Почему амброзия так страшна

Амброзия полыннолистная засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, виноградники, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы. Обильно произрастает на обочинах железных, шоссейных и грунтовых дорог, по берегам рек и прудов, на пустырях и других необрабатываемых землях, на улицах и в усадьбах населенных.

Фото: http://rsn-ki.ru

Амброзия полыннолистная — однолетний яровой сорняк. По внешнему виду напоминает полынь обыкновенную (чернобыльник). При благоприятных условиях растения амброзии достигают в высоту 2 — 2,5 м. Размножается семенами, которые образует в большом количестве. Вредоносность амброзии в районах массового ее распространения исключительно велика, сообщают в Комитете сельского хозяйства Волгоградской области. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сорняк сильно подавляет культурные растения. Амброзия резко снижает плодородие почвы, вынося из нее большие количества элементов минерального питания растений. Наиболее часто от амброзии страдают посевы гороха, гречихи и пропашные культуры, особенно подсолнечник. Скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел, поэтому качество зеленого корма и сена, засоренного амброзией, ухудшается.

Амброзия полыннолистная опасна и для здоровья людей. Ее пыльца вызывает заболевание амброзийным поллинозом, что отрицательно сказывается на экологической обстановке регионов массового распространения амброзии.

Как бороться с опасным сорняком. Специалисты говорят, в первую очередь нужно систематически обследовать землю, проводить работы по ликвидации первичных и изолированных очагов. Проводить химические обработки и агротехнические мероприятия, направленные на истощение запасов семян сорняка в почве.

По вопросам идентификации карантинного объекта и рекомендациям по борьбе с ним можно обращаться в Волгоградский филиал ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» по адресу г. Волгоград, ул. Самарская, 3 «а» или по телефону: 8(8442) 60-07-32.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: