Остановка «Площадь». Снимок сделан из окна одного из классов второй школы

Александр и Юлия Рукосуевы (Кожухова): Фотография, которую Вы видите вверху, сделана в начале 50-х годов. Перед Вами — центр города того времени, с только что построенным зданием кинотеатра «Волго — Дон» и огромной звездой над его фронтоном, если приглядеться, ее хорошо видно на фоне неба. Звезда была сделана из реек и покрашена красной краской. Справа, за деревянным забором, городской сад( так его тогда называли), тот самый, где стоит танк Т-70, он здесь сразу за кромкой фотографии. На первом плане — знаменитая остановка «Площадь», ее любили все, может быть потому, что именно от нее для многих начиналась дорога домой. Остановка была деревянная, покрашенная зеленой краской, с жестяной крышей, она простояла здесь много лет.
Справа на ней – газетной киоск, кроме газет и журналов в нем продавались и книги. Слева от киоска – проход на обратную сторону остановки, дальше — удобная скамейка со спинкой для ждущих автобуса. Такая же скамейка и на тыльной стороне остановки. Платформа, на которой она стояла, тоже деревянная, из досок, и вот что интересно – сначала на нее надо было подниматься по трем ступеням, окружающим остановку со всех сторон, через некоторое время — по двум, а через несколько лет уже только по одной. Почему? Остальные по очереди были засыпаны песком. Перед остановкой стоит автобус ЗИС-155, о таком я писал на странице 51 и, если приглядеться, видно, что люди садятся в него через заднюю дверь, этому учили тогда с детства. Выходить же из него надо было, естественно, через переднюю. Напомню, что автобус этот идет от одной конечной остановки, под названием «Порт», до другой, называющейся «Стройрайон». В распоряжении кондуктора (кондукторши, конечно же! ) была проволока, протянутая вдоль автобуса с двух сторон над окнами и, дергая за нее, второй член экипажа подавал водителю сигнал о том, что уже можно трогаться от остановки, или наоборот, остановиться. Милая, трогательная деталь, такая же впрочем, как и сам автобус. Удивительное сооружение видно слева от кинотеатра. Это его летняя танцплощадка, о которой я расскажу позже, вспоминая об истории танцев в нашем городе. На этом я остановлюсь, но продолжение следует.

Фото из архива А.Г. Рукосуева

Комментарии: 

Галина Бережная: Да,мы приехали в 75г и я помню этот автобус.

Нина Давыдова (Спесивцева): Остановку помню, а вот звезду на кинотеатре почему-то нет. Спасибо , Александр Георгиевич, за фото и комментарии…

Лариса Исакова (Макарова): А еще я помню цыганят. Которые босяком отплясывали: «Дай, дядька 2 копейки».

Лариса Бинчурова — Кондратьева: Какое трогательное,милое сердцу фото! Картинка,достойная кисти художника! Все на своих местах,без теперешней суеты и беготни:размеренно и спокойно .Мы так жили в детстве!

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: