МОЙ ДЕД Иван Павлович БЕЛКИН
Однажды, перебирая документы, я нашла два пожелтевших листа, сложенные в треугольник, с печатью и ветхим запахом старых книг. Когда-то из рук в руки их передала мне моя бабушка – Юлия Павловна Сулимо-Горбатовская, чтобы я сохранила память о ее брате, который прошел войну и был представлен к награде «За боевые заслуги» в октябре 1945 года.
Бабушка не любила вспоминать свое детство, но память о семье и матери хотела сохранить. Тяжелые воспоминания преследовали ее, и, вздыхая, она всегда желала мне того, чтобы такого у меня никогда не повторилось.
Родилась бабушка в Суровикинском районе, в селе Суханово. Отец – Павел Степанович Белкин занимался сельским хозяйством, был бригадиром у трактористов и содержал большую семью. Он был коммунистом и активно участвовал в общественной жизни села. Детей – семеро. Двое малышей двух и трех лет умерли от болезней, так как времена были тяжелые и не все могли вовремя получить медицинскую помощь.
В 1941 отца призвали на фронт. После его ухода в село пришли немцы, кто-то указал на «дом коммуниста». За это немецкие солдаты разрушили дом, а семья осталась жить в землянке.
Ещё одна бабушкина сестренка – Маша – перед началом войны помогала рыть окоп и, простудившись, тоже не смогла пережить болезнь.
Было у них в семье два Ваньки. Разница между ними – шесть лет. Того, что постарше, тоже забрали на войну.
Павел Степанович к тому времени уже считался пропавшим без вести. Сын Белкин Иван Павлович писал в своих письмах: «Будем бить фашистскую сволочь за то, что отняли у нас отца».
И письма его, независимо от трудностей службы, были наполнены вниманием, заботой и любовью к семье, которая ждала его с победой. Эти письма в немалом количестве сохранились у моей бабушки. И только она могла знать и представлять, как тяжело было брату и всей семье во время расставания.
Каждое письмо Ивана Павловича начиналось примерно одинаково: «Здравствуйте, дорогие родные! Примите от меня чистосердечный красноармейский привет. И я бессчетно раз целую вас.
В первых строках своего письма спешу сообщить, что жив, здоров, чего и вам желаю – быть живыми и здоровыми. Хороших успехов в вашей жизни и в работе».
Небольшой листок умещал половину этого рукописного текста чернильной ручкой, а затем он коротко рассказывал, что все хорошо.
В письмах он радовался простым вещам: полученному письму, новым теплым портянкам и рукавицам, выданных зимой. Рассуждал, мол, зима не страшна, можно воевать дальше, что к зиме готов.
Видно, что человек он был добрый и мужественный. В одном письме он журил своего младшего брата Ваньку за непослушание, а в другом благодарил сестренку Татьяну за хорошую учебу и высылал ей в подарок бумагу.
Иван Павлович никогда не забывал про свою семью и в письмах сообщал о высланных посылках. Посылки были разные, но всегда необходимые в хозяйстве. Это были одеяла, подушки, а однажды прислал сувенир (по его словам) из Берлина. Во время наступления красноармейцы захватили немецкий завод, в конце апреля 1945 года, и оттуда посылкой он передал 10 – 12 метров бязи, 60-70 метров белого шелку и штук 10 химических карандашей.
В последнем письме его боевой товарищ описывает как погиб Иван Павлович.
После окончания войны они с сослуживцем Петром ещё находились в Берлине и были посланы на задание. Иван Павлович занимался постройкой и обслуживанием кабельно– шестовых двухсторонних линий связи.
В письме Петр рассказывает, что, когда они шли по лесу, Иван Павлович нашел мину. Она взорвалась…
Дальше Петр пишет, что похоронили Ивана Павловича 25 августа 1945 года, так же, как и всех, с почестями.
Захоронение находится в поселке Мигельхейм в Берлине.
12 октября 1945 года Иван Павлович был представлен к награде «За боевые заслуги», которую он так и не получил.
В приказе о награждении говорится:
«Рядовой Белкин служит в роте с декабря месяца 1942 года. Исключительно добросовестно и умело выполняет все боевые задания командования по постройке и обслуживанию кабельно-шестовых беспроводных линий связи. Во время боев за Берлин, когда взводу была поставлена задача быстро построить кабельно-шестовую линию к 2 танковой и 47 армиям, рядовой Белкин, не жалея сил, несмотря на все препятствия (минное поле, болото), проявил инициативу и самостоятельность, увлекая всех остальных бойцов вперед, и линия была построена в срок. При обслуживании линий связи Белкин всегда стремится, чтобы линия работала бесперебойно. Путем регулярного осмотра и ремонта порученный ему участок никогда не имел аварий».
Теперь с помощью архивных документов я пытаюсь получить заслуженную награду деда, чтобы помнить и гордиться семейной ценностью и сохранить совершенный подвиг в его наградной медали.
Юлия Сулимо-Горбатовская