РЫЖИЙ ПИЛИЛЬЩИК НАПАЛ НА НАШИ ЛЕСА
Татьяна ГОРБУНОВА
Фото Сергея ХВАСТУНОВА
В редакцию газеты «Борьба» поступают обращения граждан, обеспокоенных тем, что сосновые леса вблизи Калача сильно страдают от нашествия гусениц, полностью съедающих хвою на деревьях. «По дороге на ДРСУ сосны стоят полностью обглоданные, будто сгоревшие», «В районе Березового ручья ветки у сосен полностью покрыты червяками, даже смотреть страшно», – рассказывают встревоженные калачевцы.
Чтобы разъяснить ситуацию, мы обратились за комментарием к директору Калачевского лесничества Алексею Владимировичу Козлихину. Вот что он сообщил:
«В этом году в сосновых лесах нашего района случилась массовая вспышка размножения рыжего соснового пилильщика. Такое бывает при наличии благоприятных для этого насекомого условий: теплая и сухая погода весной и в начале лета в течение нескольких лет подряд. Эта ситуация была предсказуема, поэтому мы провели авиаобработку сосновых насаждений на территории района. Однако, согласно санитарным нормам, двухкилометровая санитарная зона вокруг населенных пунктов и водоемов не подвергается обработке ядохимикатами. Соответственно, в этой зоне пилильщик и разбушевался. В настоящее время уже заканчивается период основного питания у личинок насекомого, в ближайшее время они перейдут в стадию окукливания.
Важно отметить, что деревья даже при сильном повреждении крон не погибнут. На них сохраняется жизнеспособная хвоя (личинки питаются только хвоей прежних лет). Реальная опасность гибели деревьев бывает лишь в очень засушливые годы. Обычно же насаждения восстанавливаются через 2-3 года».