Вторая попытка

Проблема питьевой воды в посёлке Береславка – больная и застарелая. В администрации  Береславского поселения нам рассказали: «Поселковый водозабор осуществляется из Волго-Донского канала, без всяких очистных сооружений и отстойников. Лишь сетка в трубе, чтобы не попадала рыба. Зимой вода из кранов ещё относительно терпима, но как только начинается навигация, каждый проходящий по каналу корабль поднимает со дна ил и муть, и вода из кранов идёт с глинистой взвесью. При этом платят береславцы за такую воду по цене питьевой, потому что чисто формально, будучи обработана гипохлоритом натрия, она условно считается таковой. Но только чисто теоретически.

Решают эту проблему жители посёлка по-разному – кто-то ездит за водой для питья на родник, кто-то – в Калач, кто-то пользуется фильтрами, а некоторые пьют то, что есть. К  тому же, регулярно покупать фильтры, которые из-за очень большой загрязнённости воды часто выходят из строя, или бутылированную воду простым береславцам, чей уровень доходов оставляет желать лучшего, не по карману. Из-за этого среди жителей посёлка очень распространены заболевания печени и почек».

Проблема питьевой воды существует столько же, сколько существует сам посёлок. В конце восьмидесятых годов прошлого века была попытка решить её,и она почти увенчалась успехом. Но только почти. Генеральный директор производственного объединения «Волго-Дон» Виктор Иванович Штепо, заботясь о здоровье своих сотрудников,собирался подключить посёлок к централизованному водопроводу. Более чем 25-километровая труба почти дошла до Береславки, и работы были на девяносто процентов завершены. Оставалось совсем немного. Но  в 1990 годуВиктор Иванович в силу ряда обстоятельств был вынужденуйти со своего поста. А с его уходом были заморожены и работы по водоснабжению Береславки. И спустя небольшое время уже проложенные трубы были успешно растащены и сданы на металлолом.

И вот, спустя почти три десятка лет, пришло время второй попытки.

Продолжение читайте в газете «Борьба»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: