В Калаче-на-Дону почтили память жертв бомбардировки Сталинграда

Сотрудники и волонтеры молодежного центра «Лидер» у танка-памятника Т-34 и расположенного рядом фонтана провели акцию «Краденое солнце», посвященную памяти жертв бомбардировки Сталинграда 23 августа 1942 года. Названа акция была также, как и стихотворение-сказка Корнея Чуковского, аллегорией на которую был знаменитый сталинградский фонтан, увековеченный на фотографиях тех страшных дней 1942 года и невольно ставший символом разбомбленного города-героя.

Организаторы акции пояснили:

Фонтан является центральным элементом сегодняшней акции. Это символический момент. Именно сталинградский фонтан стал широко известен благодаря знаменитой фотографии фронтового корреспондента Эммануила Евзерихина под названием «23 августа 1942 года. После массированного налёта гитлеровской авиации». У жителей Сталинграда фонтан вызывал ассоциации со сказками Корнея Чуковского, поэтому его называли «Детский хоровод», «Танцующие дети», «Дети и крокодил» и даже «Бармалей». Скульптурная композиция была аллегорией на стихотворение «Краденое солнце», в котором ребята и зверята сражались с крокодилом, проглотившим солнце. «Эй вы, звери, выходите, Крокодила победите, Чтобы жадный Крокодил Солнце в небо воротил!» Сегодня молодежь города воинской славы Калача-на-Дону, активисты молодежного центра «Лидер» пришли к фонтану, в руках у них — фотографии. Страшные, волнительные, полные ужаса и безнадеги кадры военной хроники! И снова центральная фигура — фонтан! Он — контраст между хрупкостью безмятежной мирной жизни, беззаботно играющими детьми и ужасающей картиной разрушений города. Фотография стала одним из символов Сталинградской битвы.

Во время мероприятия выступавшие напомнили о событиях навсегда вошедшего в историю дня:

Жуткий гул, горящая Волга и черное от самолетов небо: именно так описывают 23 августа 1942 года те, кому удалось выжить в тот страшный день. 75 лет назад началась массированная бомбардировка Сталинграда. В первый же день бомбежки над городом было зафиксировано не меньше 2000 самолетов врага. До этого дня мир не видел ничего подобного. За несколько часов немецкая авиация фактически превратила в руины крупный город. Фашистские самолёты взлетали с полевых аэродромов по тридцать-сорок машин. Пять снарядов на 1 квадратный метр земли. Под руинами зданий погибло свыше 42 тысяч жителей, около 50 тысяч были ранены. На вопрос, какой день Великой Отечественной войны запомнился ему более всего, маршал Александр Василевский ответил: «23 августа 1942 года в Сталинграде». Участник Сталинградской битвы маршал Андрей Ерёменко писал в своих воспоминаниях о войне: «Многое пришлось пережить в минувшую войну, но то, что мы увидели 23 августа в Сталинграде, поразило меня как тяжелый кошмар».

Волонтеры молодежного центра, держа в руках фотографии, запечатлевшие сталинградскую трагедию, цитировали воспоминания обыкновенных жителей, переживших день, когда рушилось все вокруг. Приведем несколько пронзительных фрагментов, прозвучавших из уст современных молодых людей.

Ольга Мирошниченко: «23 августа мы выпускали по заданию политрука боевые листки. А потом под баян танцевали прямо на песке. Командир батареи попросил меня научить его танцевать. И тут вдруг разведчик как закричит: «По местам! Самолеты летят!».

Виктор Гомасков: «Я как раз вернулся домой после смены на Тракторном заводе и буквально провалился в сон. Меня разбудил сосед. Мы вышли на балкон — все небо было в свастике, город пылал, шумели разрывающиеся снаряды. От цеха, который я покинул лишь пару часов назад, остались одни столбы».

Александра Селиванова: «Немецкие самолеты сбрасывали не только бомбы. На наших бойцов летели куски металла, колеса, пустые железные бочки. Все вокруг горело и рушилось. Земля у Волги стала скользкой от крови. Очень страшно было».

Ираида Брызгалова: «Кажется, даже земля была объята пламенем. От взрывов приходилось зажимать палочки между зубов, чтобы не травмировать уши».

Валентина Дорофеева: «23 августа мы пошли с подружкой в кино. Купили билет — и вдруг тревога. Нас в окоп всех, который был при кинотеатре. Прошло минут 15 или полчаса, когда мы вышли из окопа: все горело, трамваи горели, рельсы были закручены. Не знаю, как мы добежали. Немец сыпал, сыпал эти бомбы, как дождь. Все горело».

Иван Мельников: «В 42-м году мне было 16 лет. Не обратили внимания и на вой сирен, означавший воздушную тревогу. Посыпались бомбы. Спрятаться, залечь в какой-нибудь канаве мы не догадались, а побежали к Волге. Что стало с моими одноклассниками — не знаю. Близкий взрыв оглушил меня, я метался по берегу, пока не сбило с ног очередным взрывом».

Клавдия Толкова: «23 августа мне дали выходной день, я ехала к маме на трамвае. Стоял гул, везде слышались крики, стоны, плач. Я побежала к госпиталю и там помогала врачам до следующего дня А когда выдалась минутка отдыха, пошла к своему дому, но на его месте была только груда камней».

Кульминацией молодежной акции памяти стало творчески переосмысленное воспроизведение у калачевского фонтана собравшимися активистами скульптурной группы сталинградского фонтана. Инсталляцией «Детский хоровод» они постарались передать чувства, вызываемые у неравнодушных и помнящих историю людей дня сегодняшнего образами минувшей войны. Дополнительный символизм мероприятию придало то, что как раз во время проведения акции на строящуюся прямо напротив места инсталяции стелу Города Воинской славы был водружен двуглавый орел — герб Российской Федерации. 75 лет назад произошла бомбардировка Сталинграда и 75-летний юбилей освобождения в этом году отмечает Город Воинской славы Калач-на-Дону. Торжественное открытие стелы станет одним из центральных событий, посвященных этой дате в ноябре 2017 года.         

Сергей Хвастунов / Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: