В Волгоградской области болеют корью. Как уберечься от заболевания?

Эпидемиологи все чаще бьют тревогу по поводу кори. Казалось бы, благодаря современным медицинским достижениям, мы про нее давно забыли, а зря. В последнее время корь вернулось. Статистика гласит, что заболеваемость растет как во многих соседних странах, так и на территории России. Наш регион не исключение – в этом году в Волгоградской области также были зафиксированы случаи заражения.

Чтобы узнать, чем опасна корь и как застраховать себя от этого заболевания, мы обратились к заведующей детской поликлиники Калачевской центральной районной больницы Юлии Анатольевне Новохатской.

— Юлия Анатольевна, по каким признакам можно заподозрить корь у ребенка?

— Корь – на сегодняшний день остается одним из самых опасных вирусных заболеваний. Важно понимать, что болезнь начинается не с сыпи, а с обычных симптомов простуды: температура 38-40 градусов, резкая слабость, сухой кашель, насморк и отсутствие аппетита. Позже к этим симптомам присоединяются: отек век, воспаление слизистой оболочки глаза, светобоязнь. На второй день на слизистой щек появляются мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой — пятна Бельского – Филатова — Коплика, являющиеся однозначным показателем кори. С 4-5 дня заболевания поэтапно появляется сыпь. Сначала за ушами, на лице и шее, далее – грудь и туловище, затем на руках и ногах. Пигментация на теле сохраняется на протяжении от одной до полутора недель. При малейшем подозрении на развитие кори следует незамедлительно обратиться к врачу. Это крайне важно, как для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, так и для принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший.

— Чем опасна корь?

— Осложнения, которые могут возникнуть после кори, развеивают ошибочное представление, что это легкая детская болезнь. В результате перенесенного заболевания могут развиться различные воспаления: уха, придаточных пазух носа, легких, а также воспаление мозговых оболочек, приводящее к необратимому повреждению головного мозга. Также возможны: потеря слуха, поражение роговицы глаз, слепота, эпилептические припадки… Не исключены и летальные исходы заболевания.

— Как передается корь? На какой стадии заболевания больной может распространять инфекцию?

— Корь передается воздушно-капельным путем. То есть вирус выделяется во внешнюю среду с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания. Если человек, ранее не болевший и не привитый, будет контактировать с больной корью — вероятность заболеть почти 100%. Инкубационный период заболевания составляет около двух недель. Больной заразен для окружающих с последних 4-х дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня после появления сыпи больной считается незаразным.

— Как лечить корь? Обязательна ли госпитализация?

— Специфического лечения кори на сегодняшний день не существует. Если заболевание протекает без осложнений, то лечение симптоматическое: постельный режим, обильное питье, жаропонижающие, средства от насморка и боли в горле, отхаркивающие препараты, витамины. В случае, если развиваются осложнения кори, то дальнейшее лечение проводят в стационаре.

— Как уберечь себя от заболевания корью?

— Единственным надежным методом предупреждения кори является вакцинация. Прививка от кори— это, по своей сути, искусственное инфицирование вирусом, но очень ослабленным, в результате которого организм вырабатывает стойкую защиту. Длительность иммунитета после вакцинации составляет не менее 20 лет и по некоторым данным – пожизненная, как при естественной инфекции. В России плановая вакцинация детей от кори проводится в 12 месяцев и ревакцинация в 6 лет. У некоторых маленьких пациентов после прививки могут наблюдаться слабые реакции в виде повышения температуры и необильной сыпи. Эти симптомы обычно сохраняются 2-3 дня, после чего все благополучно проходит. Не стоит пугаться, это вполне возможно и не опасно. Однако на всякий случай, при возникновении каких-либо осложнений после прививок обязательно обращайтесь к врачу.

Наталья Еланцева

Инфографика автора

На сегодняшний день сложилась напряженная эпидемиологическая ситуация с заболеваемостью корью, как в мире, так и в России. В нашей области в прошлом году зарегистрировано шесть случаев кори. Все заболевшие не были привиты. За шесть месяцев 2019 года — три случая кори (завоз инфекции с Чеченской республики и Краснодарского края). Все заболевшие также не были привиты.

Важно помнить, что корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. Родители малышей, отказавшись от вакцинации, подвергают жизнь своих детей смертельной опасности.

Напоминаем, что с 1 апреля до 1 октября   текущего года на всей территории РФ проводится кампания по подчищающей иммунизации против кори лиц, не получивших прививки своевременно.

Уважаемые жители района! Прививайте своих детей и прививайтесь сами, если вы не переболели или привиты однократно. Не забывайте о серьезных осложнениях, вплоть до смертельных случаев.

Запомните! Самый надежный способ защиты от кори – иммунизация.  Для иммунизации применяются вакцины, разрешенные к применению на территории РФ. Медучреждения района ждут вас.

С.С. Пирметова, эксперт ТО Роспотребнадзора;

Е.В.Зубарева, заведующий инфекционным отделением ГБУЗ «Калачевская ЦРБ»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: