Дети заграницу  

Наступает время отпусков и летних каникул, во время которых некоторые жители региона планируют отправиться на отдых за рубеж всей семьей, в том числе с несовершеннолетними детьми. Так, в 2018 году через пограничные пункты пропуска в Волгоградской области на выезд из России проследовало около 20 тысяч несовершеннолетних граждан Российской Федерации.

Во избежание конфликтных ситуаций в пунктах пропуска Пограничное управление ФСБ России по Волгоградской области напоминает порядок выезда несовершеннолетних граждан Российской Федерации за рубеж. В случае выезда ребёнка совместно с одним из родителей, согласия на выезд за границу от второго родителя не требуется. Однако перед поездкой стоит уточнить, не заявил ли один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей о своем несогласии на выезд ребенка. Если данный факт подтвердился, вопрос о возможности выезда несовершеннолетнего разрешается в судебном порядке.

Кроме того, в случаях если фамилии ребенка и родителя отличаются, то при пересечении государственной границы необходимо иметь при себе документ, подтверждающий родство.

Если сведения о несовершеннолетних детях внесены в паспорта старого образца (не биометрические), то выезд осуществляется по паспортам родителей. На ребенка отдельный паспорт не нужен. А вот если сведения о детях внесены в паспорт нового образца (биометрический), удостоверяющий личность родителя, то на ребёнка нужно оформлять отдельный паспорт.

Если несовершеннолетний гражданин выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе: заграничный паспорт; нотариально оформленное согласие на выезд из страны от одного из родителей.

Дополнительную информацию по вопросам пересечения государственной границы и выезда несовершеннолетних граждан Российской Федерации можно получить  в Пограничном управлении ФСБ России по Волгоградской области, Волгоград, ул. Лесогорская д. 67а. Контактные телефоны: (8442) 39-68-10. Пограничный контроль (дежурный): (8442) 39-68-48 (круглосуточно), 39-68-37 (с 09.00 до 17.00)

Или в контрольно-пропускном пункте «Волгоград-аэропорт», аэропорт, терминал С, 2 этаж. Контактные телефоны: (8442) 35-75-42 (с 08.30 до 17.30); (8442) 35-75-35 (с 08.30 до 17.30); (8442) 35-72-81 (круглосуточно).

Пресс-служба Пограничного управления

ФСБ России по Волгоградской области

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: