ЕЛЕНА РУБАНОВА: «ГЛАВНАЯ НАГРАДА – МОИ ДЕТИ»

Как же сильно мы порой сомневаемся в собственных силах. Боимся сделать шаг вперед. Мы без конца задаемся одним и тем же вопросом: смогу я или нет? Все чаще задумываемся о риске и не берем в расчет конечный результат: возможность победы, новый опыт. Ведь жертвуя чем-то, мы приобретаем гораздо больше. Женщина, о которой я хочу написать, и сомневалась, и боялась, но она действовала и одержала победу. Воспитатель детского сада №3 «Улыбка» Елена Анатольевна Рубанова, не так давно выигравшая грант на получение денежного поощрения лучших педагогических работников Калачевского района, поведала небольшую историю о себе и своей любимой профессии.

Новость о получении гранта стала неожиданной. 29 сентября Елена Анатольевна, выступавшая с танцем вместе со своими воспитанниками на мероприятии для дошкольных работников, и не предполагала, что конференция обернется для нее большим сюрпризом: вручением сертификата на получение гранта в размере 30 тысяч рублей. «Было одновременно и волнительно, и приятно», – поделилась впечатлениями она.

Победить в конкурсе, по признанию воспитателя, было достаточно сложно. Предварительно она собрала всю необходимую информацию о своей профессиональной деятельности: диплом участника областного конкурса «Воспитатель года», Почетную грамоту от областной Думы за достигнутые успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения, награды районного уровня – и ждала. Отправив документы на грант, она очень сильно переживала и даже не надеялась на победу. Тем более что денежное поощрение мог выиграть только один участник – лучший воспитатель. В итоге страхи по поводу неудачного исхода дела развеяны, а мысль о победе придает уверенности в себе и своих силах.

dsc_1622

Елена Рубанова

Пока я слушала Елену Анатольевну, обратила внимание на игровую комнату ее 11-ой подготовительной группы (наша встреча проходила в детском саду): на стенах – портреты детских писателей, в углу – столик с поделками детей, повсюду – множество игрушек, обилие цветов и растений, здесь от каждой детали веет сказочным миром детства. О работе Е.А.Рубанова рассказывает увлеченно, с большой любовью к детям, радуется, что родители в ее группе доброжелательные и всегда готовы прийти на выручку. «Эту стену мне помогла оформить одна из родительниц, нарисовала на ней прекрасных морских обитателей», – объяснила Елена Анатольевна, показывая на стенную картину, похожую на фрагмент из мультфильма.

О себе Е.А.Рубанова поведала следующее: «Родилась я и выросла в Калаче. Ходила в детский сад ‘‘Якорек’’, находившийся раньше в здании современного ‘‘Милосердия’’. Закончила школу №3. И с детства я любила играть с детьми младшего возраста. Сверстники спрашивали: ‘‘Что ты с малышами возишься?‘‘ А мне нравилось и до сих пор нравится с ними разговаривать, играть, помогать им».

В 15-16 лет Елена Анатольевна решила стать воспитателем. Она говорит, что воспитатель – это не та профессия, которую выбирает человек, а та, которая выбирает человека сама, потому что в детский сад идут работать не ради денег, а ради детей. Поступив на заочное отделение в педагогическое училище, пришлось учиться и параллельно работать. Сейчас Елена Анатольевна Рубанова трудится в детском саду «Улыбка» уже более 20 лет и считает, что сделала правильный выбор, так как свою жизнь без любимой профессии она не представляет.

Смешарики

Смешарики

Во время интервью я увидела перед собой молодую миниатюрную женщину, очень обаятельную и хрупкую. Возник естественный вопрос: откуда у нее берутся силы и вдохновение? Елена Анатольевна сказала, что все старания были бы тщетными без основной поддержки -поддержки семьи. У них с мужем трое детей и внук. Старшая дочь – стоматолог, средний сын работает в воинской части, а младшая дочка учится в 5-м классе. «Без помощи семьи ничего не получалось бы. Муж и дети всегда помогают в работе по садику. Человек, который с радостью идет на работу и с радостью возвращается домой, по-настоящему счастлив. Наверно, я и есть этот человек», – призналась Елена Анатольевна. Во дворе детского сада обустроена оригинальная клумба, которую облюбовали дельфин и скат, высеченные из камней, – это тоже дело рук семьи Рубановых.

Елене Анатольевне очень нравится работать в садике, потому что есть возможность постоянно возвращаться в детство: играть, общаться с детьми. «Дети такие непосредственные: все расскажут, обнимут и где-то посоветуют. Люблю свою работу и детей», – продолжала рассказывать воспитатель. Главной наградой для Е.А.Рубановой стали ее дети. Мысли заняты мероприятиями для ребятишек, театрами, походами в библиотеку, а вскоре они с группой хотят посетить выставку нашего художника И.М.Шеремета. Родители и дети к ней относятся так же, как и она к ним, – дружелюбно и желая во всем послужить подспорьем. За ребятами, которых выпустила Елена Анатольевна и которые отправляются учиться в первый класс, приходят другие воспитанники, и все начинается по новому кругу. Но родители новоиспеченных школьников не забывают своего воспитателя, пишут в социальных сетях, поздравляют ее с праздниками. Разве это не награда за труды?

Стабильность в жизни хороша, если она не касается личностного и карьерного роста. Шаг вперед нужно обязательно сделать, невзирая на страхи и сомнения. А победа Е.А.Рубановой – прекрасное тому доказательство.

Кристина Щербина /  Фото автора

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: