СПОЛОХ

Роман БЕЛОУСОВ

УРОК ТРАДИЦИЙ ТИХОГО ДОНА

В воскресенье, 24 апреля, состоялся выезд учащихся специализированных классов МВД с углубленным изучением юридических дисциплин первой калачёвской школы на «косу» (так в народе называют это место на Дону в районе Черкасова). Мероприятие прошло в рамках проекта «Уроки традиций Тихого Дона», направленного на ознакомление учащихся с природой и культурным наследием земли, на которой мы все живём. Поэтому началась программа выезда с рассказа хранителя донских традиций П.П.Шигиды об истории и обычаях донского края. После лекции Павла Павловича состоялся концерт казачьей песни в исполнении артистов Волгоградского казачьего театра. А настоящим «гвоздём программы» стало выступление ребят из конно-спортивной школы имени генерала Денисова, во главе со своим руководителем Петром Аникеенко, продемонстрировавших чудеса джигитовки.

IMG_2928

На фото: П.П.Шигида со своей коллекцией

Организатоы акции – Волгоградское отделение Всероссийской полицейской ассоциации МПА (её члены Ю.М.Григорьев, П.М.Ефремов и Ю.Н.Дергачёв также присутствовали на мероприятии) и РОВД Калачёвского района. Кроме того, в выезде принимали участие друзья и партнёры ВПА МПА – председатель Фонда «Милосердие и здоровье» И.А.Рокотянская, представитель Ассамблеи народов России В.Ю.Подуруева-Милоевич, а также представитель отдела полиции Калачёвского района О.Н.Попова.

– В Волгоградской области проживают более ста двадцати национальностей. Но край, в котором мы все живём, по праву называется Донским, – сказал в своей приветственной речи к собравшимся один из организаторов выезда, вице- президент Всероссийской полицейской ассоциации МПА и руководитель её представительства в нашем регионе и по всему Южному Федеральному округу, Юрий Михайлович Григорьев. – Именно поэтому мы назвали нашу акцию «Уроки традиций Тихого Дона» и посвятили её изучению этих традиций новым поколением его жителей.

А завершилась программа мероприятия обедом из полевой кухни, который на свежем воздухе, на берегу Дона оказался необыкновенно вкусным.

«ДОНЦЫ» ГОТОВЯТСЯ К СЛУЖБЕ

Когда я учился в школе, уроки начальной военной подготовки были у меня одним из самых нелюбимых предметов. Не любил я носить казённые гимнастёрки цвета хаки, ходить строем и беспрекословно выполнять приказы, да и до сих пор не люблю, не моё это. А вот некоторым молодым людям военная романтика настолько по душе, что сейчас, когда уроки НВП в учебных заведениях давно отменены, они ищут её в других местах. Например – в молодёжной казачьей организации «Донцы».

В воскресенье, 24 апреля, в Берёзовой роще, что за посёлком Черкасов, состоялся очередной полевой выход «донцов» под руководством их старших товарищей из Станичного казачьего общества. Подобные мероприятия проводятся СКО уже шестой год. За это время было сделано около пяти десятков таких полевых выходов. А в текущем году это уже второе по счёту мероприятия, «сезон» открылся ещё 10 апреля соревнованиями по страйкболу.

На этот раз юные казаки учились стрельбе, разборке-сборке автоматов и основам рукопашного боя с элементами славянских единоборств. А «теоретическую» часть занятий проводил известный казак-краевед Павел Павлович Шигида, который рассказывал подрастающему поколению про донскую историю, традиции и обычаи.

– Цель этого мероприятия – патриотическое воспитание молодёжи, её подготовка к военной службе и ознакомление молодого поколения с казачьими традициями, обычаями и историей, – рассказывает руководитель «Донцов» Алексей Солдатов. – Мы ничего нового не изобрели, у казаков всегда были полевые лагеря, в которых они обучались военному делу.

– Насколько я знаю, казачьи традиции патриархальны, и женщинам в них отводится роль хранительниц очага, но никак не воительниц. Тем не менее, «дончанки» занимаются единоборствами и учатся владению оружием наравне с парнями, – замечаю я.

– На самом деле это не совсем так, – отвечает Алексей. – Приведу один пример из истории. Однажды в 18 веке казачья станица Наурская Терского казачьего войска подверглась нападению со стороны тех, кого сейчас принято политкорректно называть «международными террористами». Случилось это как раз в тот момент, когда все мужчины ушли в поход, и в станице оставались лишь женщины и дети. И они сумели дать отпор целому отряду хорошо вооружённых «боевиков». Этот случай вошёл в историю под названием «наурские щи», потому что когда нападающие лезли на укрепления, казачки обваривали их горячими щами из котлов.

Хотя, конечно, одними щами не обошлось, женщины-казачки умели и стрелять, и владеть шашкой, то есть имели прекрасную боевую выучку. Иначе станицу им было бы не отстоять. С тех пор этот день, 11 июня (по новому стилю – 24 июня), считается неофициальным праздником, Днём казачки. В завершение мероприятия казаков ждал обед из полевой кухни, который как всегда готовил кошевой атаман Вилли Янсен.

IMG_2994_resize

На фото: «донцы» учатся стрелять

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: