Просто камни

Недавно одна небольшая моя коллекция пополнилась новыми экспонатами. У меня несколько коллекций старины, русского и казачьего быта, среди которых  окаменелости и древние рукотворные «салярисы» – символы солнца. Есть окаменелые организмы, камешки с отверстиями неизвестного происхождения, найти которые человеком считается к удаче. Со времен язычества называемая «куриным счастьем» (почему уж я и не знаю) застывшая лава и т.д.

Но вот совсем недавнео коллекция пополнилась еще несколькими экспонатами. Наш коренной житель Юрий Трофимович Попадейкин, когда развозил песок из Кумовского карьера по объектам на своем авто, наткнулся на одну любопытную окаменелость. Он ее поднял, не бросил в отвал, а передал мне в коллекцию. Этим экспонатом оказалась древняя рыба (в шутку он назвал ее «донской серушкой» – плотвой), которой уже не одна тысяча лет, а то, может,  и миллион. Размером (см. на фото) эта рыба  с большую ладонь, реально похожа на плотву, только рот необычно большой.

Все знают, что когда-то давно здесь, где мы живем, было дно океана. Чего только не находим мы теперь – «бобы святого дерева», окаменелых моллюсков-белемнитов (в народе – «палец антихриста») – это такие, в виде пули с тонким отверстием по центру, ранее они были схожи с мелкими кальмарами. Эти останки издревле известны как очень полезная вещь – если наточить их в порошок и насыпать на рану, заживляют лучше любого стрептоцида. А если еще перемешать с порошком меди от царских монет и употреблять внутрь, то такая смесь ускоряет сращивание костей после переломов.

Я  этот порошок и сейчас употребляю для заживления ран и себе, и своему псу чау-чау. Эта древняя «пуля» и дома в аптечке хранится, и в степи часто попадается на берегу Дона в известковых местах.

Среди камней в моей коллекции есть и минерал – веточка окаменелого полипа – коралл. Будучи на срочной службе, я привез его из Крыма – мой сослуживец ходил в «кругосветку» и привез его мне.  А вот Троицкая Галина, инженер ДРГСиС, подняла с отвала железной дороги камень, на котором отпечаток в виде веточки можжевельника – такая красота, даже не верится, что это не творение рук человеческих.

Очень интересно не только разглядывать эти находки, но и расширять свой кругозор, познавая их происхождение, общаться на эту тему с разными людьми. Хорошо, когда это происходит в Калаче, а еще лучше – на природе у костра. Постепенно моя коллекция пополняется, захотел этим фактом поделиться с читателями, «Борьба» согласилась опубликовать и фото. Спасибо всем неравнодушным людям, которые не проходят мимо таких редких вещей.

Павел Павлович Шигида

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: