НАВСТРЕЧУ МИРУ

Сергей ХВАСТУНОВ

В выставочном зале художественной галереи Калачёвского Дома культуры – необычная экспозиция. Необычность её не только в уникальности представленных работ декоративно- прикладного и художественного творчества, но и в том, кем созданы эти интересные произведения: выставка «Творенье рук – души творенье!» составлена из поделок, рисунков, картин, вышивок, авторы которых проживают в Калачевском психоневрологическом интернате.

То, что могут здесь увидеть зрители, способно впечатлить и удивить. Композиции из скульптурных фигурок, вязаные игрушки, изображающие удивительно милых животных, вышивка гладью и крестом, бисером и лентами, цветы, узоры, вазы, поделки, выполненные в технике квилинга и декупажа, ажурные салфетки и предметы одежды, роспись по дереву, акварель и графика на самые разные темы – всё представленное на выставке трудно перечислить. Эти авторские работы необычайно искренни, в них отображен внутренний мир художника и видение им окружающей действительности.

1024

Частицей своей души поделились с посетителями выставки проживающие в Калачёвском психоневрологическом интернате, показав безграничные способности людей, чьи возможности во многом ограничены. Прежде всего это касается возможностей социализации, общения с внешним миром за стенами интерната, с обществом.

Наталья Владимировна Арынич, заведующая отделением лечебно- трудовой реабилитации и культурно- массового обслуживания интерната, рассказала:

– Творчество, будь то прикладное или художественное искусство, музыка или пение, участие в театральных постановках, посещение общественных мероприятий становится настоящим спасением и источником жизненных стимулов для людей, чей контакт с миром в силу обстоятельств ограничен.

Преодолеть эту замкнутость помогают сотрудники интерната, возглавляемого директором учреждения М.И.Мануйловым, разрабатывая и ежедневно воплощая в жизнь ряд планов и программ, направленных на интеграцию в общество, сокращение дистанции между людьми с ограниченными возможностями и внешним миром. Примером такой работы может служить программа «Шаги навстречу», реализуемая отделением под руководством Н.В.Арынич. Выставка в районном Доме культуры – лишь небольшая её часть. Создание условий и предпосылок для успешной социальной адаптации проживающих в интернате, выявление и развитие их творческих способностей, удовлетворение культурных, интеллектуальных, познавательных потребностей (а их у жителей интерната не меньше, чем у людей за его стенами) – вот задачи, которые ставят перед собой заведующая и специалисты отделения по социальной работе С.В.Старынина и Н.Г.Силина, инструкторы по производственному обучению, специалисты по реабилитации, библиотекарь, психолог, культорганизатор, все, вовлеченные в нелегкий процесс помощи людям с ограниченными возможностями.

620Кружок дек.-прик. твор.

Сотрудники отделения поделились, что, кроме выставки «Творенье рук – души творенье!», было организовано участие в экспозициях в Свято-Никольском кафедральном соборе Калача, где в одном из конкурсов было занято первое место. Проживающие в интернате участвовали в фестивале «Калейдоскоп звезд» в г.Волжском, также заняв призовое место с театральной постановкой по рассказу А.П.Чехова «Лошадиная фамилия». Готовились и представлялись разнообразные концертные номера на поселенческих мероприятиях в Ильевке и Пятиморске, имевшие большой успех у публики, проведено огромное количество других акций и встреч. Надо сказать, что такое общение чрезвычайно благотворно сказывается на жителях интерната, они возвращаются с радостью от увиденного, морем положительных эмоций, обогащенные новым опытом и знаниями. Эти контакты открывают новые горизонты и для живущих обычной жизнью людей, имеющих порой неправильное представление о людях с ограниченными возможностями.

Сотрудники учреждения регулярно проводят с проживающими познавательные экскурсии, помогают им заниматься спортом, для чего в интернате созданы все условия, организовывают их насыщенный досуг и, конечно, необходимое лечение и реабилитацию в отлично оборудованных, одних из лучших в области по оснащению, кабинетах. В интернате действует библиотека с книжным фондом в 6000 книг, подписными изданиями и читальным залом. Надо отметить, что территория интерната вызывает непреходящее восхищение своей ухоженностью, работы по благоустройству, озеленению и украшению окружающего корпус пространства здесь не прекращаются. Неоднократно Калачёвский психоневрологический интернат выигрывал конкурсы по обустройству территории.

Всегда готовые сделать свой шаг навстречу миру, проживающие в интернате с радостью встречают и ответные шаги. Обществу, со своей стороны, надо преодолеть некоторую предубежденность и увидеть, что люди с ограниченными возможностями – такие же люди, с такими же потребностями и интересами, способные на полноценное общение и познание. Это ярко проявляется в ходе мероприятий, проводимых интернатом совместно с рядом организаций г.Калача-на-Дону и района. Кроме уже упомянутых Дома культуры и калачёвского собора, это межпоселенческая библиотека, Калачёвский краеведческий музей, Ильевская конно-спортивная школа, музыкальные коллективы и исполнители Ильевки и Пятиморска, хор «Серебряная ветвь», «Союз православных женщин», хор ветеранов «Поющие сердца», многие другие, с готовностью идущие навстречу. Н.В.Арынич отметила:

Калачевский психоневрологический интернат и проживающие в нем благодарны всем, кто дарит радость активной жизни и приглашает остальных присоединиться к взаимообогащающему сотрудничеству.

 Цикл публикаций «Есть контакт!» в рамках проекта «Дари добро!»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: