Н.П.Мелихов: «Главное – люди и дело»
В Волгоградской области уже намолочено более 3-х миллионов тонн зерна нового урожая, сообщает региональный комитет сельского хозяйства. Из них более 100 тысяч тонн собрано в Калачевском районе.
Одно из тех хозяйств, которые вносят существенный вклад в копилку урожая, — многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие ООО «Тихий Дон» под руководством генерального директора Николая Петровича Мелихова, кандидата сельскохозяйственных наук, заслуженного работника сельского хозяйства РФ, депутата Советского сельского поселения.
ООО «Тихий Дон» специализируется на производстве зерновых и кормовых культур, молока, выращивании молодняка для воспроизводства своего стада и реализации крестьянским хозяйствам. Хозяйство располагает 5500 гектарами сельхозугодий, из них 4300 га – пашня в обработке, здесь более 400 голов КРС черно-пестрой породы, есть большая, постоянно обновляемая производственно-техническая база.
В настоящее время энергично идет уборка зерновых — озимой пшеницы и ячменя. На полях работают три комбайна «Дон-1500», на механизированный крытый ток, где проводится окончательная сортировка, сушка и очистка зерна, автомашины постоянно подвозят все новые и новые партии намолоченного зерна.
– Уборка зерновых в этом году несколько затянулась из-за погодно-климатических условий нынешнего лета. Частые дожди вынуждают периодически останавливать работы на полях. В то же время, сочетание обильных осадков, редких для нашей засушливой зоны и многолетнего опыта работы коллектива хозяйства, готовности техники и своевременного проведения необходимых агротехнических мероприятий позволяют уверенно прогнозировать хороший как по урожайности, так и по объему производства зерна, результат уборки 2016 года. Практически все зерно, свозимое на мехток, – продовольственная пшеница 3-4 класса, – рассказывает генеральный директор предприятия Н.П.Мелихов. – Уже скоро, недели через две, начнем сев озимых. Для посева озимой пшеницы используем сортовые семена: районированный сорт «Донской сюрприз» и перспективный сорт «Дон-93». Все пары регулярно обрабатываем тракторами К-700 с модифицированными культиваторами, для обработки полей от вредителей привлекаем малую авиацию, для получения качественной растениеводческой продукции применяем органические и минеральные удобрения. Ранее была проведена заготовка кормовых культур, это в основном люцерна и суданка.
– Заложили на хранение 600 тонн сена, 1000 тонн сенажа, 100 тонн фуража, сейчас подвозим на сеновал солому. Наше поголовье КРС мы полностью обеспечили своими качественными грубыми и сочными кормами и дополнительно ежегодно закупаем кормовые белково-витаминные добавки. Лето в этом году выдалось удачное, урожайное, – заключает Николай Петрович.
Он отметил, что хорошие результаты в растениеводстве достигнуты благодаря совместной и качественной работе многих специалистов и рабочих: комбайнеров А.С.Козловского, А.А.Моржанаева, В.И.Кузьмина, механизаторов А.В.Федоренко, А.Г.Авдеева, рабочего тока В.Л.Фращенко, повара Г.Л.Цигановской, водителей В.Г.Кику, Е.Н.Цупина, А.И.Митрофанова, специалистов — главного агронома С.С.Сапункова, главного инженера В.Н.Шувалова, заведующей током Н.М.Детистовой, главного бухгалтера Е.В.Цупиной, инженера по ТБ Н.В.Парамошкиной и других работников.
Несмотря на то, что сейчас, в пору уборочной страды, основное внимание уделяется урожаю зерновых, нельзя не отметить другое важное направление работы многопрофильного ООО «Тихий Дон» — животноводство. В хозяйстве успешно развивается молочно-товарное разведение КРС. На ферме трудятся более 25 животноводов: доярки, телятницы, скотники, механизаторы, слесари, дежурные.
– Кроме производства молока, предприятие выращивает молодняк для продажи населению. В наших животноводческих помещениях чисто и тепло. Создана хорошая кормовая база. Средний надой на одну фуражную корову составляет около 15 литров молока. Коровники оснащены современным оборудованием, молоко в охладителях охлаждается до -4 градусов, что позволяет нам ежедневно отправлять на реализацию более двух тонн этого экологически чистого, социально значимого продукта, — рассказывает Н.П.Мелихов и благодарит за ежедневный добросовестный труд весь коллектив молочно-товарной фермы: заведующую МТФ Е.Л.Михайлову, доярок В.Матвиенко, О.Стояненко, С.Илюхину, С.Мамонову, реализаторов молока Н.Белоножкину, Л.Шипицину и всех остальных тружеников фермы.
Знакомый многим белоснежный молоковоз с надписью-призывом 7 «Пейте молоко, будете здоровы!» стабильно снабжает людей полезным и вкусным молоком от коров «Тихого Дона», которых с и любовью и старанием разводят в ООО «Тихий Дон».
ООО «Тихий Дон» рентабельное предприятие, работает без кредитов, полностью оплачивает все налоги, своевременно выплачивает работникам достойную заработную плату, строго выполняет свои обязательства по выплате арендной платы пайщикам.
Удача и благоприятные погодные условия, конечно, важные составляющие успешности сельскохозяйственного производства. Однако, главное — это работа коллектива, грамотное управление предприятием, четкий экономический расчет, позволяющий предприятию хорошо работать в условиях самофинансирования.
Н.П.Мелихов, имеющий за плечами большой опыт руководящей работы в Казахстане и вот уже четверть века возглавляющий сельхозпредприятие на донской земле, большое внимание уделяет труженикам хозяйства. Коллектив, насчитывающий около 60 человек, имеет все условия для продуктивной работы — полный соцпакет, дающий уверенность в пенсионном будущем, стабильная зарплата, обеспечение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, в сезон полевых работ – горячим питанием. Кроме того, работникам выдается для ведения личного подсобного хозяйства зерно и солома.
Заботит руководство предприятия и жизнь поселения, в котором проживают большинство работников хозяйства. Администрация ООО «Тихий Дон» при обращении оказывает посильную помощь школам, детским садам, сельским домам культуры, больнице расположенным на территории сельского поселения и принимает участие в благотворительных мероприятиях.
– Главная сила и залог успеха предприятия – в его работниках, в добросовестном отношении к выполнению своих обязанностей, за что им огромная благодарность, – подытоживает Н.П.Мелихов.
Сергей Хвастунов
Фото автора