Будем с хлебом

Грамотный подход к работе, заботливое отношение к земле, взвешенность решений, умелое применение знаний и многолетний опыт, унаследованный еще из прославленного на всю страну совхоза «Волго-Дон» – это то, что позволяет крестьянскому (фермерскому) хозяйству Штепо из года в год оставаться одним из лучших сельхозпредприятий Калачевского района и Волгоградской области. Земли хозяйства, расположившиеся на территории Береславского, Советского, Приморского, Мариновского, а теперь еще и Крепинского сельских поселений, насчитывают около 16 000 гектаров пашни. Здесь выращивают в основном зерновые культуры, прежде всего – озимую пшеницу.Посевы зерновых, в соответствии с принятой в хозяйстве двупольной системой оборота «пар – посев», занимают половину возделываемой земли. Кроме озимой, на полях хозяйства выращивается яровая пшеница, которая занимает около 900 гектаров, ячмень на 2600 гектарах, лен и впервые посеянный в этом году элитный сорт сафлора.

Рассказывает руководитель хозяйства Андрей Викторович Штепо:

– Основной фронт работ на сегодняшний день – уборка нашего главного продукта, озимой пшеницы. Погодные условия этой весны, своевременно и продуманно проведенные агротехнические работы по подготовке почвы и внекорневой подкормке посевов карбамидом и с помощью сельскохозяйственной авиации, слаженность коллектива и готовность техники позволяют рассчитывать на урожай в 30-35 центнеров с гектара продовольственной пшеницы 3-4 класса. Территориальная удаленность наших площадей представляет собой как некоторую трудность в плане транспорта и коммуникаций, так и дает определенные преимущества, возможность маневра во время уборки или сева озимых. Если в одном месте погода не позволяет работать, то появляется возможность перенести внимание и ресурсы на другой участок и таким образом обеспечить бесперебойный сев и сбор урожая. Всего у нас работают 3 полеводческие бригады, базирующиеся в Комсомольском, Тихоновке и Крепи, оснащенные комбайнами, тракторами, другой сельскохозяйственной техникой. Будучи инженером, я прекрасно понимаю важность качества и готовности машин, поэтому в нашем хозяйстве ежегодно, по мере возможности, обновляется технический парк, выделяются значительные средства на приобретение и обслуживание сельхозмашин и оборудования, недавно парк пополнился еще двумя комбайнами Acros, в сентябре ожидаем поступления трактора К-744Р3 мощностью 390 л.с.

На примере полевого стана недалеко от поселка Комсомольский можно увидеть, что для работников в хозяйстве под руководством А.В.Штепо стараются создать все условия для продуктивной работы и отдыха. Кроме того, труженики, а их в сельхозпредприятии занято свыше 40 человек, получают, помимо заработной платы, помощь сеном, соломой, зерном для использования в личных хозяйствах. Андрей Викторович назвал несколько имен своих сотрудников, которые особенно отличаются добросовестным отношением к работе: механизатор П.Радков, водители В.Воробьев, Ю.Радков, механизаторы А.Шишковский, мастер-наладчик О.Ишматов, Е.Журавлев, С.Крючков, В.Пухликов.

Действительно, обеспеченность страны социально значимым продуктом, зерном, во многом зависит от того, кто, как и в каких условиях работает непосредственно на земле. Урожай зависит от труда людей. С вопросом кадров связана высказанная А.В.Штепо обеспокоенность будущим села:

– Если в отношении финансовой поддержки сельхозпроизводителей многое со стороны государства делается, то кадровый голод, грозящий селу, утолить пока нечем. Катастрофическое сокращение подготовки специалистов сельскохозяйственных профессий, механизаторов, трактористов, нехватка молодежи, старение коллективов, невысокая оплата сельского труда и, как следствие, его непрестижность, отток людей из села уже сейчас представляют серьезную проблему. Если ее не решать, то она будет только усугубляться.

Андрей Викторович не просто констатирует трудности, но предлагает пути их преодоления. Неоднократно на различных совещаниях как районного, так и регионального уровня он предлагал в качестве одного из решений осуществлять 100%-ю доплату к зарплате труженикам села из государственных средств. Надо сказать, что его предложения не остались без внимания, вопросом заинтересовались общероссийские СМИ и Волгоградская областная Дума, взявшая его на рассмотрение. Будем надеяться, что в конце концов к этой животрепещущей теме подойдут со всей ответственностью и вниманием.

А сейчас в хозяйстве, как и всегда, используя имеющиеся ресурсы, знания и опыт, крестьянскую смекалку и экономический расчет, собирают урожай, готовятся к его реализации, культивируют пары и уже сейчас думают о будущем севе.

Сергей Хвастунов / Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: