О МОЛОКЕ, СЕНАЖЕ И НЕ ТОЛЬКО

Сергей Хвастунов

Фото автора

В сельских хозяйствах района в разгаре горячая пора: идет заготовка сенажа, обрабатываются пары под осенний сев озимых, сельхозпроизводители готовятся к сбору урожая, напряженно работают животноводы.

IMG_0059_lr

кормоуборочная техника на поле

– Сейчас выходных у нас нет, – так начал свой рассказ о буднях возглавляемого им хозяйства Александр Борисович Колесниченко, директор ООО СП «Донское». И не только рассказал, но и лично показал работу, ведущуюся на полях, животноводческом и молочном комплексе хорошо известного далеко за пределами Калачевского района хозяйства.

На сегодняшний день в «Донском» свыше 10 тысяч гектаров пашни, 3 тысячи из которых засеваются кормовыми культурами, остальная часть используется для производства зерновых. Недавно поля хозяйства приросли 3147-ю га пашни в Мариновке, которые растениеводы хозяйства взяли под пары.

– Заготовка сенажа в этом году началась позже обычного из-за дождливой погоды, но это скорее более удачная ситуация для выращивания как кормовых, так и зерновых культур в нашей зоне, которая особенно подвержена продолжительным засухам, – поясняет Александр Борисович на поле, окутанном ароматом трав, которые вскоре станут кормом для коров хозяйства, – Мы, работая в тесной связи с научно-исследовательским институтом орошаемого земледелия, постоянно разрабатываем эффективные и полноценные составы из разнотравья, выращивая бобовые и злаковые, люцерну, клевер, мятлик, суданку и другие многолетние травы. Все это должно обеспечить высокопитательный корм как в сенаже, так и в сене. Позже, в августе, начнется заготовка кукурузы, а в сентябре – сои, важнейшего поставщика белка, основы питания для дойного стада. Буренки будут довольны.

кормоуборочная техника на поле

кормоуборочная техника на поле

Идиллическая картина волнующегося на ветру разнотравья дополняется шумом работающей кормоуборочной техники. По полю двигаются КАМАЗы, кормоуборочные комбайны CLAAS, самоходные косилки MacDon. А.Б.Колесниченко отмечает отличную работу управляющих ими Виктора Адамовича Макарчука, большого мастера подготовки техники и достигающего нормы выработки в 500-600 тонн ежедневно («А кукурузы и того более!» – комментирует директор предприятия), и Алексея Ивановича Крючкова.

Чтобы достичь лучших результатов в растениеводстве, в хозяйстве применяется искусственное орошение, позволяющее в разы увеличить урожай кормовых культур с единицы площади. С этим связана реализация одного из масштабных инвестиционных проектов предприятия – ввод в эксплуатацию новых систем орошения. Их освоение уже началось, 620 га обеспечиваются поливом, всего предполагается достичь до 2019 года площади орошения в 1,5 тысячи гектаров.

Сельскохозяйственное предприятие «Донское», будучи одним из лучших хозяйств области, отличается многопрофильностью, имея в своем активе как растениеводство, так и активно развивающееся молочно- товарное животноводство. В этой сфере реализуется другой инвестиционный проект – строительство современного коровника на 800 голов. Этот объект уже находится в стадии завершения.

гл. зоотехник А.С.Мохов и заместитель директора И.Б.Пузанков

гл. зоотехник А.С.Мохов
и заместитель директора И.Б.Пузанков

О текущей работе, достижениях и планах животноводческого комплекса предприятия рассказал главный зоотехник СП «Донское» Алексей Сергеевич Мохов:

– Разведением голштинской породы дойных коров хозяйство занимаемся с 2006 года. На сегодняшний день чистопородное поголовье состоит из «выходцев» из стран Европы, Северной Америки и Австралии. Ожидается пополнение из Голландии, 340 голов, которых отобрали наши специалисты. На сегодня в хозяйстве 950 голов, в планах – выход на 1,5 тыс. голов стада дойного скота. В настоящее время производится 21 000 литров молока высшего качества в день, планируется достичь продуктивности в 9000 литров молока, улучшать кормовую базу, расти во всех отношениях.

Заместитель директора по производству СП «Донское» Игорь Богданович Пузанков познакомил с различными сторонами работы предприятия:

– Многокомплектный кормонабор из выращенных на наших полях культур специально рассчитывается по составу, чтобы обеспечить полноценное питание стада, и готовится здесь же, в специально оборудованных сооружениях. Дойка коров производится в высокотехнологичном доильном зале, укомплектованном новейшей доильной установкой «Карусель», на 36 постановочных мест, и в доильном зале с автоматизированной установкой «Ёлочка», названных так по типу организации процесса доения. Всего в нашем хозяйстве занято более 200 человек, приходят молодые специалисты как на ферму, так и в полевую бригаду. Стараемся обеспечивать достойный уровень заработной платы и условий труда. Кроме того, действует программа обеспечения жильем работником по принципу долевого финансирования, 30 процентов вносится новоселами, 70 – поступают из государственных источников.

Руководитель предприятия, признанного по итогам прошлого года лучшим предприятием в сфере АПК Волгоградской области, А.Б.Колесниченко отметил, что, несмотря на сохраняющиеся существенные трудности для развития сельхозпроизводителей, в целом возросло внимание и наметилась поддержка со стороны областных и государственных органов власти по отношению к сельскому хозяйству:

– Есть определенные позитивные сдвиги по поддержке молочного производства, разведения племенного и дойного стада, строительства. А мы, со своей стороны, как делали, так и будем делать все от нас зависящее, прилагать труд и старания для обеспечения района, области, страны своей продукцией. Ведь молоко – это здоровье нации, здоровье наших детей.

комбайнер А.И.Макарчук

комбайнер А.И.Макарчук

комбайнер А.И.Крючков

комбайнер А.И.Крючков

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: