В Волгоградском регионе растет число людей с нарушениями зрения

Сегодня, 8 августа, во всем мире отмечается Международный день офтальмологии.

Фото:Pixabay.com/Free-Photos

«Городские вести» со ссылкой на Роспотребнадзор по Волгоградской области рассказали о том, как в регионе обстоит дело с нарушениями зрения у населения.

В регионе показатель заболеваемости болезнями глаза и его придаточного аппарата за три последних года вырос на 14,4% с 2389,5 на 100 тысяч населения в 2016 году до 2733,9 в 2018 году. Но при этом, показатель по Волгоградской области ниже показателя по РФ на 28,6%. То есть: зрение падает у людей по всей России. А, возможно, и во всем мире.

Такую тенденцию специалисты связывают с повсеместным распространением гаджетов и компьютеров. Дело в том, что глаз человека природой создан, чтобы смотреть вдаль, а не на монитор компьютера. Нужно почаще давать отдых глазам и смотреть на природные объекты, хотя бы в окно. А в идеале — чаще бывать на природе, чтобы глаза отдыхали от электроники.

Вылечить заболевания глаз даже с помощью лазерной коррекции очень непросто. Причем половина пациентов, обращающихся за этой услугой, получают отказ в силу тех или иных особенностей своего здоровья. Так что предупредить болезни зрения легче, чем их вылечить.

Чтобы сохранить зрение на долгие годы, специалисты Роспотребнадзора советуют: отказаться от курения и алкоголя, поскольку эти вредные привычки способствуют болезням зрительного нерва, вызывают синдром сухого глаза и увеличивают риск катаракты.

Среди рекомендаций также: носить солнцезащитные очки; следить за уровнем сахара в крови; следить за уровнем холестерина; употреблять продукты, богатые антиоксидантами, цинком и жирными кислотами — это все съедобные ягоды, морковь и рыба; если со зрением уже есть проблемы, регулярно посещать офтальмолога.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: