«ВОЛГО-ДОНУ» – 64!

4,5 миллиона шлюзований, 590 миллионов тонн перевезенных грузов, 67 миллиардов кубометров перекачанной воды – таковы сухие цифры итогов 64-летней истории Волго-Донского судоходного канала. Но цифры не в состоянии передать все величие и значимость проекта, о котором мечтали столетиями, а воплотили в жизнь в 1952 году. Тогда страна, совершив трудовой подвиг вскоре после ратного, победы в Великой Отечественной войне, построила всего за 3,5 года, рекордно короткий срок в истории гидростроительства, это крупнейшее сооружение, соединившее воды двух великих русских рек и пяти европейских морей.

Дню рождения Волго-Донского судоходного канала были посвящены яркие, масштабные и значительные мероприятия в поселке Пятиморск. Зеленая защитная (от песчаных бурь) зона в поселке, заложенная строителями канала в голой степи 65 лет назад, превратившаяся сейчас в известный всей стране Парк «Истории Государства Российского – канала Волго-Дон», стала центром торжеств. Именно здесь, у Вечного огня на Аллее Славы собрались многочисленные труженики Донского района гидросооружений и судоходства, жители Пятиморска, Калача и гости праздника, чтобы поздравить Волго-Донской канал с очередной славной годовщиной. Год 60-летнего юбилея канала стал годом начала второй жизни парка, когда он, благодаря энтузиазму и труду работников и руководства ДРГСиС, помощи друзей и единомышленников, начал преображаться и становиться тем, чем стал сейчас – настоящей жемчужиной района и области, воплощением патриотического духа и любви к русской истории.

Новыми памятниками выдающимся сынам России в этот день пополнились аллеи парка – были открыты бюсты прославленному полководцу, одному из главных героев Сталинградской битвы, маршалу Победы Василию Ивановичу Чуйкову и выдающемуся государственному деятелю, политику, дипломату и ученому, премьер-министру РФ в самое трудное время Евгению Максимовичу Примакову.

– Аллея Победы с высоты птичьего полета смотрится в форме  православного креста, он объединил память и знание о российской истории во всей ее полноте. Начавшись с обустройства площади в половину гектара, он сейчас раскинул свои 44 аллеи на 26,5 гектарах. И основная заслуга в создании этой красоты принадлежит труженикам нашего предприятия, многочисленным спонсорам и друзьям. Благодаря их помощи, а также заработанным ФБУ «Администрация «Волго-Дон» и коллективом Донского РГСиС средствам, было поддержано начинание, ставшее истинно народным, в которое не вложено ни рубля государственных, бюджетных денег, – сказал, предваряя открытие памятников, Иван Михайлович Попов, начальник ДРГСиС.

Почтить память великих российских деятелей и поприветствовать коллектив Донского района гидросооружений и судоходства и всего Волго-Донского канала собрались глава Калачевского района П.Н.Харитоненко, глава районной администрации С.А.Тюрин, глава Ильевского сельского поселения И.В.Горбатова, депутаты Волгоградской областной Думы Т.И.Цыбизова и Д.В.Калашников, руководитель ФБУ «Администрация «Волго-Дон» О.Ю.Шахмарданов, председатель Баскомфлота Г.И.Новикова, руководитель проекта «Аллея Российской славы» М.Л.Сердюков, представители администраций города Серебряные Пруды и Серебро-Прудского района Московской области, где родился маршал Советского Союза В.И.Чуйков, его внук Н.В.Чуйков с сыном Иваном, М.З.Глухова с сыном В.А.Глуховым, чья семья финансировала установку памятника маршалу, настоятель храма святой равноапостольной княгини Ольги и храма святителя Иннокентия посёлка Пятиморск отец Игорь, заместитель начальника ДРГСиС О.Д.Гасюкова, многочисленные спонсоры, представители всех коллективов Донского РГСиС и ряд других гостей праздника.

Невозможно переоценить роль В.И.Чуйкова и Е.М.Примакова в истории страны. Неоднократно в речах выступавших звучала тема огромного вклада маршала В.И.Чуйкова и его армии в ход Сталинградской битвы, его личных переживаний, связанных с этим крупнейшим сражением прошедшей войны, настолько сильных, что он завещал похоронить себя на сталинградской земле, на Мамаевом кургане, рядом с воинами своей армии. А знаменитый «разворот над Атлантикой» премьер-министра Е.М.Примакова в 1999 году, положивший начало возрождению Российской государственности и суверенитета, присутствующие отмечали как высокий пример патриотизма и служения стране и народу.

Не только великим личностям посвящаются новые объекты в Парке истории Государства Российского. Была перерезана красная лента и снято покрывало с памятника советским и российским воинам, с честью служившим Родине в многочисленных локальных конфликтах за рубежами страны. Путь к нему пролег по Аллее династий, вдоль которой прошлой осенью представителями трудовых династий ДРГСиС, а общий стаж многих из них перевалил за 100-200, а то и 300 лет, были высажены молодые деревья. Кроме того, была проведена церемония торжественного открытия давно полюбившейся жителям Аллеи любви, своеобразие которой придал проливной дождь и гроза, обрушившиеся на гостей праздника. Присутствовавшие восприняли их как символ значительности мероприятия, ведь в округе, в том числе и в Калаче-на-Дону грозы и дождя в тот момент не было.

Праздничные мероприятия продолжились в банкетном зале «Бриг», где отличившимся работникам Волго-Донского канала, многим предпринимателям и руководителям, заслуженным деятелям поселка Пятиморск, Ильевки, Калача-на-Дону, Калачевского района и спонсорам были вручены памятные знаки, медали, благодарственные письма, подарки от руководства ФБУ «Администрация «Волго-Дон», ДРГСиС, администрации Калачевского района, Калачевской районной Думы, Волгоградской областной Думы, проекта «Аллея Российской славы», политических партий и объединений, ДОСААФ и администраций города Серебряные Пруды и Серебро-Прудского района Московской области.

Вечером взрослых и детей ждали развлечения и благотворительный концерт артистов из Волгограда и клуба Волго-Донского судоходного канала.

64 года назад в первый раз прозвучала симфоническая поэма С.Прокофьева «Встреча Волги с Доном». Симфоническое единство не только рек, но и труда с патриотизмом продолжается уже шесть с половиной десятилетий. Впереди – юбилейная 65-я навигация. Тот энтузиазм и преданность делу, что продемонстрировали работники канала, вселяют уверенность в успехе движения к новым достижениям на благо всей страны, области и района.

 Сергей Хвастунов
Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: