Прокуратура проверила организацию питания в образовательных организациях района

Проведенной прокуратурой Калачевского района проверкой организации питания в образовательных организациях выявлены многочисленные нарушения, послужившие основанием для внесения актов прокурорского реагирования и привлечению виновных лиц к административной и дисциплинарной ответственности.

В четырех школах и одном детском саду вскрыты факты допуска к работе на пищевом блоке работников без подтверждений медицинских исследований на носительство возбудителей кишечных инфекционных заболеваний. Руководители образовательных организаций по постановлениям прокурора района привлечены к административной ответственности по статьям 6.7 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа, в их адрес также направлены представления об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которых приняты соответствующие меры. Аналогичные факты установлены в ООО «ВИТЕ», организующем питание учащихся  ГБПОУ «Профессиональное училище № 13».  Юридическое лицо и его руководитель также привлечены к административной ответственности.

Помимо этого, в образовательных организациях  выявлены нарушения при ведении документации по организации питания в соответствии с санитарными нормами и правилами, отсутствие контроля за соблюдением температурного режима хранения продуктов, отбору проб. По-прежнему допускаются случаи трудоустройства в образовательную сферу работников (в данном случае допущенных к приготовлению питания детей) без проведения соответствующей проверки на наличие (отсутствие) судимости.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района внесено 11 представлений в адрес руководителей образовательных организаций, по результатам их рассмотрения 15 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

При проверке Бузиновской средней школы — филиала Октябрьского лицея  установлено, что в филиале не обеспечено двухразовое горячее питание школьников. Прокурором района в Калачевский районный суд предъявлено исковое заявление о понуждении администрации Калачевского муниципального района и образовательного учреждения к устранению нарушений санитарно-эпидемиологического  законодательства. Исковые требования прокурора судом рассмотрены, принято решение об удовлетворении требований.

Неисполнение требований законодательства, регламентирующего организацию питания обучающихся нарушает права последних на благоприятную санитарную обстановку и условия пребывания в учреждении. В этой связи прокуратурой района взято на контроль не только устранение выявленных нарушений, но и недопущение их впредь.

Л.В. Шапкина, заместитель прокурора Калачевского района

Фото Натальи Еланцевой

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: