Алкоголь провоцирует агрессию

Алкогольная зависимость – бич современного человека. О том, как вести себя родственникам зависимого человека рассказала медицинский психолог больницы имени Фишера Наталья ТАРИНА.

Как развивается зависимость от алкоголя?

— Алкогольная зависимость это уход от реальности. На протяжении всей жизни человек сталкивается с различными ситуациями, вызывающими сильные эмоциональные переживания. Выплеснуть все эти эмоции можно разными способами, но зависимый всегда выбирает один, самый быстрый и лёгкий – алкоголь.

Снимая стресс или заполняя душевную пустоту алкоголем, человек приобретает привычку пить при малейших сложностях. Спиртное временно устраняет плохие мысли, но влияет на мозг, вызывая физическую и психологическую зависимость.

С каждым разом алкоголику нужно большее количество спиртного, чтобы вернуться в состояние легкости. Но даже если ему удается его достичь — эффект краткосрочный. Более того, при отрезвлении возникнет раздражительность, переходящая в агрессию. Вместо желаемой свободы алкоголик ощущает усталость и тревожность.

Как вести себя родственникам алкоголика?

— В первую очередь, родственникам надо понять, что вся ответственность за происходящее лежит только на самом зависимом человеке. Не стоит стараться изо всех сил решить за него его проблему. Справиться с ней может лишь сам зависимый после того, как признается себе в том, что он алкоголик и примет решение изменить свою жизнь. Только тогда у него появится шанс побороть свою болезнь.

Близкие алкоголика могут на своем примере показывать зависимому, что выходить из любых кризисных ситуаций можно и по-другому. Безопасными способами борьбы со стрессом являются: хобби, творческие занятия, спорт, путешествия и общение с друзьями.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: