В эти дни о жертвах ужасной трагедии Беслана скорбит вся страна

В Беслане День знаний начинается завтра, 5 сентября. Потому что первое число — день скорби.  Тысячи людей собрались в бесланской школе №1, чтобы почтить память погибших в результате теракта 1 сентября 2004 года детей, учителей и спецназовцев.

С той страшной трагедии прошло ровно 15 лет.  Вахта памяти началась в 09.15, когда в здании ставшей мемориальным комплексом школы прозвенел звонок, пишет Российская газета. Именно в эту минуту полтора десятилетия назад во время праздничной линейки сюда ворвались боевики и прозвучали первые выстрелы. Бандиты захватили школу, взяв в заложники 1128 человек. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 — дети.

С тех пор школа стала памятным мемориалом. Здесь висят фотографии погибших, стоит вода, лежат цветы и игрушки. В центре зала возвышается поклонный крест, вокруг плотным ковром выложены красные гвоздики. В воцарившейся тишине люди ставят свечи, возлагают цветы… На многих стендах с фотографиями по несколько одинаковых фамилий, — в те трагические дни порой погибали целые семьи с детьми. И за каждым рассказом заложников скрывается неутихающая боль. Ведь если не ты погиб, то потерял в те дни племянников, братьев и сестер, одноклассников, соседей…

В городе с населением около 30 тысяч гибель стольких людей — огромная утрата. Траурные мероприятия в Беслане проходят в течение трех дней.

 

Фото: https://www.gazeta.ru — Наталья Львова/РИА «Новости»

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: