СДЕЛАТЬ ПЕРВЫЙ ШАГ

13 августа в нашей  стране  традиционно отмечается День физкультурника. Физкультурник – слово многозначное. И потому праздник этот отмечают и профессиональные спортсмены, и спортсмены-любители, и преподаватели физкультуры в школе, и просто люди, ведущие здоровый образ жизни. Но в любом его значении это люди, соблюдающие и уважающие культуру физическую – культуру тела, культуру духа, культуру образа жизни.

Глядя на этих улыбчивых ребят, с виду самых обыкновенных, никак не подумаешь, что они – настоящие борцы. Причем борцы во всех смыслах. Ведь борются они не только с соперниками на татами. Они привыкли бороться с собственными недостатками. Впрочем, их уже почти и нет. А когда-то они побороли в себе слабость и лень, страх и бессилие, нерешительность и неуверенность в собственных силах.

Эти ребята: Дарья Голованова, Анна Ковальчук, Евгений Бардышевский – воспитанники спортивной школы, одни из многих, ученики Виктора Ивановича Федяева, успешные молодые люди, победители соревнований различных уровней (тоже одни из многих воспитанников школы).

А ведь когда-то они сделали первый шаг в спорт. Тот первый шаг в череде множества других шагов, которые привели их к здоровью, к  успеху, к победам, к взрослению, пониманию ответственности за свою жизнь.

«Позвольте своим детям сделать этот первый шаг, направьте их, помогите прийти в физкультуру и спорт. Дайте им инструмент, который поможет им строить свою жизнь, – обращается к родителям Виктор Иванович,  опытнейший тренер в нашем районе, заслуженный работник физической культуры и спорта. – Я тоже когда-то сделал свой первый шаг».

Я расспросила ребят об их пути в профессиональный спорт, о сложностях, с которыми они столкнулись на этом пути, и о том, чем для них стали дзюдо и спорт.

Отличница, спортсменка, красавица

Даша

Дарья Швец

Дарья Швец (Голованова),  кандидат в мастера спорта по самбо, пятикратная чемпионка областных соревнований, четырехкратная чемпионка первенства южного федерального округа по дзюдо: «Меня привел в спортивную школу мой папа, одновременно со школой обычной. Как было? И тяжело было, и слезы, и поражения, и проигрыши, но я шла дальше, дальше, дальше. Временами, после каких-то неудач, мне казалось, что я больше не хочу заниматься: зачем мне этот спорт? Но потом отходила и понимала: да, мне это нужно. Мне нравилось заниматься, бороться, ходить на тренировки. Поставишь себе цель – победить на областных соревнованиях, например – и все делаешь для этого. Добилась победы – хочу дальше. Приходилось много, упорно  заниматься, многое не получалось. Еще и учеба – училась очень хорошо. Времени ни на что, кроме учебы и дзюдо, не хватало. Но я старалась, работала, и все стало получаться. Спорт дал мне очень многое, в том числе дисциплинированность, привычку работать, ставить цели и достигать их.

Когда встал вопрос о поступлении, я решила совместить спорт и военную службу, поэтому выбрала Военный институт физической культуры в Санкт-Петербурге. Там продолжаю заниматься дзюдо. В институте я встретила человека, который стал моим мужем. Он тоже спортсмен, дзюдоист. Так что спорт подарил мне и любовь, и спутника жизни».

 Танцы vs дзюдо

Анна КОВАЛЬЧУК

Анна КОВАЛЬЧУК

Анна Ковальчук, мастер спорта по борьбе самбо, кандидат в мастера спорта по дзюдо, неоднократная победительница областных, всероссийских, международных соревнования, а также первенства южного федерального округа, серебряный призер первенства России по самбо среди молодежи: «Я в течение пяти лет занималась танцами. Однажды, выступая на дне города со своим коллективом, увидела показательные выступления дзюдоистов. Мне очень понравилось – подошла и сказала: «Я тоже так хочу». Виктор Иванович позвал меня на занятия.

Я пришла, стало получаться, меня сразу перевели в старшую группу. Вскоре я оставила танцы, сделав выбор в пользу дзюдо. А через месяц заняла второе место на своих первых соревнованиях. И не думала, что меня  так затянет.

Самое главное, что нужно, чтобы заниматься профессиональным спортом – это желание тренироваться, трудолюбие и, главное, сильный характер.

Спорт для меня – это все. Все, что у меня сейчас есть – благодаря дзюдо. Дзюдо для меня – увлечение, дело жизни, работа. Спорт дал мне возможность заниматься с детьми – я работаю тренером у малышей в своей любимой спортшколе – это то, что я очень люблю».

Жажда победы

Евгений БАРДЫШЕВСКИЙ

Евгений БАРДЫШЕВСКИЙ

Евгений Бардышевский, кандидат в мастера спорта по борьбе дзюдо и самбо, неоднократный победитель и призер областных, региональных, всероссийских и международных турниров, чемпион первенства России по дзюдо: «Я пришел на дзюдо в первом классе, меня тоже папа привел. Конечно, было по-разному. Порой надоедало, поначалу хотелось полениться, остаться дома, пофилонить. Но постепенно я втянулся, полюбил занятия. Когда стало получаться, уже вопроса «пойду – не пойду» не возникало. Понял, что это совсем мое лет в 11, когда случились первые победы.

Смелость, трудолюбие и желание заниматься – вот те качества, которые нужны для занятий дзюдо. И эти же качества спорт в человеке тренирует. Спорт очень многое мне дал. Уверенность, волевой характер, выносливость и жажду побеждать и добиваться цели в любом деле, крепкие мышцы и сильное тело. Спорт помог мне поступить в ВУЗ, который я выбрал: Серпуховская военная академия ракетных войск. И здесь я продолжаю заниматься спортом: дзюдо, самбо и рукопашным боем».

То, что происходит в нашей ДЮСШ, имеет особый смысл. В этой спортивной школе под руководством неравнодушных наставников ребятам прививаются навыки физической культуры в ее прямом понимании. Как культуры физического здоровья и культуры его совершенствования. А дальше, если у мальчишки или девчонки появляется интерес делать дальнейшие шаги в выбранном направлении, они идут в спорт. Который неотделим от физкультуры. И это не другая история, это другой уровень той же физкультуры, чьи многочисленные друзья и поклонники сегодня и отмечают свой праздник.

С праздником нас всех, друзья!

Татьяна ГОРБУНОВА

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: