ДЕТСТВО В ОБНИМКУ С КНИГОЙ

Единственный месяц в году, когда в ночном небе можно увидеть небывалое количество падающих звезд, – это август. Говорят, что если успеть загадать желание при виде падающей звезды, то оно обязательно сбудется. Такому романтическому действу даже выделили специальный день – День собирания звезд и отмечают его 7 августа. Именно тогда взору открывается красивейшая картина: сотни мерцающих лент появляются и мгновенно исчезают, устремившись к краю небосклона. Космос устраивает фейерверк, и зрелище это действительно великолепное. Сотрудникам Калачевской городской детской библиотеки – филиал №1 тоже нравится «собирать» звезды, но делают они это несколько иным способом. Их библиотечный небосклон украшают маленькие звездочки, каждая из которых – большая ценность. Все эти звездочки – юные читатели – с годами начинают светить всё ярче и ярче. Без них библиотека пугала бы мертвой тишиной и давящей пустотой, книги покрылись бы слоем белой пыли, а дорожка, ведущая к библиотеке, поросла бы густой травой. Но, к счастью, это не так. Мальчишки и девчонки любят ходить в детскую библиотеку, где для них открывается волшебный мир знаний.

В этом году библиотека отметила свой 65-летний юбилей. Несмотря на то, что внешний вид здания достаточно невзрачен, суть библиотеки осталась прежней – любовь к детям, их творческое, патриотическое и интеллектуальное развитие.

Первая запись в инвентарной книге библиотеки появилась 30 мая 1952 года. Без преувеличения можно сказать, что все ее сотрудники отличались необыкновенной преданностью своему делу. За 65 прошедших лет сменилось всего лишь шесть заведующих. С 2005 года и по сей день это почетное место занимает Ирина Ильинична Шепелева, человек всей душой радеющий за библиотечное хозяйство. В 2000-м году на должность библиотекаря читального зала пришла Светлана Ивановна Ничипорова. Так получилось, что ее первый рабочий день совпал с Днем космонавтики (12 апреля). С тех пор свою жизнь она посвятила работе с детьми, воспитанию и обучению маленьких звездочек.

Сейчас библиотека хорошо укомплектована, и ежегодно ее фонд продолжает пополняться новой литературой, среди которой есть книги как художественные, так и научно-популярные. Деятельность сотрудников библиотеки заключается в выполнении громоздкой и кропотливой работы, а результат трудов всегда становится предметом всеобщей гордости. Для хранения фотографий, статей, грамот, благодарственных писем заведена специальная папка, которая служит своего рода наглядным пособием о проделанной работе.

Открывая папку, внимание заостряешь на длинной статье под названием «История Калачевской городской детской библиотеки – филиал №1 в фактах,

здание библиотеки

событиях, лицах». Летопись ведется вплоть до сегодняшнего дня. Все важные моменты, произошедшие в жизни библиотеки, поименно названы все сотрудники, когда-либо работавшие здесь, их награды – всё подробно отражено в папке. Листая ее, можно увидеть благодарности и грамоты за неустанное внимание к детям, их трудностям, радостям, каждодневным интересам и досугу, за большой творческий вклад в развитие различных детских изданий, за преданность и верность детству.

Каждый год библиотека принимает участие в конкурсах и акциях, среди которых конкурсы от детского журнала «Мурзилка», областные конкурсы детских библиотек, Международная акция «Читаем детям о войне», межрегиональная акция «Читаем русскую классику», проводит театрализованные тематические уроки, уроки мужества, семейные чтения, отмечает со своими юными читателями многие государственные и церковные праздники. Участие в некоторых конкурсах уже давно стало доброй традицией.

За долгую историю существования библиотеки ее верными читателями стали преимущественно ученики начальной средней школы №2, прекрасное тому подтверждение – наличие дипломов за прочные партнерские связи. Кроме того, ребятки, которые являются постоянными читателями и регулярно участвуют в каждом мероприятии от библиотеки, поддерживают хорошие отношения с «Союзом православных женщин» при Свято-Никольском Приходе. Вместе они проводят благотворительные мероприятия в рамках Пасхи и Рождества Христова.

И.И.Шепелева и С.И.Ничипорова

Большое внимание сотрудники библиотеки уделяют краеведческой и военно-патриотической работе. «Ни один ноябрь у нас не проходит без патриотических мероприятий», –  говорит И.И.Шепелева.

В общем, как пояснялось уже выше, ведется обширная работа. Но самое главное, что итогом этой деятельности служит благодарность учеников, их учителей и родителей. В книге отзывов и предложений детской рукой сделана следующая запись: «Я очень люблю ходить в детскую библиотеку. Здесь всегда тепло встречают, всегда тебе рады, здесь всегда уютно. В ней большой выбор книг, каждый найдет себе то, что ему по душе…» Как же приятно библиотекарям читать эти слова! Ведь правду говорят, детское сердце не обманешь.

Несмотря на то, что интерес к чтению сегодня снижается, и интернет постепенно вытесняет из жизни бумажные книги, работа городской детской библиотеки не утихает, даже наоборот, набирает новые обороты: ежедневно в библиотеке собираются ребятишки почти со всех школ города. На смену одному поколению приходит другое и так год за годом. Мальчишки и девчонки прибегают сюда –  каждый за своей надобностью: кто за знаниями, кто за поддержкой, кто за советом, и им всегда здесь помогут и подскажут. Здесь царит уют и сердечное тепло, здесь сказки оживают со страниц детских книжек и превращаются в быль. И можно с уверенностью сказать, что городская детская библиотека – филиал №1 дарит маленьким читателям незабываемое детство, детство в обнимку с книгой.

Детки любят библиотекарей и на любые инициативы реагируют ответственно и благосклонно. Другими словами, если им предлагают принять участие в том и ином мероприятии, то дети с удовольствием соглашаются: разучивают роли, репетируют, делают декорации и даже шьют костюмы. Так вот и зажигаются маленькие звездочки. Фотографии детей, которые принимают участие в праздниках, Ирина Ильинична Шепелева и Светлана Ивановна Ничипорова бережно хранят в специальной папке.

Кристина Щербина / Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: