Играть, играть и играть. Минпросу предложили ввести уроки по киберспорту

Министерству просвещения предложили ввести в школах факультативные уроки по киберспорту, сообщает Российская газета. С такой инициативой выступил Институт развития интернета (ИРИ). Предполагается, что занятия будут проходить в средних и старших классах. Причем начать эксперимент авторы инициативы хотят уже в 2020 году.
Сегодня каждый третий молодой человек в возрасте от 16 до 24 лет следит за новостями из мира игрового спорта или сам является заядлым геймером. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Кроме того, эксперты выбрали и отдельные «дисциплины», преподавание которых необходимо ввести на уроках киберспорта в первую очередь. Среди них — Dota 2, Hearthstone, Dota Underlords, FIFA 19, World of Tanks, Minecraft и CodinGame. Все это — компьютерные игры, которые, по мнению специалистов ИРИ, способствуют развитию навыков командной игры, стратегического и абстрактного мышления, логики, скорости реакции и креативности.

Это перспективное направление. Но беспокоит влияние киберспорта на здоровье — зрение, осанку. А дети порой не могут сказать «стоп», сделать перерыв

Почему выбраны именно эти игры? Основной критерий — их популярность у школьников, а также наличие поддержки игры разработчиками, то есть своевременное обновление. Не забыли и о возрастной маркировке: все игры из категории 14+. «Это позволит сохранить психологическое здоровье детей в безопасности, что соответствует отечественным критериям киберспорта», — говорится в письме ИРИ, направленном в Минпросвещения.

С одной стороны, система образования все круче разворачивается в сторону цифровизации и новых технологий. С другой, компьютерные игры — одна из самых перспективных сфер в этой области. Как сообщает Институт развития интернета, киберспорт уже включен в программы в ряде школ Швеции и Норвегии, а в американских школах с 2018 года проводятся официальные киберспортивные турниры. Профильные программы появляются в вузах, причем и в российских. Например, в РГУ физической культуры, спорта, молодежи и туризма уже открыта специальность «Теория и методика компьютерного спорта», а в Высшей школе экономики разработана образовательная программа «Управление киберспортом».

Но нужен ли киберспорт в российских школах? Ведь у некоторых ребят компьютерные игры могут вызывать настоящую зависимость? Об этом «РГ» спросила экспертов.

— Вопрос очень спорный. Причем меня больше беспокоит влияние киберспорта в целом на здоровье — зрение, осанку и т.д. Дети не очень-то хорошо умеют себя контролировать и порой не могут вовремя сказать: «Стоп, надо сделать перерыв». Тем более что матчи по киберспорту бывают очень долгими — некоторые более 10 часов, — рассказал учитель информатики и робототехники школы N 1293 Александр Степанов. — С другой стороны, это действительно перспективное направление. И возможно, как факультатив это неплохо. В некоторых школах уже есть кружки по киберспорту. Хотелось увидеть исследования ученых на эту тему.

И все-таки, почему киберспорт сегодня так «выстрелил»? Эксперты отмечают: если раньше мальчишки играли во дворе в футбол, то теперь они играют в видеоигры.

Компьютер есть практически в каждой семье. По оценкам, сегодня каждый третий человек в возрасте от 16 до 24 лет следит за новостями из мира игрового спорта или же сам является заядлым геймером.

И это уже не детские забавы: зарплата профессионального киберспортсмена может достигать десятков тысяч долларов в месяц. А на ежегодном чемпионате мира, к примеру, по игре Dota2, команда подростков может выиграть более 10 миллионов долларов.

Комментарий

— Игровые виды сегодня активно используются в образовательном процессе, включая внеурочную деятельность, организацию дополнительного образования, — говорят в Минпросвещения. — Различные инициативы в сфере IТ и программирования, профильные тематические уроки, охватывающие школы разных регионов, сегодня содержат и соревновательные элементы, хакатоны. Однако отметим: школьная программа опирается на государственные образовательные стандарты и рекомендации по допустимой нагрузке для каждой возрастной категории. Добавление подобных предметов способно привести к переутомлению учащихся. Когда речь заходит о различных гаджетах, важно помнить об их влиянии на подростковый организм, о безопасности и здоровье детей.

Между тем, в сентябре в Москве на базе Центра патриотического воспитания и школьного спорта начинает работу первая в России кибершкола. Здесь будут бесплатно учиться дети, которым интересны IT-технологии и интеллектуальные виды спорта. Первый набор — 120 ребят-десятиклассников. В программе — общеобразовательные предметы, компьютерный дизайн, спортивное право, шахматы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: