Кто виноват в гибели детей в палаточном лагере: частный бизнес или бездействие чиновников?

В среду в Хабаровском крае объявлен трехдневных траур. 23 июля здесь произошла трагедия — от огня погибли четыре ребенка. От огня и преступной халатности тех, кто отвечал за их отдых в детском лагере «Холдоми». «Российская газета» разбирается в причинах случившегося.

Фото: Пресс-служба МЧС РФ по Хабаровскому краю/ТАСС

Дети жили в палатках. Было холодно. Решили включить электрообогреватели. Один из них, по предварительной версии, и стал причиной ночного пожара. Хотя нет. Причиной все-таки стала та самая преступная халатность. Кто отвечал в этом лагере за пожарную безопасность? Кто позволил поставить обогреватели? И были ли в палатках огнетушители? Вопросы, на которые все мы хотим получить четкие и конкретные ответы.

Расследование уголовного дела было поручено центральному аппарату СК России. Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами дал поручение разобраться в причинах трагедии. «Абсолютно очевидно, что там были грубейшие нарушения безопасности, — заявил он.

Официальных версий, почему произошло возгорание, пока нет, по неофициальной, как уже говорилось, — вспыхнул обогреватель. В этом лагере много чего оказалось неофициальным. Даже сам палаточный городок.

Как заявила на заседании краевой комиссии по ЧС руководитель территориального управления Роспотребнадзора Татьяна Зайцева, по документам дети должны были жить в корпусах. По данным реестра краевых оздоровительных учреждений, для них выделили 450 спальных мест в стационарных помещениях. Но на момент пожара в зданиях жил только 61 человек. Хотя на сайте лагеря указано, что гостиницы и коттеджи рассчитаны на одновременное расселение 250 отдыхающих. Почему тогда 189 детей в возрасте от семи до 15 лет находились в палатках из ПВХ?

Огонь уничтожил 20 палаток, от них остались только черные от гари остовы кроватей.

Знали родители, когда покупали путевки, что дети будут жить в лагере «дикарями»? Скорее всего, да.

В официальной группе горнолыжного комплекса (ГК) «Холдоми» «ВКонтакте» еще в январе было опубликовано объявление для родителей, где сообщалось, что уже второй год детей размещают не только в коттеджах и гостинице, но и в палатках типа «Памир» М-30.

Они появились год назад, когда готовились принять Всероссийский молодежный форум «Амур». «Палаточный лагерь организовывается в соответствии со всеми требованиями санитарной и пожарной безопасности», следует из сообщения пресс-службы губернатора.

А вот на официальном сайте «Холдоми» о палаточном лагере ни слова. Представители надзорных органов в соцсетях, видимо, не сидят, потому и не знали о существовании палаточного городка? А родители маленьких отдыхающих вряд ли были в курсе того, что он «вне закона».Сигнал о возгорании в лагере поступил в 2:34 по местному времени. Под рухнувшим горящим тентом кричали от боли девочки. За ними бросился десятилетний мальчишка. Через восемь минут на место прибыли пожарные. В 4:46 полностью его потушили. К тому времени огонь успел уничтожить 20 палаток (площадью по 40,5 кв. метра каждая). Всего в лагере их было 26.

В одной из них спала девочка, которой 23 июля должно было исполниться 11 лет. Родители собирались приехать к ней и поздравить с праздником. Но отметить день рождения школьница не успела. Погибла.

Утром к школе N 36 Комсомольска-на-Амуре, где она училась, придут горожане и принесут цветы. Но это не поможет родителям вернуть свою дочь. Как и 200 тысяч рублей, которые пообещали выделить семье из резервного фонда администрации. И миллион рублей, который выплатят из краевого резервного фонда.

Перепуганных детей отправили в корпуса. Всех, кроме пятерых ребят, оказавшихся в больнице. Двух, отравившихся угарным газом, отвезли в Комсомольск. Еще трое с сильными ожогами попали в реанимацию ЦРБ поселка Солнечный.

— Дети не подлежат дальнейшей транспортировке. Любое шевеление ребенка приводит к снижению давления, — объяснял губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, кстати, сам врач. На место из Хабаровска прибыла бригада детских реаниматологов. По поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, в регион направили лучших детских врачей из Москвы. На помощь дальневосточным коллегам вылетел также специалист нижегородского ожогового центра.

Но к вечеру вторника одна за другой стали поступать печальные новости. Детей, которые находились в реанимации, не спасли. Одним из погибших оказался тот самый смелый мальчик, бросившийся на помощь девочкам в горящую палатку.

Как рассказали сами дети, отдыхавшие в лагере, в палатках стояли тепловые пушки. Их часто использовали, чтобы сушить одежду. Вожатые и воспитатели закрывали глаза на такие нарушения правил пожарной безопасности. Нарушать правила здесь, похоже, стало традицией. Еще 31 мая специалисты госпожнадзора проводили в лагере проверку и обнаружили ряд недочетов. Там не было планов эвакуации и табличек с обозначением мест, где находятся средства индивидуальной защиты, отсутствовало экстренное освещение. Устранить нарушения было необходимо до 1 августа. Но почему-то это не сочли достаточным основанием, чтобы не отправлять в лагерь детей.

О технике безопасности вроде бы тоже заботились. Комиссии в лагерь захаживали. Всего за несколько дней до трагедии, 11 июля, прошли плановая тренировка и занятия по эвакуации.

В рамках расследования уголовного дела о пожаре в палаточном лагере в Хабаровском крае следователями ГСУ СК России по подозрению в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), задержаны директор коммерческой организации, которой принадлежит детско-оздоровительный лагерь «Холдоми» (учредитель и директор ООО «Экстрим Сервис») Виталий Бурлаков и директор этого лагеря Максим Кузнецов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: