НАШЕЛ МОГИЛУ ОТЦА ЧЕРЕЗ 74 ГОДА
Это произошло очень давно в Жарминском районе Семипалатинской области. Маленький Юра стоял на улице возле своего двора и не понимал, отчего плакали его старшие сестры, отчего мать так крепко обнимала отца, словно прощалась с ним навсегда. Юрочка неловко втягивал голову то ли из-за утреннего холода, то ли из-за странного чувства, которого он никогда до этого не испытывал. Воздух наполнился ощущением чего-то страшного и неизбежного, и от того дышалось вдвойне тяжело. Двухлетний мальчик не понимал всего происходящего, но по-детски чувствовал: папа уезжает и вокруг происходит что-то плохое. Отец, улыбаясь, взял маленького Юру на руки, ладонью взъерошил светлые волосы мальчика и сказал сыну последние напутственные слова. Юра надолго запомнил удаляющуюся фигуру отца – новобранца Ивана Трофимовича, судьба которого еще была неизвестна. Мальчик тогда не знал, что через год под Сталинградом его отец подорвется на мине, и больше никогда сын не увидит отца живым…
Юрочка уже давно вырос, стал Юрием Ивановичем, переехал жить в другой город, обзавелся семьей, дочкой, сыном и тремя внуками, но отрывистые и неясные воспоминания об отце он пронес через всю свою жизнь.
И вот совсем недавно у нас (в Калаче) в гостях побывал Юрий Иванович Поляков – пожилой мужчина, немного ссутулившийся под тяжестью своих 77 лет, который приехал из города Димитровград Ульяновской области. Его седина и морщины стали доказательством почтенного возраста, глаза выдают человека дальновидного и доброго, а манеры – человека интеллигентного. Приехал он не один, а с внучкой Аней, чтобы поклониться могиле отца и прадеда И.Т.Полякова.
«Из Восточного Казахстана отца призвали в Алма-Ату, где формировалась кавалерийская дивизия, а уже из Алма-Аты его направили под Сталинград…» — пояснил Юрий Иванович. В 1942 Иван Трофимович получил звание сержанта, а 20 ноября этого же года был награжден медалью «За отвагу» «за то, что он своим расчетом из пулемета убил 6 немецких солдат», но через 6 дней в возрасте 32 лет он погиб. А еще через год семья Поляковых получила с фронта весть о смерти Ивана Трофимовича – злополучную похоронку. Юре тогда исполнилось всего-навсего 4 года. Государство поддерживало семью – выплачивало пенсию, но все равно их жизнь в то время нельзя назвать безоблачной – было очень трудно. Мать работала, в одиночку растила и воспитывала троих детей.
Уже во взрослой жизни Юрий Иванович многократно старался найти место захоронения отца. В первый раз он попытался его отыскать, когда сам пошел служить в армию. Так сложилось, что его направили в радиотехнические войска противовоздушной обороны Московского округа, писал он оттуда в Министерство с просьбой о помощи, но, по словам Ю.И.Полякова, «ни ответа ни привета» он не получил.
Затем в 1978 году он встретился с боевым товарищем Ивана Трофимовича, с которым отца вместе призвали на фронт, от него узнал, что отец погиб «в районе станции Калач». Появились первые координаты, и в глубине души затеплилась новая надежда. Но донские просторы широки и бескрайни. Куда надо было ехать? Где искать зацепку? Тогда никто не мог дать ему точных ответов.
«Он погиб на родине своего отца, – рассказал Юрий Иванович. – Дед мой – Трофим – был выходцем из казаков. В конце 19 века они пешим строем прошли из России в Казахстан, дошли до Восточного Казахстана, там и обосновались».
И вот сейчас, благодаря Интернет-сети, появилась возможность более качественного и результативного поиска людей, даже воинов, погибших 74 года назад. Юрий Иванович и его дочка отправили запрос и, наконец-то, дождались ответного письма. Долгожданное известие гласило: Волгоградская область, Калачевский район, хутор Голубинский. Собрались с внучкой Анечкой и отправились к далекому Дону. Ю.И.Поляков поделился с нами своими впечатлениями: «Почувствовал, что должен поехать и посмотреть на могилу родного отца. Для каждого уважающего себя человека это настоящий долг. Родители всегда есть родители. Помню отца очень плохо. Но так получилось, что пережил я его более чем в два раза». Спустя 75 лет после расставания Юрию Ивановичу довелось найти отца.
На сталинградской земле его сопровождала Мария Мыськова, старший методист организации «Волгоградпатриотцентр» комитета молодежной политики Волгоградской области. Девушка подробно рассказала о поисковой деятельности их учреждения: «Работаем мы непосредственно по запросам граждан, помогаем тем, кто потерял своих близких или не знает, где находятся останки умерших родственников. В течение года к нам обращается большое количество людей. Юрий Иванович и его внучка недавно обратились к нам за помощью, и мы на основе базы документов, в том числе архивных, и подтверждения из военкомата нашли их родственника, захороненного на территории Калачевского района в Голубинке. Там же находится братская могила, где на плите высечены инициалы и фамилия отца Юрия Ивановича».
За всю жизнь семье Поляковых не довелось побывать ни в Сталинграде, ни в Калаче. По их признанию, они даже не представляли, какой у нас героический город – воинской славы. Но судьба распорядилась так, что сын смог поклониться могиле погибшего отца, преодолев три с половиной тысячи километров.
Здесь, в Калаче, Юрия Ивановича встречал и сопровождал председатель районного Совета ветеранов Александр Вениаминович Расшивалин, он отметил: «Жаль, что обстоятельства не позволили привлечь к этому событию побольше молодежи, тогда эта встреча имела бы не только личное, но и воспитательное значение для подрастающего поколения. Молодые люди должны видеть, как те, кто родился в 30-40-ые годы прошлого века, почтительно относятся к своим родителям. Меня очень приятно поразило их уважительное отношение к памяти предков: сын приехал из Ульяновской области, правнучка из Выборга Ленинградской области, чтобы отдать дань уважения и почтить память отца и прадеда.
Как руководитель Совета ветеранов и военно-патриотического клуба «Барс», я все делаю для того, чтобы привить детям любовь к дому, родителям, городу, в котором мы живем, к родной земле. Надо проводить больше таких мероприятий для подростков. «Лидер» занимается этим хорошо: свою деятельность связывает с памятными датами нашего города, области, всей России. Надо стараться привлекать больше людей, надо больше говорить об этом».
Истории, похожие одна на другую, повторяются с небольшим интервалом. Война разбросала людей по всей земле. Что для нее тысячи километров? Лишь малая площадь для страшной трагедии. Сколько потерянных судеб, покалеченных жизней?! Наша земля усеяна братскими могилами, безымянными склепами – отголосками той ужасающей войны. В семье Поляковых почти все – долгожители. Мать Юрия Ивановича дожила до 83 лет. Деду Трофиму было 94, когда сына забрали на фронт. Дед по маминой линии умер в 98 лет. Один лишь Иван Трофимович навсегда остался тридцатидвухлетним в памяти сына: все та же улыбка скользит по молодому лицу, все та же ладонь лохматит светлые волосы.
Кристина Щербина
Фото А.В.Расшевавалина