Ринат Ахметов: «Нужно работать, тогда все будет хорошо и лично у тебя, и во всей стране»
О казаке с татарской кровью, атамане, почетном доноре, депутате. Просто – о настоящем человеке
Первым делом с утра – сделать зарядку, затем управиться с хозяйством и – вперед, на работу. Вечером снова круговерть: хозяйство, огород, а еще надо успеть «общественной жизнью пожить», а завтра – такой же насыщенный день.
Ринат Ахметов, донской казак, атаман хуторского Логовского общества считает, что труд в жизни – это главное. Поэтому и работает от зари до заката не покладая рук. И зачастую не столько ради на себя, но и односельчанам всегда поможет, и в казачьих делах серьезных застрельщиком выступит: будь то патрулирование улиц после рабочего дня или поиски пропавшего человека.
Двойной донской казак
По отцовской линии Ринат Мансурович татарин. А по жизни, так сложилось, что он — православный казак. «Можно сказать, что я двойной донской казак – родился в хуторе Донском. Таким родился и так живу: все друзья православные. Отец не был против, чтобы я принял православную веру, а мама — сама христианка.
Веру христианскую Ринат принял осознанно. Твердо уверен: когда приходит твой час, должен понимать, перед кем тебе предстать, перед кем ответ за жизнь свою держать, за поступки, за речи, за совесть и веру. Повлияла на решение и семейная трагедия – не стало брата. А молиться за душу его Ринат считал необходимым: «Бог некрещеных не слышит». На светлый праздник Крещения Господня, в год 18-летия принял Ринат православие.
Принимать активное участие в делах казачества Ринат решил на волне его возрождения. В 2010 году атаманом Калачевского СКО стал Андрей Афанасьевич Махин, это ознаменовало собой новый этап в жизни общества. Оно росло, ширилось, заявляло о себе. Как рассказывает Ринат Мансурович, в деревнях собрались люди активные, неравнодушные, болеющие душой за Родину, давно желающие позитивных перемен. «Долгое время я помогал атаману хуторского казачьего общества, а через семь лет атаманом выбрали меня». Главная задача хуторского атамана, по мнению Рината Мансуровича – защищать родную землю, прославлять казачество, помогать добрыми делами людям. Чтобы казачий хутор таким и оставался, и казаки были везде в первых рядах.
«Где родители – там и дом»
Школу Ринат Мансурович закончил в уторе Логовском. В школе и судьбу свою нашел: в старших классах начали дружить с будущей женой. После школы оба поступили в колледжи, он — в Волжском получал профессию фельдшера, а она — в Волгограде: решила стать на медсестрой. Может на этом бы и расстались, говорят, расстояние плохо влияет на чувства и отношения. Но Екатерина Андреевна приняла решение и перевелась на обучение туда, где был суженый. Вернувшись домой, в 2003 году сыграли свадьбу. Аккурат под Новый год, 31 декабря родился сын. «Сейчас ему 18 лет, тоже донской казак, кадет, везде со мной – помогает. Окончил школу только с двумя четверками, остальные оценки – отлично. Собирается поступать в политехнический институт». Когда Рафаэлю исполнилось три года, Рината Мансуровича забрали в армию. Служба не из простых – спецназ внутренних войск. В мае поступил, а уже в декабре уже выполнял служебно-боевые задачи на Северном Кавказе. «После армии для меня многое изменилось, произошла такая особенная «закалка» характера». И, хотя уговаривали остаться на службе, Ринат Мансурович вернулся к семье и продолжил работу на своей должности в областной психиатрической больнице. «Родились мы на селе и даже мысли не было куда-то уезжать. Ни дня нет, чтобы я матери (она в соседней деревне живет) не позвонил или не приехал помочь, просто пообщаться. Где родители – там и дом. Да и с другой стороны: в хуторе земляки относятся с уважение, а в городе зачастую каждый сам за себя. Не мое это».
Сила – в правде
Наделен атаман Ринат Ахметов еще одними полномочиями в рамках выборной должности. Доверили земляки ему быть депутатом Логовской сельской думы. «Мне это очень важно: непосредственно влиять на жизнь хутора, принимать решения и нести за них ответственность. Сила в правде. Я всегда говорю правду, считаю, что казак – это человек с обостренным чувством справедливости. Всегда за своих, всегда за людей».
А коль Ринат еще муниципальный и казачий дружинник, то после работы его ждет в патруль по улицам, безопасность обеспечить – тоже его зона ответственности. «Безобразия бывают, не без того: то коров пасут в неположенном месте, то пьяные по улице шатаются. В этом году одного такого «весельчака» наш казак спас. Тот пытался на улице прикорнуть, а казак его домой отнес. Так бы замерз человек. Бывает, жены односельчан звонят, просят, чтобы «профилактическую беседу» провел с мужьями. С разными проблемами обращаются, стараюсь в каждом случае как-то помочь. Сейчас, конечно, в Логовоском стало спокойнее. Казаки участвуют во всех областях жизни хутора: взаимодействуем с полицией, пожарными. Заботит нас и благоустройство, вместе с кадетами каждый год организуем очистку прибрежных территорий Дона».
Из скромности Ринат Мансурович не сказал, но мы знаем – есть у него медаль за спасение человека из огня. Несколько лет назад в Логовском случился ночной пожар, который, когда приехали казаки, уже во всю разошелся. «Кто-то из соседей сказал, что нигде так и не видели хозяина. Я и зашел в дом проверить. Нашел хозяина, внес на улицу», — буднично отвечает на наши вопросы герой материала и поясняет: «Скромным человек должен быть. Хвалить себя – это грех». «Я» должно быть присутствовать в человеке, и даже не на последнем месте. Но и не быть главнее всего», — подчеркивает он. А когда в Волгограде произошла серия терактов, Ринат Мансурович и здесь не смог остаться в стороне. Тогда он в первый раз пошел сдавать кровь для пострадавших. Теперь он уже почетный донор. «С тех пор кровь сдавать я не прекращаю, и не собираюсь. Без этого уже не представляю свою жизнь».
Релакс после работы и помощь семейному бюджету
Работа на две ставки в ОПБ отнимает большую часть времени у нашего героя. Уход за пациентами, организация лечения, прописанного доктором – работа не простая. Да и пациенты, конечно, в психиатрической больницу особенные, надо быть очень корректным и осторожным: любая необдуманная фраза может испортить состояние больного. Словом ведь, отмечает Ринат Мансурович, можно поранить, а можно и вылечить. Психиатрия — в первую очередь, лечение души. А чтобы помогать другим, нужно самому быть в форме. И хоть старается атаман многое успеть, понимает: отдых — необходимое слагаемое хорошей работы. А как же отдохнуть тому, кто все время работает? Один раз в год — поезда на черное море (если, конечно, получится), а релакс на каждый день – любимые сад и хозяйство, очень помогают отвлечься, душой отойти от проблем, передохнуть.
«Свое подворье держали всегда, но не в таком количестве и масштабе. А в тут подумалось: почему я все время покупаю гусят? Надо самому выращивать. Купил профессиональный инкубатор и теперь вывожу гусей из яиц. А свинок в этом году извели – не выгодно стало. Осталась только птица – куры, утки, индоутки и гуси». Кто хоть раз его попробовал мясо птицы, которую выращивает Ринат Ахметов, с полной уверенность скажет, что оно самое лучшее. И все пытаются узнать секрет. А он простой: «Главное, чтобы корма натуральные были, без химии и добавок там непонятных всяких. Когда только начинал разводить птицу, не сразу получалось, конечно. Из 30 яиц получалось только 5-6 птенцов. Понемногу научился — как правильно все делать: и что свет включать на ночь нужно, чтобы день продлять, и витамины в свое время давать. Так и пошло». Чего захотел, того и добиваюсь, говорит Ринат Мансурович. Как-то раз задумал себя в форму привести. За два месяца диеты скинул четверть веса, просто потому что решил – так надо.
Беседуя с героем нашего рассказа, мы обратили внимание, что во всем, за что бы он не брался – всегда дойдет до намеченной цели. Ринат Мансурович смеется: «В школе отличником никогда не был, наверное, в армии дисциплину привили. А может, просто характер такой».
Любить свой язык, свою веру, своих товарищей
Работать на совесть, помогать людям и заботиться о хуторе ни ради славы или денег, а потому, что ты — человек такой. Вот жизненное кредо Ахметова. Иначе не может жить: душа болит за родной край, людей и будущее, которое достанется детям. Самое важное, что все это отнюдь не высокопарное, не ради красивого словца или красования. Так живет, так видит, так чувствует.
Таким мы увидели Рината Ахметова. И хочется, чтобы людей, которым хочется прожить свою жизнь достойно, было в нашем районе больше.
Людей, для которых, как для Рината Мансуровича Ахметова патриотизм это: «В первую очередь –любовь к земле, на которой ты живешь. Любить свой язык, любить свою веру, своих товарищей. Растить детей, передавать то, что передал тебе отец. Есть слово Отчизна – буквально: то, что отец оставил, это и нужно хранить. Самоотдача нужна, люди не должны жить одним днем, а должны думать о будущем. Воспитывать детей, даже если они не твои, показывать своим примером, что правильно. И слова «лень» вообще не должно быть. Нужно работать, тогда все будет хорошо и лично у тебя, и во всей стране».