В продолжение темы ремонта корпуса Калачёвского профессионального училища №13

Закончить строительство нового корпуса для учебного учреждения должны были ещё в 1992 году. В архиве «Борьбы» есть фото, где изображено начало благого дела. Никто не предполагал, что возведение здания затянется на долгие годы… Предлагаем окунуться в 1991 год и вспомнить, как всё начиналось.

«Рабочая академия» обновляется

Этот снимок (он из архива «Борьбы»)  был сделан фотокорреспондентом районки  Владимиром Луценко в 1991 году для статьи «Рабочая академия» обновляется, которая вышла в свет в номере от 30 марта этого года. Корреспондент В. Хвощев пишет: «Этому зданию с квадратными колоннами, поддерживающими портал, со свободно распростертыми одноэтажными пристройками-крыльями, перевалило за сорок лет. Срок для строения не ахти какой почтенный. Здания-то стоят и служат по 200—300 и более лет. А это собираются уже ломать…». Трудно удержаться от комментария — спустя 28 лет его так никто и не сломал, в нем до сих пор проходят занятия.

«Но, — продолжает корреспондент «Борьбы», — калачевские старожилы помнят, что строилось оно как сооружение-времянка и предназначалось ни много, ни мало, а для размещения в нем … самого Управления строительства канала Волго-Дон! Да-да, нелишне напомнить об этом немаловажном историческом факте — Калач был «столицей» огромной стройки, отсюда шли нити управления работами по всей стокилометровой трассе. Но отшумела стройка, разъехались в разные стороны управленцы, и зданию суждено было сослужить новую службу — стать «кузницей» рабочих кадров для города и села.

В стенах этого здания и примыкающих к нему мастерских и лабораториях получили путевку в жизнь уже свыше 6 тысяч каменщиков, плотников штукатуров, токарей, водителей, крановщиков, механизаторов, поваров, электросварщиков».

В этой статье, теперь архивной, в интервью с директором училища Людмилой Павловной Яровой, кроме рассказа о буднях и победах ПУ, нашлось место и словам о новом строящемся корпусе, заложенный фундамент которого виден на фото.

» — Вы, наверное, обратили внимание, что мы начали стройку перед фасадом ныне действующего здания, находящегося в аварийном состоянии?

И директор увлеченно стала рассказывать о том, что Калачевское техническое училище практически возродится заново. Весь блок новых корпусов стоимостью свыше двух миллионов рублей позволит кардинально улучшить условия учебы учащихся и работы преподавательского состава, создать возможность развитию способностей будущих рабочих.

Строительство главного учебного корпуса на 350 мест уже идет полным ходом. Пока здесь работает бригада строителей райагростроя под руководством мастера В.М.Ситникова.

Здание уже «вылезло» из-под земли — сделан «нулевой» цикл.

— Если будут материалы — говорит Людмила Павловна,— мы сторонними наблюдателями, то есть иждивенцами, не будем — все учащиеся станут работать на стройке, да и из родственных училищ области подмогу попросим.

Главная наша цель и просьба к райагростроевцам — в этом году закончить строительство коробки здания с тем, чтобы 1 сентября 1992 года новый учебный корпус принял учащихся»

— А остальные сооружения когда планируете строить?

— Ко второй очереди строительства отнесли актовый зал на 300 мест с кинопроекционной установкой, переход в спортзал, помещения для игры в теннис и для силовых видов спорта, две лаборатории по 400 квадратных метров для изучения тракторов, автомобилей, комбайнов и других сельхозмашин. Это будем строить после главного корпуса.

Что ж, как говорится — в добрый час! Калач в скором времени украсится новыми, современными зданиями, а, самое главное, калачевская «рабочая академия» сделает шаг на новую ступень».

Пишущий эти строки коллега тогда не знал, что до новой ступени с современным зданием пройдет без малого 30 лет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: