Зачем тестируют на иммунитет к коронавирусу

Тестирование на антитела к новому заболеванию позволяет проверить, есть ли у человека иммунитет к «короне», пишет  Российская газета.

Интерес к тестированию большой, пояснил директор по стратегическому развитию и инновациям «Инвитро» Дмитрий Фадин. И озвучил интересные результаты: оказывается, из тех 40 тысяч людей, которые пришли в лабораторию и сдали анализ, около 14 процентов имеют антитела к «короне». Это в среднем по стране, ситуация от региона к региону, конечно, различается, отметил Дмитрий Фадин.

Если тест подтвердит, что у человека есть антитела, это не значит, что он защищён и можно не носить маску, не соблюдать ограничительные меры. 100процентной гарантии защиты положительный результат теста не дает. Важно не только само наличие антител, но и их комбинация и количество. Известно два вида антител: «ранние», которые появляются в первые дни после заражения, — антитела IgM и более «поздние», их определяют начиная со второй-третьей недели, — IgG. Высокий уровень «поздних» антител говорит о лучшей степени защиты.

Тест положительный, но нет иммунитета, как понять? Дело в том, что изучение свойств SARS-CoV-2 продолжается слишком недолго, и пока ученые не могут однозначно ответить на многие вопросы об антителах: какой их уровень защищает от инфекции, как долго они будут сохраняться в организме. Есть только предположения: одни ученые говорят, что иммунитет к похожему на нынешний коронавирус вирусу SARS (он стал причиной вспышки атипичной пневмонии в 2002-2003 годах) сохраняется около двух лет, так что и сопротивляемость «короне» может оказаться такой же. Другие сравнивают нынешний коронавирус с другими респираторными инфекциями и полагают, что он будет «сезонным» и прививать от него придется каждый год.

Возникает вопрос, зачем тогда сдавать тесты? Причины могут быть разные. Кто-то переболел простудой и хочет знать — «корона» это была или нет. Кто-то стремится стать донором плазмы или просто волонтером. Все же риск стать переносчиком вируса у людей с антителами гораздо ниже, чем у тех, кто их не имеет. Не будем также забывать и о профессиях, представители которых постоянно в гуще людей. Знание о том, у кого из работников сформирован иммунитет, поможет правильно распределить риски на работе.

О чем говорят результаты анализа.

Уровень IgG: <0,95 — антитела не обнаружены: 0,95-1,4 — сомнительный результат, требуется повторный анализ через 10 дней; >1,4 — антитела обнаружены. Уровень IgM: <0,95 — антитела не обнаружены; 0,95-1,1 — сомнительный результат, требуется повторный анализ через 10 дней: >1,1 — антитела обнаружены.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: