Выявлено новое опасное заболевание скота
Нодулярный дерматит (кожная бугорчатка, узелковый дерматит) – болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узелков (бугров), поражением глаз и слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов.
Впервые болезнь зарегистрирована в Центральной Африке в 1929 году. Этот континент продолжает поставлять нам экзотические болезни – вспомним африканскую чуму свиней.
В настоящее время нодулярный дерматит относится к особо опасным инфекциям КРС. До недавнего времени на территории бывшего СССР он не регистрировался, но по состоянию на 5 июля 2016г. заболевание уже зарегистрировано в 6 районах Республики Калмыкия, в 3-х районах Астраханской области, в 5-ти районах Ставропольского края, 8 районах Республики Дагестан, 7 районах Республики Чечня, в Краснодарском крае – 2 района, в том числе в МТФ ФГУП «Племзавод Кубань» и ЗАО «Шевченко».
По клиническим признакам диагноз нодулярный дерматит КРС установлен на территории села Цаца Светлоярского района Волгоградской области.
По решению заседания комиссии по предупреждению и ликвидации заразных, в том числе особо опасных болезней животных на территории Волгоградской области, которое состоялось 16.05.2016г., обеспечено круглосуточное дежурство на посту ДПС «Мариновка». За время дежурства досмотрено 95 автомашин, перевозивших подконтрольные грузы (1387 голов скота), из них 13 автомашин перевозили грузы без ветеринарного сопровождения документов (510 голов). На нарушителей составлены протоколы. Грузы вернули в пункты отправления после исследования.
В целях обеспечения скорейшей стабилизации эпизодической ситуации по заразному узелковому дерматиту КРС Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ разработаны следующие рекомендации по недопущению возникновения и профилактике данного заболевания:
– поголовная идентификацию КРС, биркование всего имеющегося поголовья;
– ужесточение контроля за обеспечением владельцами животных и хозяйствующими субъектами биологической безопасности скотоводческих хозяйств всех форм собственности, особенно молочно-товарных ферм и проведение в указанных хозяйствах на постоянных основах обработок животных против кровососущих насекомых;
Поясню. Источник инфекции – больные животные, а возбудитель болезни передается в основном трансмиссивно-кровососущими насекомыми: комарами, мошками, клещами, некоторыми видами мух. Наибольшее число больных животных бывает там, где большое скопление насекомых. Подмечено, что вирус могут распространять птицы.
– проведение профилактической вакцинации КРС живой аттенуированной вирусной вакцинации из штамма каприпоксовирусов;
– осуществление до стабилизации эпизоотической ситуации перемещения между хозяйствами с населенными пунктами КРС исключительно по разрешению руководителя государственной ветеринарной службы субъекта и 30-дневного карантина в хозяйстве-отправителе и 30-дневный карантин в хозяйстве-получателе;
– проведение периодических обследований всего имеющегося поголовья КРС с целью своевременного выявления животных с клиническими признаками, характерными для заразного узелкового дерматита;
– выявление и пресечение фактов несанкционированного перемещения и реализации живых животных, продукции скотоводства, а также факта их неправомерной реализации.
Клинические признаки заболевания:
– Инкубационный период в среднем 7 дней. У заболевших животных поднимается температура тела до 40° С, появляются водянистые истечения из глаз, вялость. Животные отказываются от корма, быстро истощаются.
– При тяжелом течении болезни поражаются ротовая полость, органы дыхания и пищеварения. Изъязвления, появляющиеся в дыхательных путях, вызываютсильный отек, и животное гибнет от удушья.
– По всему телу, а иногда только на конечностях и животе образуются внутрикожные бугорки с плоской поверхностью. Число узелков колеблется от 1-10 до нескольких сотен. Болезнь продолжается около 4-х недель, а при осложнении и дольше.
При первичных вспышках болезни может заболевать 50-75% и даже 100% животных.
После лабораторного подтверждения диагноза на нодулярный дерматит КРС вводится карантин по этой инфекции, в ходе которого осуществляется симптоматическое лечение заболевших животных, кроме того, на ранее благополучных территориях рекомендовано подвергать больных животных вынужденному убою. Мясо вынужденно убитых животных используется без ограничений, шкуры и субпродукты подлежат уничтожению. Вывоз за пределы карантинируемой территории молока допускается после его стерилизации (при температуре 132° С в течение 15 секунд) или кипячения.
Оплата процедуры вакцинации производится за саму вакцину и ее введение. Важно отметить, что, поскольку вакцинация лечебными свойствами не обладает, после первичной вакцинации возможны факты заболевания и гибелиранее инфицированных животных, которые находились в инкубационном периоде болезни.
Режим карантина снимается через 30 дней после выздоровления всех заболевших животных, но ограничения сохраняются в течение 1 года.
А.М.Коржов,
начальник ГБУ ВО «Калачевская районная станция
по борьбе с болезнями животных»