ИЗДАЛЕКА-ДОЛГО, ДО ДОНА ОТ ВОЛГИ…
27 июля отмечалась 64-ая годовщина открытия Волго-Донского судоходного канала. В честь этого праздника 29 июля в Пятиморске в парке истории государства Российского пройдет целая череда мероприятий – открытие новых памятников и аллей, концерт и народные гуляния. Мы обязательно расскажем читателям газеты обо всем подробно, но сегодня хотим посвятить праздничной дате рассказ о Донском районе гидросооружений и судоходства, по нашему глубокому убеждению – душе и сердце Волго-Донского судоходного канала.
Трудно найти на территории нашего муниципального района предприятие со столь же богатой историей, насыщенной судьбой, крепким фундаментом и обширной инфраструктурой. Здесь будто наступил коммунизм в отдельно взятом предприятии – на славу трудятся, заботятся о людях, широко отдыхают и оставляют свой след в истории.
Все выше и выше, и выше
Впрочем, канал – сам история. Задуманный еще в семнадцатом веке Петром Великим, он стал воплощаться в жизнь лишь в двадцатом – в 1948 году. Не единожды прежде грандиозное строительство откладывалось из-за войн – то со шведами, то с фашистами. Но народ, победивший врага и смерть в Великой Отечественной, победил и такую стройку, совершив еще один неповторимый трудовой подвиг – построить сто один километр за три с половиной года. И теперь, соединив мощной системой гидросооружений Волгу и Дон, в среднем 245 суток в году Волго-Донской судоходный канал обеспечивает бесперебойную навигацию. Наш Донской район сегодня обслуживает трудовая армия в 580 человек, которые достойно справляются со всем возрастающим объемом судопропуска.
Рассказывает главный инженер ДРГСиС Леонид Матюков: «В прошлом году навигационный период был сложным и напряженным. Но показатели, с которыми мы вышли на его завершение, были высокими и вескими. Они подтверждали – канал живет, развивается и востребован. По данным на 20 июля 2016 года, за период этой навигации четырьмя шлюзами ДРГСиС уже было проведено 8972 шлюзования. И это еще не окончательный результат. Навигация в самом разгаре.
Сложность нынешнего навигационного периода еще и в том, что на канале полным ходом идет реконструкция. В этом году на шлюзе № 11 выполнена замена рабочих двустворчатых ворот, нижних ремонтных и подъемно-опускных ворот, ведется реконструкция дренажных ванн. На насосных станциях № 31 и 32 заменены по одному насосному агрегату, ведется реконструкция подстанций напряжением 110/10 киловольт.
В ДРГСиС имеется более 30 судов технического флота – это более 200 человек, которые обеспечивают бесперебойное функционирование гидросооружений и судоходных путей.
Самое главное, что в таких напряженных и очень динамичных условиях, наш коллектив работает четко, слаженно, без сбоев, обеспечивая не только качественный судопропуск, но и безопасность такого важного стратегического объекта. И свой праздник, который называем коротко – День рождения канала – люди встретят также на трудовом посту».
Люди – наше все
Ни одни даже самые современные и технически оснащенные сооружения не смогут функционировать без людей. О какой бы профессии, каком бы предприятии и учреждении не приходилось вести рассказ, всегда убеждаешься, что главное – люди, на сухом языке – кадры.
Гордится ДРГСиС ветеранами, а также сотрудниками, получившими признание заслуг на различных уровнях – грамоты, поощрения, специальные знаки, медали. Ветеранам и награжденным сотрудникам посвящены особенные фолианты – Книги Почета, которые заняли свое место в Музее предприятия. И уж, несомненно, особый предмет гордости – династии. А их немало: Гасюковых-Новиковых, Ребриковых, Даниленко-Калинкиных-Колотухиных, Бузиных-Урывских-Василенко, Мигузовых и др. Трудятся на предприятии целыми семьями – Шевцовы, Мосины, Мусины, Морщинины, Самсоновы, Стагнеевы, Одарченко, Пискуновы и другие.
В октябре 2015 года на базе Донского района гидросооружений и судоходства прошел 1 слет трудовых династий организаций Волго-Донской межрегиональной профсоюзной организации, посвященный 125-летию Федерации независимых профсоюзов России и 100-летию профсоюза работников водного транспорта. В Пятиморск съехались представители 25 трудовых династий, чей общий трудовой стаж превысил 100 лет на предприятиях отрасли, из Волжского, Волгограда, Азова, Ростова, Цимлянска и др. Принимали участие в слете пять наших династий. Самый большой стаж – более 300 лет. В парке истории государства Российского появилась аллея трудовых династий, где участниками слета были высажены деревья – катальпы. Деревья прекрасно принялись и уже радуют нас своей красотой.
Каждый год пополняется список людей, которым присваивается звание «Ветеран труда ФБУ «Администрация «Волго-Дон» (отработавшие не менее 20 лет на предприятии и имеющие Грамоты ФБУ и выше). В этом году почетное звание получили инженер НС-33 Водораздельного гидроузла С.В.Васильев, пчеловод подсобного хозяйства В.М.Логунов, инженер (по защите и автоматике) Водораздельного гидроузла А.В.Овчаров. К Дню работников морского и речного флота Почетными грамотами ФБУ «Администрация «Волго-Дон» были награждены С.А.Гасюков (капитан т/х «Вартан Чмшкян»), В.В.Зайдель (слесарь-ремонтник РММ), В.В.Ледовской (водитель), Т.Л.Мусина (специалист по охране труда), С.И.Пискунов (командир з/с «Донской 421»), А.Б.Сиротюк (водитель). В числе лучших сотрудники предприятия М.С.Артюх, С.П.Зарайкин, Н.В.Кизименко, С.Н.Ломакин, Н.Г.Толстопятова, С.А.Штиглец. Грамотами Донского РГСиС награждены 25 человек.
Забота о людях
О людях в ДРГСиС действительно заботятся. И это – общая задача администрации и профсоюзного комитета, членами которого, к слову, являются 98,5% сотрудников предприятия. Поддержку здесь оказывают семьям вообще и молодым в частности. Например, на рождение ребенка (согласно коллективному договору) выделяется выплата в размере четырех минимальных окладов (если оба родителя трудятся здесь, то и получают каждый по выплате), три минимальных оклада – на свадьбу. С 2014 года стала действовать программа «Жилье для молодой семьи». В ее рамках молодые семьи могут получить беспроцентную ссуду на предприятии до 1 миллиона рублей на строительство, приобретение жилья, погашение ипотеки.
Около 20 семей в Донском районе вошли в эту программу. Рассказывает заместитель начальника ДРГСиС Ольга Гасюкова: «Наша главная забота, конечно, о ветеранах. В День Победы их никогда не оставляют без внимания: поздравления, материальная помощь в денежном выражении и обязательно – килограмм-полтора меда – и для здоровья, и чтоб жизнь была сладкой. А для сотрудников администрацией и профсоюзным комитетом непременно организуется санаторно-курортный отдых. Сотни человек смогли поддержать свое здоровье в санаториях и на курортах Закавказья, съездили на отдых на морское побережье. Кроме того, не забываем о детях сотрудников, каждый год десятки ребят отправляются на море».
Делу – время, потехе – час
Сотрудники ДРГСиС не только профессионально подкованные, но и творчески одаренные люди. Вспомните хотя бы очень забойную команду КВН – МНП («Молодые надежды предприятия»), какое учреждение в нашем районе сможет похвалиться тем же? Любят выступать ребята и девчата на сцене. В различных конкурсах художественной самодеятельности Донской район – всегда победитель. В народном ансамбле русской песни «Беседушка» 80% участниц – работники ДРГСиС.
В рамках мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Великой Победы, по инициативе Музея истории Волго-Донского канала, коллектив ДРГСиС второй год принимает участие в акции «Бессмертный полк». Оформить фотографии ветеранов всем желающим в Пятиморске, Ильевке тоже помогли в Донском районе. Совсем недавно к 75-летию начала Великой Отечественной войны ДРГСиС принял участие в международной акции «Свеча памяти», о чем газета уже писала.
Парк истории государства Российского, создаваемый ДРГСиС при активной поддержке ФБУ, это тоже – целая глава отдельного рассказа о предприятии. Наша газета пишет ее почти еженедельно, шагая в ногу со всеми происходящими здесь событиями.
Все-таки профессии, связанные с речным делом, судоходством непременно имеют в себе большую романтическую составляющую. Хочется пожелать большому и дружному коллективу не растерять эту романтику сквозь годы повседневного труда. Пусть каждая жизненная волна приносит на своем гребне только счастье, а родной берег всегда будем близким и желанным, потому что на нем тебя непременно кто-то ждет.