ЧТОБЫ «ОСЕНЬ» И «ОРЗ» НЕ СТАЛИ СИНОНИМАМИ

Осень – великолепное время года: пышное разноцветье разгулялось по кронам деревьев, земля устлана кружевным ковром из золотых листьев. Но вместе с тем на улице заметно похолодало, тучи в небе стали тяжелее, солнечных деньков остается все меньше, и на смену очаровательной поре постепенно приходит пора гриппов, недомоганий, кашля и обильных выделений из носа. Особенно тяжело течение болезней протекает у детей. Чтобы избежать подобных ситуаций, мы решили поговорить с Джанет Османовной Ахматовой, заведующей педиатрическим отделением ГБУЗ «Калачевская ЦРБ», и выяснить, как защитить ребенка от вирусов и инфекций.

– Джанет Османовна, расскажите подробнее о том, какие именно болезни подстерегают детей в осеннее время.

– Как правило, это острые респираторные заболевания. С наступлением осени значительно повышается заболеваемость ОРЗ среди взрослых и детей. Инфекции верхних дыхательных путей являются серьёзной проблемой для здравоохранения в связи с их широкой распространённостью особенно среди детского населения и наносимым ими экономическим ущербом как отдельным лицам, так и обществу в целом. Хотя большинство острых респираторных заболеваний имеет лёгкое течение, они ухудшают самочувствие детей, препятствуют их повседневной, в том числе и школьной, активности. Кроме того, серьёзными осложнениями ОРЗ могут быть такие заболевания, как острый бронхит, в том числе с обструктивным синдромом, синусит, пневмония.

Значительная распространённость ОРЗ среди детей, особенно раннего возраста, обусловлена не только недостаточным иммунологическим опытом, но и отрицательным воздействием загрязнения воздушной среды и внутрижилищного воздуха, особенно в городской местности. Для ОРЗ в целом характерна наиболее высокая заболеваемость в холодное время года. Подъём начинается с октября, пик приходится на февраль, а спад – к апрелю. Однако для каждого возбудителя имеются свои особенности.

Основной механизм передачи инфекции при всех ОРЗ – воздушно-капельный. Вирусы и бактерии остаются в аэрозоле, который состоит из частичек слизи верхних дыхательных путей, выделяемых больным во внешнюю среду при кашле и чихании, следовательно, они «летучи» и могут переноситься на большие расстояния. Однако и контактный путь (через загрязнённые руки, игрушки и так далее) играет немалую роль, особенно это актуально для детских коллективов. Восприимчивость к возбудителям ОРВИ всеобщая, но наибольшая она у детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, что обусловлено, прежде всего, отсутствием предыдущего контакта с вирусами; с возрастом появляются антитела всё к большему числу вирусов, что сопровождается снижением заболеваемости.

Джанет Ахматова

Джанет Ахматова

– Каким образом можно обезопасить себя и детей от заражения?

– Существует профилактика заболеваемости как специфическая, так и неспецифическая.

– Какие методы и действия относятся к неспецифической профилактике?

– Во-первых, рациональный режим дня. Всем известно, что в настоящее время в связи с всеобщей «компьютеризацией» наблюдается увеличение количества пользователей компьютерами, в том числе среди детей и подростков. Дети часами просиживают за компьютером, позабыв еду и сон, ведут малоподвижный образ жизни. Это, безусловно, отрицательно сказывается на здоровье ребёнка: ухудшается зрение, нарушается осанка, снижается сопротивляемость к внешним факторам среды – и это ещё неполный перечень…

День ребёнка должен быть правильно выстроен – я говорю о соблюдении режима дня: периоды нагрузки и отдыха должны сменять друг друга. Целесообразно в осеннее-зимнее время увеличить продолжительность сна на 1-1,5 часа, это значит, что ложиться спать нужно раньше, желательно в одно и то же время. Важное значение для общего укрепления организма имеет утренняя гимнастика. Обязательны прогулки на свежем воздухе, одежда должна при этом соответствовать погоде: как нежелательно переохлаждение, так и нежелателен перегрев, так как резкие перепады температуры – это стресс для организма. Здесь я бы хотела остановиться на закаливании. При охлаждении кожи происходит рефлекторное сужение кровеносных сосудов как кожи, так и слизистой оболочки носа, что снижает температуру воздуха в полости носа на 2-3 градуса. При этом нарушаются функции защитных клеток, снижается поступление защитных антител, что повышает риск развития инфекции. Закаливание тренирует реакцию сосудов. Оно не требует очень низких температур. Его можно начинать с раннего возраста, например, для детей грудного возраста это воздушные ванны (ребёнка можно распеленать и на несколько минут оставить раздетым в комнате с температурой 22 градуса, постепенно можно снизить температуру до 20 градусов), для более старших возрастных групп хорошим эффектом обладает контрастный душ: смена тёплой воды (40 градусов) и холодной (14-15 градусов) на 15 секунд, не дольше. Для достижения эффекта важна систематичность проведения процедур. Плавание также обладает закаливающим эффектом, укрепляет и тренирует организм.

Во-вторых, питание ребёнка в осеннее-зимнее время должно быть сбалансированным, высококалорийным, с достаточным содержанием витаминов, микроэлементов и белка. Ведь именно белковую структуру имеют такие вещества, циркулирующие в крови, как иммуноглобулины и интерлейкины, которые в свою очередь обеспечивают иммунную защиту организма. Иными словами, в рацион должны входить мясо, крупы, кисломолочные продукты, фрукты и овощи.

В-третьих, нужно ограничить контакты ребёнка с больными ОРЗ. Для этого желательно сократить использование общественного транспорта для поездок с детьми, особенно маленькими. Ношение масок членами семьи, имеющими признаки ОРЗ, обязательно. Здесь хотела бы остановиться и обратить внимание родителей на то, что детскую поликлинику также желательно посещать в маске, это касается и больных, и здоровых. Дело в том, что в одном помещении находятся маленькие посетители поликлиники, у каждого из которых разная стадия заболевания, то есть один ребёнок практически выздоравливает, а другой только заболел. Для того, чтобы не было «перекрёстного» заражения, необходимо ношение масок.

В-четвертых, тщательное мытьё рук после прихода домой и перед едой (как я уже говорила некоторые возбудители инфекции передаются контактным путём), промывание полости носа проточной водой, так как носоглотка является главными воротами для инфекции.

В-пятых, строгое ограничение посещения детских учреждений детьми со свежими симптомами заболевания.

– Объясните, пожалуйста, что включает в себя специфическая профилактика ОРЗ?

– Речь идёт, прежде всего, о вакцинации. Вакцинация против коклюша и кори уже давно стала основой борьбы с этими инфекциями, но в настоящее время у нас в арсенале имеются вакцины и против некоторых других возбудителей ОРЗ. К последним относятся: вакцина против гриппа, вакцина против гемофильной и пневмококковой инфекции. Перечисленные возбудители часто приводят к возникновению ОРЗ, в том числе с развитием осложнений в виде пневмонии и менингита. Вакцинацию каждый ребёнок может получить в детской поликлинике и ФАП-ах по месту жительства. Прививочный кабинет в детской поликлинике работает ежедневно с 08.00 до 15.00. Также медицинскими работниками ГБУЗ «Калачевская ЦРБ» производится регулярный выезд в организованные детские коллективы (школы и детские сады) в составе прививочной бригады для массовой вакцинации от гриппа. По интересующим вопросам относительно прививок от пневмококковой, гемофильной инфекции, а также гриппа можно обращаться по телефону 3-62-72 (регистратура детской поликлиники), а также по телефону 3-68-29. Вакцинация рекомендуется для населения как метод индивидуальной защиты от заболевания. Она позволяет значительно снизить заболеваемость, в случае если всё же привитый заболел, то процесс у него протекает в лёгкой форме без развития осложнений.

Еще есть такое понятие, как интерферонопрофилактика. Всем известен препарат Гриппферон в форме назальных капель. Данный препарат можно использовать не только с лечебной, но и с профилактической целью. Препарат блокирует размножение вируса, обладает иммуномодулирующим действием – стимулирует выработку собственных интерферонов.

В заключении хочу всем пожелать здоровья: берегите себя и своих близких!

Кристина Щербина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: