Аллеи героев в парке Пятиморска пополнились двумя знаками памяти

История наших героев жива, пока мы помним. Сегодня в Пятиморске, в парке истории Государства Российского состоялось открытие двух бюстовГерою Советского Союза Константину Иосифовичу Недорубову и Герою Российской Федерации, командиру танкового взвода 93-го мехполка 100-ой дивизии оперативного назначения СКО ВВ МВД РФ Алексею Владимировичу Козину.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фото Натальи Полтавской

Константин Иосифович  Недорубов – донской казак, полный георгиевский кавалер, который получил шашку с дарственной надписью «Из рук  Буденного». Этому отважному человеку присвоили звание Героя Советского Союза задолго до окончания Великой Отечественной войны. Его Золотая Звезда красовалась на груди возле царских крестов. Алексей Владимирович Козин – молодой офицер, для которого первый бой стал последним. Он погиб 5 сентября в 1999 году в Новолакском районе Дагестана, прикрывая отход раненых калачёвских бойцов.

В торжественном мероприятии приняли участие родные и близкие героев, мама Алексея Козина — Лариса Александровна Козина , участники боевых действий, ветераны, военнослужащие прославленной 22 отдельной бригады оперативного назначения войск Росгвардии Российской Федерации, казачество, воспитанники военно-патриотического клуба «Барс», работники Волго-Донского судоходного канала, творческий коллектив «Аладырь», жители и гости Пятиморска, официальные лица района и области.

Герои увековечены в бронзе благодаря работникам Волго-Донского судоходного канала и Донского района гидросооружений и судоходства, а также постоянной работе начальника ДРГиС Ивана Михайловича Попова и автора проекта «Аллея Российской Славы» Михаила Леонидовича Сердюкова.

«Те, кто сражался на войне погибли не зря», — отметил в своём выступлении председатель комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Александр Осипов, —  Солдаты и офицеры  умерли геройски, отстояв право на нашу счастливую жизнь. Поэтому давайте помнить их подвиг».

Парк истории государства Российского и задумывался для того, чтобы мы помнили. «Это наша с вами общая память», — обратился к участникам торжественного события Глава Администрации Калачёвского района Пётр Харитоненко:

—  По этим аллеям наши дети могут пройти, почитать, подумать. Подумать и сравнить свою жизнь с жизнью тех людей, которых уже нет с нами. Подумать о людях, которые отдали свои жизни за наше счастливое будущее, за Дон батюшку, за синее небо,  за наш тёплый красивый край. Только вчера мы вспоминали ужас начала второй Чеченской войны. Эта война действительно унесла жизни многих солдат и офицеров, мирных граждан. Но мы сумели в ней победить и остановить бандитов на подступах к Дагестану. В этих боях прославленная наша воинская часть потеряла немало бойцов и офицеров, которые тоже находятся здесь на этой аллее. И мы – калачёвцы — должны быть благодарны им.

После торжественной части мероприятия всех собравшихся ждала полевая кухня.

О том, как прошло значимое для жителей нашего края событие, читайте в одном из ближайших выпусков «Борьбы», видео-версию смотрите на нашем Ютуб-канале.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: