СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ГОТОВЯТСЯ СОБРАТЬ 3,5 МИЛЛИОНА ТОНН ЗЕРНОВЫХ
Андрей Бочаров провел выездное совещание в аграрном Октябрьском районе
В южной части Волгоградской области уборочная страда зерновых уже в самом разгаре: зерно налилось в тугие колоски и радует урожайностью. 12 июля в одном из крупнейших хозяйств, специализирующихся на выращивании яровой пшеницы, побывал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В ходе выездного совещания он оценил ход уборочной кампании и обсудил с экспертами АПК перспективы будущего урожая.
Приближаемся к заветному миллиону
Сельхозпредприятие в Октябрьском районе, которое возглавляет известный в области ученый-аграрий Виктор Левкин, – одно из передовых в районе и области. Как отмечают сельхозэксперты, твердые сорта пшеницы занимают в Волгоградской области порядка двадцати пяти тысяч гектаров площади, и только в Октябрьском районе культуры выращиваются более чем на семи тысячах гектаров.
Октябрьская пшеница интересует покупателей не только из России, но и из других стран, в частности Испании и Португалии. Яровая пшеница твердых сортов поспевает в южных районах нашего региона достаточно быстро, давая особое преимущество по сравнению с другими областями.
– В 2016 году перед волгоградскими аграриями стоит задача собрать 3,5 миллиона тонн зерновых (при этом к концу следующей недели будет собран первый миллион тонн зерна. – Прим. ред.), – заявил во время выездного совещания Андрей Бочаров. – Используя новейшие научные технологии, рабочий и технический ресурс, мы должны собрать урожай с минимальными потерями.
Глубокая переработка зерна как тренд
Губернатор пообщался с работниками крестьянского труда из Октябрьского района и обсудил перспективы будущего урожая. Вместе с комбайнером Михаилом Терлицким он проехал по наделу, символично став участником уборки пшеницы. К слову, это не первая их встреча: глава региона в предыдущие годы уже составлял опытному аграрию компанию за рулем сельхозмашины.
Андрей Бочаров призвал работников агрохозяйств «привести в рабочее состояние все сельхозземли», здраво оценивать потенциальный урожай, потребности в удобрениях, технике и необходимых ГСМ. Стратегической задачей АПК региона названо развитие комплексов глубокой переработки зерна. Два таких предприятия уже создаются на территориях Алексеевского и Нехаевского районов области. Отметим, подобное движение вперед в сфере АПК Волгоградской области – тренд последних двух лет. Ему предшествовал глубокий кризис, который был вызван недофинансированием отрасли и недооценкой богатейшего аграрного потенциала Волгоградской области.
Помогает господдержка и рабочий настрой
Как отмечают сельхозэксперты, в 2014 году, когда главой региона стал Андрей Бочаров, поддержка волгоградского аграрного сектора была названа приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Стабилизировать ситуацию в отрасли и вернуть потерянные позиции региона-производителя помогла господдержка: стала активно использоваться система грантов фермерским хозяйствам, начали развиваться комплексная программа орошения и госпроект обновления парка сельхозтехники. С начала 2016 года на развитие сельского хозяйства Волгоградской области уже направлено 2,1 миллиарда рублей, что почти на 300 миллионов рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Все это дает сегодня позитивные результаты. Несмотря на обильные дожди в мае-июне, сельхозпредприятия и фермеры справились с задачей: привели в порядок и засеяли сельхозкультурами три миллиона гектаров (101% к уровню 2015 года). И сейчас, получив уверенный старт, по мению сельхозэкспертов, фермеры, а также руководители других форм сельхозхозяйств региона, должны более уверенно пользоваться инструментами областной и федеральной господдержки. Курирует развитие госпрограмм областной комитет сельского хозяйства, а копмлексная реализация всех проектов сферы АПК находится на особом внимании губернатора Андрея Бочарова.
По данным областного комитета сельского хозяйства, посевная площадь зерновых и зернобобовых культур составляет 1,9 миллиона гектаров, в том числе озимых зерновых культур – 1,1 миллиона гектаров (110% к 2015 году).
Технические культуры в 2016 году возделываются на общей площади 878,5 тысячи гектаров (106%), пальму первенства занимает подсолнечник – растет на 568,5 тысячи гектаров, завоевывает предпочтение сафлор – культура располагается на 166,4 тысячи гектаров (в 2 раза больше уровня 2015 года).