ЗАВТРА – СВЯТАЯ ТРОИЦА

Завтра, 19 июня, православные верующие будут отмечать праздник Святой Троицы. На вопросы об этом празднике отвечает настоятель Калачёвского Свято-Никольского кафедрального собора отец Димитрий.

Роман БЕЛОУСОВ

– Отец Димитрий, расскажите пожалуйста, что именно празднуют христиане в День Святой Троицы, какова предыстория этого праздника?

– Правильнее, наверное, было бы этот день называть днём сошествия Святого Духа, или днём Пятидесятницы. Празднуется он в память сошествия Святого Духа на апостолов спустя пятьдесят дней после Пасхи и десять дней после Вознесения Христа на небеса. Но исторически сложилось так, что день этот стал называться днём Святой Троицы.

Святой дух сошёл на апостолов, проповедовавших учение Христа для того, чтобы они получили дар говорения на различных языках и через то возможность проповеди среди других народов. В день Пятидесятницы, которая тоже праздновалась древними евреями как день обретения Скрижалей Завета с Десятью заповедями, евреи рассеяния из различных диаспор, по обычаю, собрались в Иерусалиме. И вот ранним праздничным утром они услышали, как в одном из домов, Сионской горнице, люди громко и нарочито весело говорят на множестве различных языков. И каждый из евреев, съехавшихся со всех концов Ойкумены слышал языки стран, в которых он проживал – прафянский, мидийский, эламский и другие.

У многих закралось подозрение, что эти люди напились неразбавленного вина. И тут апостол Пётр вышел из дома и сказал: «Братья, не думайте, что мы пьяны, потому что сейчас девять часов утра». То есть тогда это был аргумент. Сейчас бы этот аргумент не сработал – смеётся отец Димитрий. – У нас, увы, некоторые и в девять часов утра могут быть уже навеселе, и никто особо не посчитает это невероятным.

А апостол Пётр сказал, что это исполнилось пророчество, данное некогда Богом через пророка Иоиля: «Изолью Духа Святого на всякую плоть». Так об этом повествует книга Деяний Апостолов.

С этого дня апостолы получили не только дар говорения языками, но ещё смелость и решительность, их проповедь стала дерзновенной и уверенной. Именно этот день считается днём рождения Святой Церкви.

– Праздник Троицы считается одним из самых великих и значимых, но, как это ни парадоксально, не всякий верующий внятно представляет себе, а что же это такое – Троица?

– Согласно христианскому учению, Бог является троичным – Бог-отец, Бог-сын и Святой Дух, но в то же самое время единым – все эти ипостаси являются одним целым. Это и называется Святой Троицей. Догмат этот является фундаментальным для всех христиан, не только православных, но и придерживающихся иных конфессий, потому что если до предела минимизировать всю христианскую догматику, то её можно свести к двум постулатам: о Боговоплощении, то есть о том, что Христос – это Бог, ставший человеком, и о единстве и троичности Бога. Если какая- либо церковь или вероучение не признаёт хотя бы одного из этих двух догматов, то можно с уверенностью сказать, что они не являются христианскими. Такой вот, своего рода, маркер, который является не только церковным, но и научным, культурологическим.

– Означает ли это, что когда, согласно христианскому учению, Бог стал человеком, в нём воплотилась вся Троица?

– Нет, воплотился только сын Божий, вторая ипостась Святой Троицы.

– То есть треть Троицы?

– Нет, это совершенно не значит, что Троица каким-то образом разделилась. Богослужебный текст Великой Субботы говорит об этом так: «Во  гробе  плотский,  во  аде  же  с  душею яко Бог, в раи  же  с  разбойником и на Престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом».

– Каким образом что-то единое может быть троичным и наоборот?

– Святые отцы для наглядности приводили в пример Солнце, сравнивая само светило с Богом- отцом, свет, который от него исходит – с Сыном, а тепло, которое оно даёт – со Святым Духом. При этом всё это является единым целым.

– Какие народные обычаи существуют в связи с праздником Троицы?

– Основной обычай – это украшение жилищ и храмов зеленью и цветами в знак того, что Святой Дух всё наполняет и всё животворит, поскольку в тварном мире главным атрибутом жизни считаются растения.

Есть свои особенности у Троицкой Родительской субботы накануне праздника. Бытует неправильное мнение, что в эту субботу можно поминать самоубийц и некрещёных, и это заблуждение основано на неправильном понимании богослужебных текстов. На самом деле это день поминовения тех людей, которые не могли в силу каких-то обстоятельств быть погребёнными согласно обряду, например, павших на войне и безымянно похороненных в братской могиле, утопленников, чьи тела так и не были найдены, и т.п. Сейчас из этой ситуации выходят легко, служа заочное погребение. А раньше служить заочное погребение было не принято.

В богослужебных текстах перечисляются такие категории людей, и в народном сознании почему-то закрепилось, что «удавленники» – это повесившиеся, «утопленники» – утопившиеся, и прочее в том же духе. На самом деле это не так, и под «удавленниками», например, подразумеваются люди, которых придавило камнями во время обвала или землетрясения, но никак не самоубийцы.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: