Какой сегодня день

Здравствуйте, друзья! Сегодня среда, 4 сентября — День рождения игры «Что? Где? Когда?». Сегодня уже трудно передать атмосферу особого интеллектуального очарования и бескомпромиссной битвы интеллектов, за которой с замиранием в груди следили миллионы жителей бывшего СССР. Впервые на экраны это уникальное телешоу вышло 4 сентября 1975 года. В те дни, когда только начинала демонстрироваться эта игра, все члены семьи удобно располагались у телевизоров и с азартом болели за своих любимцев, зная многих из них не только в лицо, но и по именам. Большую роль в продвижении этого шоу на телевидении внёс Владимир Ворошилов. Именно его шарм, способность чётко вести поединок между соперниками и задавать порой игрокам «неудобные вопросы» привели программу к небывалому успеху. Ценность этого состязания была в том, что участники демонстрировали не только высочайший интеллект, но и пропагандировали книги, доминирование просвещения и новый взгляд на прогрессивность мышления. Участвовать в необычном состязании умов было престижно, но немаловажно и то, что была предоставлена возможность в прямом эфире заработать приличную сумму денег. Безусловно, приоритетом обладали сильные и целеустремленные личности, для которых личное развитие и интеллект были первостепенными.

Также сегодня отмечаются: День оттяга, День незнакомых дорог, День специалиста по ядерному обеспечению России, Международный день тхэквондо, День памяти преподобного Исаакия Оптинского.

По народному календарю: Агафон Огуменник. В этот день православная церковь почитает мучеников Агафоника, Зотика, Феопрепия (Боголепа), Акиндина, Севериана, Зинона. По поверью крестьян, ночь под Агафона отличается проделками леших: «На Агафона леший из лесу в поле выходит, бегает по сёлам и деревням, раскидывает снопы по гумнам».
Поэтому хозяева выходили в дозор — караулить свои припасы. Собираясь в ночь, мужики надевали тулуп наизнанку, мехом вверх, голову обвязывали полотенцем, а в руки брали кочергу. Этой кочергой вокруг гумна очерчивали круг и садились внутрь него. Говорили, что в этом случае леший не сможет подойти к гумну.

Именины у Афанасия, Акиндина, Анфусы, Александра, Феликса, Алексея, Ивана, Ариадны, Михаила, Гавриила, Макара, Василия, Фёдора.

Фото:Pixabay.com/Chraecker

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: