Новые квартиры ожидают жильцов

В Калаче-на-Дону продолжает реализовываться программа переселения граждан из аварийного жилья

На улицах города идет возведение четырех многоквартирных домов по программе переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Дома в настоящее время находятся в разной степени готовности и располагаются по адресам: ул.Кирова, 174 «а»; ул.Чекмарева, 23; ул.51-я Гвардейская, 4а; ул.Революционная, 419.

Ввод зданий в эксплуатацию планируется в текущем году, что позволит в общей сложности обеспечить благоустроенным жильем более 350 переселенцев.  На объектах активно ведутся работы, имеются необходимые мощности для эффективного завершения строительства.

В 2017 году с участием средств Фонда ЖКХ завершается программа переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. С 2013 по 2017 годы в Волгоградской области предстояло ликвидировать аварийный фонд общей площадью 79,24 тыс. кв. метров, из которых уже расселено порядка 60 тыс.кв. метров.  3,9 тыс. человек из 147 аварийных домов стали новоселами. Целевые показатели 2014, 2015 и 2016 годов по расселяемой площади регионом выполнены в полном объеме.

В 2017 году будет завершено строительство 10 многоквартирных домов на территории трех муниципальных образований: в Краснослободске, Калаче-на-Дону, сельском поселении Райгородском Светлоярского района. Кроме того, приобретены новые квартиры для жителей Урюпинска, проводятся закупочные мероприятия для переселенцев рабочего поселка Средняя Ахтуба.

 Всего же на территории области в 2017 году намечено расселить 19,8 тысяч квадратных метров аварийного жилого фонда и тем самым завершить программу переселения, которая реализуется с участием средств Фонда ЖКХ.

Учитывая социальную значимость вопроса, на заседании Госсовета глава государства поручил Правительству РФ разработать и представить к июлю 2018 года в Госдуму законопроект, определяющий постоянный механизм переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Предполагается, что он начнет действовать с начала 2019 года. в настоящее время на федеральном уровне рассматривается несколько возможных вариантов решения проблемы. В их числе —  развитие застроенных территорий, рынка арендного жилья, создание механизма поддержки собственников помещений МКД в реализации проектов самостоятельной реконструкции объектов, либо, в случае признания зданий подлежащими сносу, – строительства новых домов на месте снесенных. Еще один вариант – введение специализированного жилищного фонда для переселения граждан. Также рассматривается вопрос о выдаче государственных или муниципальных жилищных сертификатов для переселенцев.

Сегодня очевидно, что регионам необходимо содействие федерального центра в решении данной проблемы. Она актуальна практически для всех субъектов РФ. В Волгоградской области 392 многоквартирных домов признаны аварийными после 1 января 2012 года. Одним из факторов развития, содействующих решению проблемы, стал региональный закон, направленный на поддержку социально ответственных застройщиков, который сегодня предлагается усовершенствовать. В августе губернатор Волгоградской области А.И.Бочаров выступил с инициативой внести в него дополнения, в частности, изменить норму объема ввода жилья по проекту, отсчет показателей вести не с третьего, а с шестого года его реализации. Это позволит расширить круг потенциальных участников. Задача закона о масштабных инвестпроектах — упростить условия для получения застройщиками региональной поддержки. Губернатор также напомнил, что в этом году в региональный закон уже внесены изменения, которые дают возможность застройщикам получать в аренду земельные участки без торгов, если 4,65% общей площади жилья в новом многоквартирном доме они предоставляют для переселения людей из аварийного фонда. Эта правовая инициатива призвана способствовать решению задач по расселению аварийных домов, признанных такими после 1 января 2012 года.

Сергей Хвастунов / Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: