Читать всегда, читать везде…

В Калаче-на-Дону прошла акция, направленная на популяризацию чтения.

На фото: Жанна Кравцова и Евгения Кондрук. Фото Марии Хворостовой / Борьба

Согласитесь, что дети со смартфонами в руках сегодня выглядят куда привычнее, чем с книгами. Но в день проведения этой акции жители города могли увидеть редкое по нынешним временам «явление» – читающих подростков. Не просто читающих, а читающих бумажные книги, и не где-нибудь в четырех стенах, а на улице, на свежем воздухе, под лучами летнего солнца. При этом обязательным условием было отключение всех своих гаджетов. В итоге получилась следующая картина. В один день, в одно и то же время, взяв с собой любимые книги, школьники расположились за их чтением в наиболее оживленных местах Калача, показывая на собственном примере, что читать всегда и везде – это прекрасный способ проведения досуга.

К слову, название акции полностью отразило её содержание – «Мы читаем…», а организатором события выступил литературный клуб «Вдохновение» (школа №2), основная задача которого — популяризация чтения среди школьников. В акции приняли участие 18 воспитанников клуба. Именно они, снарядившись книгами Пушкина, Горького, Брэдбери и других авторов, устраивали прохожим «когнитивный диссонанс».

Отметим, что некоторые участники неслучайно взяли с собой произведения Александра Сергеевича Пушкина, так как событие было приурочено к 220-летию со дня рождения великого русского поэта.

После небольшого вступительного слова и вопросов о «солнце русской поэзии» был проведен розыгрыш среди участников акции. Книгу со стихами Пушкина выиграла одиннадцатиклассница Ксения Рогожникова (школа №4). После наступил час чтения.

Руководитель литературного клуба и учитель русского языка и литературы школы №2 Мария Владимировна Молчанова, говоря о планах, пояснила, что в следующем году они рассчитывают увеличить количество участников минимум вдвое и в дальнейшем сделать мероприятие традиционным.

О том, как вся эта кухня выглядела изнутри, рассказали непосредственные участницы акции.

Фото из соцсети

Анастасия Щипанова:

— В рамках акции «Мы читаем…» я выбрала книгу Максима Горького «Мать».

Для меня чтение вне дома — обычное занятие. Но осознавать, что неподалёку от меня люди тоже сидят с книгой, было очень приятно. Я ни разу не заметила какого-то особого внимания прохожих к читающему человеку: глянут мельком и идут дальше. Книга в руках вызывала интерес только у маленьких детей.

Мероприятия такого типа интересны малому количеству людей. Но, возможно, если подобные акции будут проводиться чаще, то у окружающих появится интерес к печатным изданиям.

Фото из соцсети

Евгения Кондрук:

— Как только я услышала об акции «Мы читаем…», то в числе первых изъявила желание участвовать в ней. Ведь это же так здорово! Чтение — своеобразный мир, в который я люблю погружаться всегда и везде: в автобусе, парке, машине, на прогулке. И это была отличная возможность встретиться со своими единомышленниками.

Акция сказала все сама за себя: чтение — один из самых лучших вариантов проведения своего досуга. Тем более в такой замечательный день! День рождения А.С. Пушкина. Ведь не зря был выбран день именно 6 июня.
Кроме того, был проведен розыгрыш книги Александра Сергеевича. Жаль, что мне не улыбнулась удача, но всё ещё впереди, и я искренне поздравляю победителя!

Пока читала, я мельком отрывалась от книги для «разведки». Реакция окружающих порой была очень милой, проходящие мимо улыбались, порой даже были удивлены.

Одно могу сказать точно: акция оказалась отличным примером для окружающих. Читать хорошо! Читать нужно! Читать обязательно! И не только в дни рождения великих поэтов и писателей!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: