История, или все в кучу

Путник – такой взял я себе творческий псевдоним. Находясь постоянно в движении и пути, я  много общаюсь с разными людьми, и не только хорошими. Однако не суди — судим не будешь. В дороге всякое бывает, но, как правило, пообщавшись, находим общий язык со всеми, главное, чтобы язык этот был правильно «подвешен».

Больше, конечно, люблю одиночные походы в глухомань — устаешь от городской суеты. Но в дальних поездках хочется, чтобы рядом был какой-то романтик  для того, чтобы обсудить с ним увиденное. При этом не только пообщаться, но и увидеть глаза, искрящиеся от взаимопонимания по поводу впечатлений от увиденного. А у меня таких соратников много, с кем и в поездку собраться, и на досуге пообщаться.

Так и в этот раз, когда мы общались  с давним приятелем, он показал мне старую казачью фотографию. Пообщались, вспомнили прадедов, старое время, что мы еще захватили. Он мне и говорит: «Я знаю фамилии этих казаков на фото – Егоров и Лагутин». Их фамилии были подписаны на обратной стороне фото 1905 года. Но добраться до подписи пришлось, убрав сзади картонку. Там же, сзади фото под картонкой, был вставлен кусок старой газеты. Судя по тексту в этой газете, она относится к 1946-1948 годам. Да это же наша «Борьба»!!! Вернее, тогда еще  «Большевистская Победа».

Держал в руках кусочек истории и подумал, что  хочется поделиться и с тобой, читатель. Вот что там было написано:

«ПРИМЕМ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В ПРОВЕДЕНИИ «МЕСЯЧНИКА САДА И ЛЕСА!»

В программу послевоенного подъема сельского хозяйства нашей страны входит и развитие садоводства и ягодоводства.

Решение этой огромной задачи немыслимо без участия масс колхозников, рабочих всего населения. Развитие садоводства является всенародным делом и на его осуществление должны подняться все.

В таких колхозах, как «Волна революции», «Ударник», им. Куйбышева имеются все условия для успешного развития садов. Однако председатели этих колхозов и сельских Советов совсем не обращают внимания на эту отрасль сельского хозяйства, считая ее не обязательной и не нужной.

В целях быстрейшего восстановления садоводства области по постановлению бюро Обкома ВКП (б) и исполкома Облсовета с 1 октября проводится «Месячник сада и леса». Этот период надо полностью использовать для закладки новых садов и для наведения порядка в старых садах. Необходимо обсудить в каждом колхозе и сельском Совете планы работ в период «Месячника сада и леса», заранее подготовить площади для новых насаждений.

Исключительное значение имеет разведение садов на приусадебных участках колхозников, рабочих и служащих. Каждый сельский Совет должен позаботиться о благоустройстве сел и хуторов, повсеместно должны быть посажены плодовые и декоративные деревья — при  школах, больницах, детских учреждениях. Особое внимание нужно уделить райцентру. Здесь на совести каждого хозяина лежит задание – посадить перед своим домом 2-3 дерева.

Решающим звеном в общем плане восстановления развития садоводства являются питомники, выращивающие посадочный материал. Учитывая это, в нашем районе, в колхозе «Волна революции» весной 1949 года будет заложен питомник.

Хорошему развитию садов способствует лесозащитные полосы, поэтому вновь посаженные сады нужно сразу же огораживать лесом.

Активными участниками в проведении «Месячника сада и леса» должны быть комсомольцы, пионеры и школьники.

Н. Лабахина»

Еще там написано отрывками (лист не полный) о том, как директор Голубинской МТС Жалнин не отправил в М-Голубинский колхоз 2-3 комбайна для уборки 300 га хлеба. О том, как к 30-летию ВЛКСМ ученица 7 класса Гольдман Рая обещает закончить учебный год с отличием. О сессии генеральной ассамблеи организации объединенных наций. Ответственный редактор Е.Т. Трухляева что-то написала о рисунке Е.И. Пугачева.

Перечисляются такие фамилии как Т.Т. Пристанскова, Трунина, С.С. Сколов, И.А.Котельников, Г.П.Мушкетов, В.Самохин, П.Т.Андреев. Они выполнили план по сдаче молока и по всем видам поставок, колхозники рассчитались с государством.

Памяти павших смертью храбрых за освобождение хутора Б. Набатов от фашистских захватчиков было решено  купить и поставить бюст В.И. Ленина, и об этом пишет газета. Упоминаются на страницах районки секретарь комсомольской организации колхоза им. Буденного Ф.Л. Гуреев и агент Минзага Н. Коннов.

Пишет газета о  «нынешних достижениях и недостатках». Передовики колхоза М.Багрова, В.А. Хрипунова, И.Ирикинова, Давлетов, О.Сивоплясова, Е. Давлетова, С.Давлетов, К. Смирнов, Дускалмев и другие. Упоминается селькоровская бригада: Е.П.Зазуля, А.Ф.Спутников, Евсеев, Лозовой, Шапченко, В. Татаринов.

Большинство этих фамилий я знаю, и мне хотелось бы, чтобы их потомки вспомнили о них, о своих предках и помянули добрым словом. Не могу к таким вещам быть равнодушным. Внизу еле читаемо название газеты «Большевистская победа» Калач-на-Дону Сталинградской области, тираж 2050, заказ №571 ПМ-10085 Тип газеты.

Интересно то, что до начала строительства Волго-Дона с 1949-1952 гг. уже был не х. Калач, а г. Калач-на-Дону Сталинградской области.

Но вернемся к той публикации, текст которой я привел ранее. Ведь получилось-таки озеленение района! Родившись в 1962 году, помню свое детство – это был не город Калач-на-Дону, а цветущий город: сад, парки, посадки. Садов было нереально много. Калачевский район в мае весь благоухал в разнообразии цветущих деревьев, светило солнышко, бегали дети, зеленел ковер травы, пестрели солнечноголовые одуванчики, шел паром через Дон. В мае свои образы:  лазоревый цветок — тюльпан, шмели и пчелки, а в солнечном небе — стрижи и ласточки. В степи под облаками пел жаворонок. Красотища, на бумагу не передашь всего.

Одного только разнообразия запахов — тысячи. Да, были времена. А теперь — ностальгия. Здесь климат полупустыни, и каждый кустик, каждое деревце будь то тютина, сосна, карагач, береза или рябины, все это посажено нами калачевцами на субботниках или просто так, для души.

Давно уж не осталось ни стрижей, ни ласточек, скопцы пропали, мотыльки, стрекозы и многое еще. Видать, климат меняется. Сусликов не найдешь, а раньше ступить нельзя было от их количества.

Сады повырубили, сосны повыжигали. Два года назад Денис Петрович Арьков из лесхоза предложил казакам сад заложить в память погибшим за свою землю, сложившим головы в войнах, в станице Голубинской на «пьяном кургане» у родника (колодца), откуда раньше провожали станичников на службу и где обычно встречали. Пьяный – от радости или скорби, если не вернулся.

Предложение до сих пор в силе, но сколько надо инстанций пройти, денег найти да саженцев. Саженцы были неприхотливые — белый налив, дулички, черномяски, райские яблочки и прочие. Поливать не надо было. Сейчас что?! Карликовые безкоренные гибриды, под капельным орошением. Только на болотах сажать. Кажется, сейчас заложить сад — это что-то из области фантастики…

Эх, разгулялась память. Помню некоторые сады у Комсомольского. Огромный яблоневый сад был. В 90-ые выкорчевали. В Назмище у Рюминской балки — вишневый, влево от свалки – абрикосовый, и китайская вишня на 6-ом километре за железкой. Чего там только не был: айва, огромные сливы, бергамоты, вишня, яблоки разных сортов. В центре Калача за мельницей на Гусихе перед дамбой у бывшего нового пляжа за дамбой: абрикосы, тютина, алыча.

Да, память — она тревожит…

Я вспомнил, а ты, дорогой читатель, переваривай и добавляй.

А  сад-то, братья-казаки, памяти погибших товарищей, может, все же осилим, посадим?

 

Путник (Павел Шигида)

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: