Зачем учащиеся просят благословения

В преддверии начала занятий в учебных заведениях, 1 сентября, в Калачёвском Свято-Никольском кафедральном соборе по окончании Божественной литургии, в 9.30 состоится молебен для учащихся о благословении нового учебного года.

Каковы смысл и значение этого обряда? Об этом нам рассказал настоятель собора, протоиерей Димитрий Климов:

– Ежегодно верующие школьники и студенты, вместе со своими родителями, перед началом учебного года приходят в храмы, попросить у Бога благословения на учёбу. И это не является чем-то необычным или из ряда вон выходящим, христиане просят Божьей помощи в любом своём деле. Даже в приготовлении пищи, – утверждает отец Димитрий.

– Подразумевается ли, что этот обряд способен помочь в практических аспектах, таких как лучшее усвоение учебного материала или сдача экзаменов, или же это в большей степени символическое действо? – уточняю я.

– Для верующего христианина всё, что с ним происходит – происходит по его вере и по воле Божьей. Не следует, конечно, относиться к обряду как к некоему магическому действу, когда человек пытается вступить в «торговые» отношения с Богом и считает, что после механического выполнения им набора ритуальных действий Бог обязан взамен обеспечить ему сплошное везение и беззаботную жизнь. Но не следует также, впадая в другую крайность, видеть в нём только плацебо для психологического настроя. Мы, христиане, верим, что Бог существует объективно, и он может нам помочь, при соблюдении определённых условий. Для того чтобы Он участвовал в нашей жизни, от нас требуется в первую очередь вера.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: