О ТЕХ, КОМУ ДО ФОНАРЯ
Не так давно мы уже писали об акте вандализма в центральном парке города. Пытались достучаться до совести тех, кто устроил погром на детской площадке, и обратить внимание всех неравнодушных на это безобразие. Поняли одно: все оказалось напрасным.
Рецидив не заставил себя долго ждать. Буквально на днях 5 из 6 фонарей, расположенных рядом с памятником юным героям Калача, павшим от рук фашистских палачей, были разбиты и сломаны. Ужасает то, с какой озлобленностью были разворочены фонари: их разбили на мелкие осколки, втоптали в землю, а столбы, на которых были установлены каркасы, вырвали и раскромсали. Сам памятник остался нетронутым, но факт кощунства отрицать нельзя. Фонари были созданы не только для освещения этого места, но и для его украшения.
Наши власти за последние годы старались улучшить внешний облик города, и у них это получилось. Теперь Калач вполне соответствует своему статусу «Города воинской славы». Его благоустройство: реставрация памятников, ремонт дорог, озеленение, открытие культурных мест отдыха – находится на стадии завершения. Но оценены ли по достоинству все старания? И какова благодарность за попытки сделать город краше?
Но говорить мы будем не об этом, а о тех, в чьих силах наказать виновных и предотвратить подобные случаи. Ведь перечень негодяйств не исчерпывается этими двумя инцидентами.
Недавно в Пятиморске произошел еще один неприятный случай – хулиганы порезали баннеры в парке истории Государства Российского. В отдел полиции обратился Иван Михайлович Попов, начальник ДРГСиС, с заявлением о произошедшем. В ходе расследования были обнаружены виновники бесчинства, но до наказания дело пока не дошло. Разве хулиганы не должны возместить ущерб?
Силовые структуры, общественность Калача – разве мы не должны встать на защиту красоты своего города? Или возмущения в соцсетях по поводу мусора в лесопосадках – предел нашей активной гражданской позиции? Совместные патрулирования, шефство над территорией – разве мало история знает примеров борьбы с хулиганами и преступниками?
А пока так. Внешний облик улучшили. А что же делать с внутренним?
Город хорошеет на глазах, но ни о каком его дальнейшем благоденствии и речи не может идти, пока халатность и безответственность процветают в нашей среде, пока тем, кому до фонаря, на самом деле не до детской площадки, не до баннеров и не до фонарей.
Кристина Щербина / Фото автора