Региональная власть и муниципалитеты объединяются для решения приоритетных задач

Местная власть активно подключилась к реализации национальных и региональных приоритетных проектов.

Проектной работе уделяется самое пристальное внимание на всех уровнях власти. В Волгоградской области создан и работает Совет по реализации национальных и приоритетных региональных проектов, который возглавил губернатор Андрей Бочаров. Вовлечены администрация региона, областные депутаты и органы местного самоуправления. В рамках 12 национальных проектов разработан 51 региональный проект. В течение пяти лет предстоит осуществить комплекс мероприятий, направленных на развитие и повышение качества жизни в нашей области, сообщили в Волгоградской областной Думе.

Всего в 2019-2024 годах на территории Волгоградской области будет реализовано более тысячи различных проектов на общую сумму около 200 миллиардов рублей по девяти основным направлениям из 12-ти.

Так, в рамках нацпроекта «Демография» запланировано построить в городах и районах области 25 дошкольных образовательных учреждений для 3 884 детей. Благодаря этому будут полностью обеспечены местами в дошкольных учреждениях дети в возрасте до трех лет. Большим вкладом в развитие региональной системы образования станет и строительство трех школ, рассчитанных на 1750 учащихся.

Более 16,7 миллиарда рублей до 2024 года планируется направить на реализацию на территории области нацпроекта «Здравоохранение». Средства, в первую очередь, предназначены для укрепления материально-технической базы лечебных учреждений. Среди приоритетов – борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие первичной и детской медицины, внедрение современных цифровых технологий. Только в этом году в сельских районах предстоит построить 19 фельдшерско-акушерских пунктов и спроектировать еще 25 ФАПов. Готовится к масштабной модернизации и Волгоградский областной онкологический диспансер.

Национальный проект «Жилье и городская среда» ориентирован на обеспечение доступным и комфортным жильем семей со средним достатком. В этой связи в регионе намечено увеличить объемы жилищного строительства до 850 тысяч квадратных метров в год. Большое внимание уделяется и повышению комфортности городской среды – в указанный период будет благоустроено более 400 общественных территорий.

Муниципалитеты играют активную роль в формировании и корректировке пакета проектов, реализуемых на территории Волгоградской области. В регионе созданы 38 муниципальных проектных офисов и Советов по проектам при главах органов местного самоуправления. В соответствии с принятыми на местном уровне правовыми и нормативными актами разработано и принято к исполнению 50 муниципальных проектов. В числе наиболее востребованных направлений – строительство и реконструкция автомобильных дорог. Соответствующий нацпроект предусматривает охватить работами около тысячи километров региональных магистралей и местных проездов.

Эффективность и масштаб участия муниципалитетов в национальных и приоритетных региональных проектах во многом зависит от активности местных руководителей в части подготовки необходимых документов. Представительные органы муниципальной власти, выражая мнения жителей, формулируют, что необходимо в первую очередь сделать на их территории. Областные депутаты готовы оказывать в этом всестороннюю поддержку, подчеркнули в Волгоградской областной Думы.

«Реализация нацпроектов, выполнение поставленных Президентом и губернатором задач приведет к тому, что уже через пять лет мы будем жить в другой стране, в другом регионе, – отметила, завершая обсуждение этого вопроса, заместитель председателя Волгоградской областной Думы Ирина Соловьева. – Основная цель этой совместной комплексной работы – прорыв в экономике и социальной сфере, создание условий для самореализации наших граждан».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: