Удивительные изменения Калача продолжаются
С недавних пор к нашему городу воинской славы стала приходить и слава города, который активно благоустраивается. Знакомые волгоградцы уже не скрывают удивления по поводу происходящего с Калачом. У нас появляются парки, зоны отдыха, спортивные площадки, однозначно улучшились основные калачевские дороги. «Младший брат» Волгограда медленно, но верно расцветает. Просто сказка какая-то!
Одним из ее сюжетов стали изменения, которые происходят на улице Октябрьской, между Сбербанком и стадионом «Водник». Кто-то из жителей города радуется, что на улице появятся новые удобные тротуары, кто-то возмущается, что «вот, мол, все перекопали, ходить негде».
За подробной информацией о происходящем я обратилась к заместителю главы администрации Калачевского муниципального района Д.В.Сарычеву, курирующему вопросы строительства, ЖКХ и дорожной деятельности.
– Денис Владимирович, в последнее время мы все замечаем многочисленные положительные изменения в облике нашего города: появляются парковые и прогулочные зоны, устанавливаются современные детские городки и спортплощадки. Позитива много. Но то, что мы видим на улице Октябрьской – обширные земляные работы, горы песка, упаковки тротуарной плитки и уже вымощенные тротуары – совсем не рядовое событие для нашего города. Расскажите об этом.
– Благоустройство на улице Октябрьской проводится в рамках исполнения поручения губернатора Волгоградской области по итогам его рабочей поездки в Калачевский район весной этого года. Будет проведен ремонт пешеходной зоны в границах улиц Маяковского-Волгоградской. На это были выделены средства из областного бюджета в размере около 20 миллионов рублей.
– Что включают в себя работы по ремонту улицы?
– В ходе ремонта будут заменены старые тротуары и уложены новые, обустроены парковочные места, зеленые зоны с автоматическим поливом. Те земельные работы, которые вы видите, – это как раз прокладка системы автоматического полива. У центрального входа на стадион «Водник» будет уложено новое асфальтовое покрытие. Кроме того, планируется высадить новые деревья.
– Каковы сроки исполнения проекта, и кто будет оценивать качество выполненных работ?
– Подрядчику были установлены весьма сжатые сроки. В целом, он в них укладывается: все подготовительные работы уже выполнены, активно идет укладка самих тротуаров. К 16-му сентября основные этапы ремонта будут завершены.
Ответственным исполнителем работ назначен районный комитет строительства и ЖКХ. Этот комитет и будет принимать работу вместе с привлеченной сторонней организацией «Электрогазовые технологии», специализирующейся на строительном контроле.
– У наблюдательных жителей нашего города уже возник вопрос по качеству: у входа в здание Сбербанка тротуарная плитка уложена под уклоном – есть опасения, что зимой там будет очень скользко.
– Дело в том, что сама пешеходная зона замощена абсолютно ровно – соответственно нормативам, а небольшой перепад по высоте образовался между тротуаром и лестницей на входе в банк. На этом промежутке брусчатка уложена на средства этой организации, и, как заверило нас руководство калачевского филиала сберегательного банка, эта ситуация временная, так как уже в этом году планируется полностью реконструировать входную группу в здание банка. И этот вопрос тоже будет решен.
– Очень отрадно, что центральная часть города приобретет обновленный вид, а людям будет удобно передвигаться по улице. Но это лишь одна улица и на достаточно небольшом промежутке. Существуют ли уже планы дальнейшего благоустройства улиц города?
– Мы все понимаем, что средства на благоустройство требуются огромные. К сожалению, на средства ни районного, ни городского бюджета мы не в состоянии справиться с этой задачей. Но с 2014-го года, с приходом губернатора Андрея Ивановича Бочарова, реализуется комплексная программа благоустройства Волгоградской области, в рамках которой выделены средства на благоустройство многих объектов в регионе.
Ближайшая перспектива – провести эти немалые масштабные работы по Октябрьской вплоть до пересечения с 51-ой Гвардейской. Таким образом, мы будем иметь достойный въезд в Калач.
Наш город становится лучше, чище и уютнее. Это очень хорошая новость. Уверена, такие новости будут все чаще и чаще.
Следите за новостями. А жителям нашего любимого города желаю не только радоваться, оценивая немалый масштаб работ по благоустройству, но и ценить и беречь созданное – не разрушать и не позволять это делать другим. Ведь красота живет не только там, где власть ее создает, но и где жители оберегают.
Татьяна Горбунова