СТАРТ УБОРОЧНОЙ СТРАДЫ

В Калачевском районе официально стартовала уборочная кампания 2016 года. По традиции, она началась с Праздника первого снопа, который в этот раз прошел на полях крестьянского хозяйства Н.Н.Олейникова в Ляпичевском сельском поселении.

– Наши предки всегда предваряли полевые работы праздником, и мы тоже сегодня с радостью отмечаем начало уборочной страды. Желаем хлеборобам и всем нам хороших урожаев, благоприятной погоды, высоких намолотов и достойных результатов труда, – сказал, приветствуя собравшихся на поле фермеров, сельхозпроизводителей и гостей мероприятия, глава Ляпичевского сельского поселения В.Ю.Сенякин.

Хлебом-солью и литературно-музыкальной программой под открытым солнечным небом встречал руководителей района, сельских поселений, сельскохозяйственных предприятий и гостей коллектив районного Дома культуры, создавая праздничную атмосферу Дня первого снопа.

Любовь к земле и готовность к тяжелому неустанному труду требуются, чтобы вырастить и собрать урожай. «Праздником труда» назвал глава администрации Калачевского района С.А.Тюрин проходящую на поле озимой пшеницы церемонию:

– Чтобы достичь тех результатов, которые мы видим, были приложены большие усилия. Начинали мы прошлой осенью с неблагоприятных прогнозов на будущий год, сухая осень, малоснежная зима, вынужденный пересев озимых и засуха – вот далеко не весь перечень трудностей, с которыми столкнулись аграрии, но благодаря улучшению погодных условий и, прежде всего, заботе сельских тружеников о земле и урожае, мы получили значительный результат. Сейчас только начало тяжелых трудовых будней, предстоит еще долгий путь, по завершении которого желаем всем получить достойную отдачу от вложенных усилий.

О непростом труде сельчан говорил и глава Калачевского района П.Н.Харитоненко:

– Сегодняшний праздник, колосящиеся за нашими спинами хлеба – это то, чего ждут хлеборобы весь год, в холодную зиму, в затяжную весну, готовя свою технику, мобилизуя ресурсы к сбору урожая. Главное – это наши люди, они наше богатство и залог будущих успехов. Уверен, что Калачевский район выполнит намеченную программу, и мы сможем осенью крепко пожать друг другу руки в знак честно выполненного долга.

Находясь на полях КХ Олейникова, нельзя было не вспомнить того, кто многие годы возглавлял это хозяйство, одно из лучших в Волгоградской области, – Николая Николаевича Олейникова, чья жизнь трагически оборвалась в конце 2014 года. Приехавшая поздравить коллег и друзей проректор по инновационно-производственной деятельности Волгоградского государственного аграрного университета О.Н.Гурова отметила, что Н.Н.Олейников, внесший неоценимый вклад в становление и развитие сельского хозяйства постсоветского периода в Калачевском районе и всей Волгоградской области, был отличным руководителем, замечательным хлеборобом и неравнодушным, болеющим всем сердцем за свое дело человеком.

Все, знавшие Николая Николаевича, отмечают его редкий профессионализм, порядочность, принципиальность, преданность призванию, организаторские способности, его помнят как человека, бравшего на себя ответственность не только за успех предприятия, но и за выживание села как такового, человека высокой духовной культуры и глубокого интеллекта.

Сегодня хозяйство возглавляет его сын, Дмитрий Николаевич Олейников, принявший эстафету управления предприятием. Под руководством Дмитрия Николаевича, специалиста с двумя высшими образованиями, с детства знакомого с трудом сельского труженика, крестьянское хозяйство демонстрирует высокие результаты своей работы. В 2015 году урожай озимых культур составил до 17 центнеров с гектара, 90 процентов собранной пшеницы – 3 класса, с высоким уровнем клейковины. На полях выращиваются озимая и яровая пшеница, ячмень, нут, подсолнечник, просо, горчица и лен. Высокое качество продукции обеспечивает спрос на урожай, его охотно принимают на Волгоградском и Рогачинском хлебоприемных предприятиях, Сарептской мельнице, на предприятиях Ростовской и Астраханской областей. Хозяйство обладает мощным современным парком техники, который постоянно модернизируется, здесь построено дополнительное зернохранилище площадью 3000 квадратных метров, планируется закупка новых мощностей и оборудования.

Выступая на праздничном мероприятии, Д.Н.Олейников оценил перспективы сбора урожая как хорошие, до 35 центнеров пшеницы с гектара ожидается собрать на поле, где проходило торжество.

– В добрый путь! – заключил он и передал символический первый намолоченный сноп с надписью «8000 тонн» (столько урожая намереваются собрать труженики хозяйства) главе администрации Калачевского района С.А.Тюрину, дав тем самым старт уборочной кампании 2016 года.

По окончании праздника глава Береславского сельского поселения В.В.Афанасьев от имени родных Н.Н.Олейникова пригласил собравшихся в поселок Береславка почтить его память.

Сергей Хвастунов

Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: