Приближается эра электронных паспортов

Кабинет министров решил ускорить переход на электронные документы. Как пишет Российская газета, последние бумажные общегражданские паспорта выдадут в 2022 году.

Фото: ИТАР-ТАСС

На этом эпоха главного бумажного документа россиянина завершится. На смену придёт современная форма удостоверения личности. Первыми обладателями такого документа станут москвичи. Внедрение нового формата паспорта в пилотном режиме начнется в июле следующего года. За первыми электронными паспортами нужно будет обращаться в отделения МВД, постепенно в систему предполагается включить и сеть многофункциональных центров предоставлению госуслуг.

Важно, что правительство не отказывается от использования привычных многим бумажных документов. «Обычный паспорт, естественно, будет действовать, — заверил Дмитрий Медведев. — Мы планируем постепенно переходить к новшеству только после необходимых приготовлений».

— У многих людей, тем более у людей в возрасте, есть некое недоверие к техническим новинкам такого рода, — подчеркнул премьер. — К этому надо относиться с вниманием и уважением. Нам надо позаботиться, чтобы переход для такой категории людей был комфортным и безболезненным.

Так, если документ выдан после 45 лет, когда по законодательству предусмотрен последний срок его замены, то бумажный «формат» можно будет оставить себе и дальше. Остальным гражданам электронный образец оформят в установленные сроки его замены: при достижении 20 и 45 лет. Все желающие также смогут заменить бумажное удостоверение личности на цифровое. Планируется, что в электронное удостоверение личности включат многие документы, которые сейчас приходится хранить в разных формах. Это может быть водительское удостоверение и СНИЛС. Решая такой важный вопрос, в правительстве говорили и о безопасности. Все персональные данные должны будут надёжно защищены от взлома и манипуляций.

Инфографика «РГ»/Леонид Кулешов/Александр Чистов/Иван Петров

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: