ОБЪЯСНЯЕМ НА ПАЛЬЦАХ

Проект «Дари добро». Цикл публикаций «Барьеров нет»

«Имеющий уши да услышит» – эту библейскую фразу ежедневно опровергают миллионы людей во всем мире. Это люди, которые говорят при помощи рук, а слушают глазами. В России, по данным из различных источников, сегодня насчитывается более 200 тысяч глухих. Теоретически каждый из них обладает теми же правами, что и любой другой гражданин. Однако практика показывает, что реализовать эти права порой бывает очень трудно.

А.Г.Игнатова

А.Г.Игнатова

Единственным связующим звеном, способным наладить взаимопонимание неслышащих Калачевцев со слышащим миром, является сурдопереводчик. Для неслышащих калачевцев таким проводником вот уже 24 года волею судьбы является Анна Григорьевна Игнатова, представляющая филиал общественной организации «Всероссийское общество глухих» в Калаче.

Ее мама была глухонемой, и на бытовом уровне понять неслышащего человека она могла едва ли не с самого детства. А во время учебы в институте (она училась на юрфаке) выдалась редкая возможность выучиться жестовому языку – и она с радостью за нее ухватилась (еще не предполагая работать в этом направлении). Неся службу в милиции, она периодически вспоминала свои навыки, чтобы переводить неслышащим в суде или в других ситуациях. А потом – такой редкий специалист не мог остаться невостребованным – ее пригласили на работу в общество глухих. За эти годы она не просто отточила до совершенства свои навыки жестового языка, она стала знатоком психологии глухих и не только, организатором, идеальным переговорщиком, художественным руководителем…

Я встретилась с этой удивительной женщиной, от которой веет теплом, особой энергией и какой-то материнской мудростью, чтобы узнать, с какими проблемами сталкиваются неслышащие люди, и удается ли их разрешать.

– Глухие испытывают проблемы кругом и везде, – рассказывает Анна Григорьевна. – Им очень сложно в жизни. Сложно добиваться своих прав, своих нужд в любой сфере: поиск работы, коммуникация – любой повод, требующий обращения в какую-либо организацию, вызывает трудности. Я помогаю им решать насущные вопросы: у кого-то зарплата уменьшилась, у другого получаем гражданство, третьему надо помочь оформить пенсию, индивидуальную программу реабилитации, какие-то выплаты, обращение в суд, вступление в наследство, разводы, оформление детей в сад и школу, болезни и обращения к врачу…

Глухой человек, обращаясь к слышащему, порой натыкается на стену непонимания – люди не хотят усложнять себе работу, тратить время и пытаться объясниться с неслышащим путем общения на бумаге – и просто отказываются его обслуживать без сурдопереводчика. А, с другой стороны, некоторым глухим, особенно пожилым, которых раньше специально не обучали, очень сложно выразить словами свою мысль и тяжело полностью понять написанный текст.

Меня потому везде и знают, что я всюду хожу со своими подопечными. Если неслышащий человек попал в ДТП – я тоже приезжаю и помогаю решить все вопросы. Раз в полгода я езжу в качестве сурдопереводчика в суровикинскую колонию, где отбывают заключение трое глухонемых. Там мы за круглым столом решаем возникающие у них вопросы, проблемы.

– Каким образом вы общаетесь с неслышащими?

– Посредством смс-сообщений мы договариваемся о встрече или решаем какие-то несложные вопросы. При встрече же разговариваем на языке жестов.

– Могут ли глухие читать по губам?

– Это очень трудно, как правило, хорошо понимают по губам люди, у которых слух частично сохранился.

– Вы работаете не только с калачевцами?

– Нет, филиал обслуживает глухих из четырех районов: Калачевского, Клетского, Суровикинского, Чернышковского.

– Много ли таких людей именно в нашем районе?

– У меня на учете 138 калачевцев – это, в основном, те люди, которые вообще не слышат. Те, у кого есть слуховой аппарат – разговаривают и справляются сами.

– Вы работаете одна на четыре района – справляетесь ли вы?

– Нет, не справляюсь. Раньше мы встречались, у нас проходили творческие вечера, на которых мы пели, танцевали. Мы участвовали в фестивалях, привозили оттуда дипломы и награды, ездили на экскурсии, в поездки на море. Мои ребята прикольные, веселые, талантливые, интересные – я о каждом могла бы много рассказать. У нас даже семьи создавались.

Сейчас дела моей семьи не позволяют мне столько времени уделять работе – потому я работаю на треть ставки. И всю развлекательную работу пришлось сократить, оставив только жизненно необходимое. То есть люди остались без очень важного для них – общения, культурного развития, возможности поездок, творческой самореализации. В Волгограде есть большие кружки, клубы для глухих, но наши ребята туда не могут ездить – это дорого и неудобно, ведь мероприятия проходят в основном по вечерам. Мы, конечно, отмечаем крупные праздники, но и только. Этого очень мало.

Я хотела бы совсем уйти, но я не могу их бросить. Специалиста на мою должность нет. А я проблемы людей с ограниченными возможностями знаю изнутри, знаю их как мать ребенка-инвалида. Поэтому я работаю.

– Почему люди не идут в профессию сурдопереводчика?

– Вопрос может не совсем по адресу. Большие сложности с финансированием. Последние годы у меня заработная плата не просто маленькая, а скорее символическая. Когда молодежи говоришь о ней – это вызывает только смех. Поэтому люди и не идут. Всероссийское общество глухих работает над тем, чтобы ставки сурдопереводчиков появились в социальных службах, но пока без особых результатов.

В Калаче есть еще один сурдопереводчик, большая молодец, Евгения Щипилова. Она выучилась, чтобы прийти работать на мое место, но потом устроилась в техникум-интернат.

– Скажите, насколько неслышащим людям сложно с работой?

– Работу найти очень сложно, тем более что ее в принципе мало. Работодатели не хотят дополнительных сложностей. Ведь помимо трудностей общения, нужно специальным образом оборудовать рабочие места. И хотя существует государственная программа, в соответствии с которой затраты на обустройство специальных рабочих мест работодателю возмещаются, большинство не хочет лишних «заморочек». А ведь глухие очень трудолюбивые, старательные, ответственные, аккуратные работники. И у них тоже есть семьи и дети, которых нужно обеспечивать. Мне постоянно приходится убеждать, уговаривать работодателей. В основном, если работу и предлагают, то чаще тяжелую и малооплачиваемую – разнорабочими, например.

Некоторым все-таки удается трудоустроиться: одна девушка была швеей, а потом нашла себе через интернет удаленную работу – получает по почте ткань и шьет рюкзаки-переноски для малышей; другая – давно работает на мебельном производстве, занимается перетяжкой мебели; двум человекам удалось с моей помощью устроиться работать в лагерь; кто-то занимается отделочными работами…

– Сейчас, в мире современных коммуникаций, глухим стало легче? Получать информацию, общаться, решать какие-то вопросы?

– Безусловно, компьютеры облегчают коммуникацию. Люди общаются по «Скайпу» на языке жестов, переписываются, делятся способами решения проблем. Опять же даже некоторые работу находят. Поэтому мы добиваемся, чтобы в индивидуальную программу реабилитации для глухих были включены компьютеры. Сейчас глухому положен телевизор с телетекстом. Но молодым людям телевизор зачастую совсем не нужен, а вот компьютер с веб-камерой или ноутбук просто необходим.

Как видно, проблем у глухих в мире слышащих много. в нашем разговоре мы лишь прикоснулись к некоторым из них. Хочется верить, что наше государство и общество не останутся глухими к этим проблемам.

Татьяна ГОРБУНОВА

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: