Александр Борисович Колесниченко: «Когда есть возможность реализовать свой продукт по хорошей цене – это во благо»

На площадке Волгоградского аграрного университета недавно прошло заседание Совета по развитию сельских территорий и агропромышленного комплекса при губернаторе Волгоградской области.

Фото: Вера Глухова

Участники совещания сконцентрировались на вопросах проведения посевной кампании. В числе других ключевых задач на 2020 год главой региона были обозначены: увеличение доли промышленно выращиваемых овощей, развитие животноводства в коллективном и мелкотоварном секторе с опорой на расширяющуюся господдержку, расширение поголовья высокопродуктивных сельскохозяйственных животных и рост качественной кормовой базы, развитие и кооперация малых форм хозяйствования на селе, рост инвестиционной активности в секторе АПК, наращивание современных мощностей хранения и переработки, увеличение объемов и расширение направлений агроэкспорта. Кроме того, в 2020 году предстоит ввести не менее восьми тысяч гектаров орошения: таким образом общая площадь поливных площадей возрастет до 67 тысячи гектаров.

Участие в заседание Совета по развитию сельских территорий и АПК от Калачевского района принял генеральный директор СП «Донское» Александр Колесниченко. О темпах развития аграрного сектора Волгоградской области, воспитания молодых специалистов и необходимости повышать уровень своего образования Александр Борисович рассказал в интервью газете «Борьба».

— Александр Борисович, расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях. Чем заседание было полезно для сельхозпроизводителей, в частности нашего Калачевского района?

— Совет по развитию сельских территорий и агропромышленного комплекса в нашей Волгоградской области последние годы работает очень продуктивно. Об этом на заседание сказал и сам губернатор Андрей Иванович Бочаров, а также отметил в своем выступлении вице-губернатор, курирующий АПК, председатель областного комитета по сельскому хозяйству Василий Васильевич Иванов.

Действительно, за последние 5-6 лет в этой сфере ощутимы значительные темпы роста. Регион нарастил объемы производства зерна до четырех миллионов тонн, овощей — до одного миллиона тонн.

Надо сказать, что в вопросе производства зерна основное внимание сейчас уделяется не его количеству, а качеству. Что сюда входит? Семеноводство, внесение минеральных удобрений и так далее. Для чего это надо? Для того, чтобы продукт был более востребован, чтобы крестьяне продавали его по более дорогой цене.

Внимание также уделяется производству кукурузного зерна и сои. В Алексеевском районе строится завод для глубокой переработки именно зерна кукурузы.

Для нашего СП «Донского» особенно важной была тема молочного животноводства. В целом, могу сказать, в этой сфере за последние годы наступила стабильность. Хотя, как и определял губернатор — плоды, овощи, зерно и другие позиции по нашему региону  по вопросам продовольственной безопасности закрыты на 100%. По яйцу, по мясу кур и свинине —  на 85-90%. А вот по молочному скотоводству всего лишь на 65%. Это значит, что нам есть еще куда стремиться – добиваться того, чтобы мы могли полностью обеспечить молоком регион.

Полное интервью читайте в ближайщем номере газеты «Борьба».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: