Как правильно выбрать грунт для рассады

Многие огородники уже озадачились тем, как вырастить крепкую рассаду. Важно помнить, что во многом успех зависит и от грунта, пишет Крестьянская жизнь.

– К подготовке грунта для рассады стоит подойти основательно, – советует агроном Татьяна Орлова. – Как вы понимаете, от этого зависят здоровье саженцев и будущий урожай. Садоводы делятся на две группы: одни ратуют за магазинную землю, другие заготавливают сами.

Среди первых, как правило, жители квартир, среди вторых – владельцы частных домов. Так что все объяснимо.

Раньше я тоже специально привозила с дачи садовую землю, смешивала с компостом.

Время от времени на рассаде были вспышки черной ножки, хоть землю и обеззараживала. Плюс специального грунта для рассады именно в том, что, используя его, ни разу не наблюдала черной ножки.

Однако не всякая магазинная земля годится для посева семян. Эксперт советует внимательно изучать информацию на упаковке, где должен быть указан не только состав, но и содержание минеральных веществ.

Для сеянцев количество минеральных веществ должно быть в пределах 50‑100 мл на 1 л почвы. Это небольшая концентрация.

Сеянцам на период начала роста не надо много питательных веществ. Это даже опасно – корни могут получить ожог. Для пикированной рассады содержание минеральных веществ может составлять уже 300‑500 мл на 1 л.

Если же цифра составляет больше 500 мл, то эта земля предназначена для взрослых растений. Для пикированной рассады, которая выращивается ограниченное время в стаканчиках, она не подходит!

Что касается состава, то одним из компонентов покупного грунта может быть биогумус. Его используют как добавку для торфа.

С одной стороны, торф – это хорошо, он влагоемкий, хорошо удерживает воду. Но питательных веществ в нем мало и, чтобы обогатить его органикой, можно добавить биогумус. Его используют не для сеянцев, а для пикированной рассады.

Также в составе некоторых грунтов можно заметить белые пористые шарики. Это вермикулит, который делает грунт более воздухо- и водопроницаемым.

Когда в грунте нет вермикулита, некоторые садоводы покупают его отдельно и добавляют. Это нормально.

Но есть и вредные привычки, когда в землю под сеянцы добавляют луковую шелуху, банановую кожуру, яичную скорлупу, даже изюм! Вот это уже совершенно лишено смысла.

Растения усваивают питательные вещества только в минерализованном виде. А на это требуется время! Осторожно стоит относиться и к золе – она может вызвать ожоги даже у взрослых растений.

Максимальное количество золы на наших землях – 1 стакан на 1 кв. м раз в год! А когда в каждый стаканчик кладут от чайной до столовой ложки золы при посеве или пикировке рассады – это катастрофа!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: