Как часто нужно есть бобовые
Во многих странах бобовые составляют основу рациона. И это не случайно – ведь они доступны, вкусны и питательны.
К семейству бобовых относят фасоль, горох, сою, нут, чечевицу, чину, маш, а также арахис, хотя мы и привыкли считать его орехом, напомнил Роспотребнадзор. Несмотря на большую биологическую ценность, не все бобовые широко применяются в кулинарии в связи с низкой переваримостью и усвояемостью. Наиболее часто в натуральном виде или в составе блюд используют горох, фасоль, нут.
В бобовых растениях (кроме сои) содержится большое количество белка – от 20 до 24%, жира – от 2 до 4%, крахмала – 38–34%, пищевых волокон – 6–12%, железа – 3–11%. Также там есть фолиевая кислота, калий, магний.
Несмотря на то, что бобовые вкусны и полезны, не нужно их есть слишком часто. Употребляйте в пищу фасоль, горох или нут не чаще двух-трех раз в неделю, небольшими порциями, как добавку к основным блюдам, а лучше – в виде компонентов в салатах или супах.
В больших количествах они могут дать повышенную нагрузку на пищеварительную систему из-за медленной усвояемости, особенно в сочетании с такими продуктами, как мясо или грибы. Злоупотребление бобовыми чревато развитием метеоризма, а грубая клетчатка неблагоприятно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта при наличии воспалительных процессов.