Как приготовить гречку для максимальной пользы
Популярность гречневой крупы обусловлена большой пользой — в ней содержится целый набор полезных витаминов и минералов, крайне необходимых для человека, пишет RG. RU. Однако есть нюансы, на которые следует обратить внимание, чтобы положительные свойства гречки не обернулись вредом, рассказала нутрициолог Елена Мановска.
По ее словам, в целом не бывает абсолютно полезных продуктов, которые можно употреблять в неограниченных количествах.
Гречневая каша может вызывать неприятные последствия и у людей, имеющих проблемы с почками, мочевыделительной системой. Им обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о количестве данной крупы и способе приготовления.
Последний фактор также следует учитывать и тем, кто следит за фигурой. 100 граммов сваренной на воде гречки равно 100 ккал. Ложка сливочного масла поднимает калорийность каши уже до 180 ккал.
Важным моментом является и необходимость замачивания гречневой крупы перед приготовлением.
— Причина проста: в гречке, как и в других крупах, орехах и бобовых, содержится в большом количестве фитиновая кислота. Этот антинутриент значительно препятствует усвояемости полезных минералов и витаминов. Если вы замачиваете крупу на ночь, то есть ферментируете ее, то минимизируете количество фитиновой кислоты в крупе и повышаете ее пищевую ценность. Гречку часто ругают за то, что она мешает усваиванию кальция и других важных минералов — таким образом мы избегаем этой проблемы, — говорит Елена Мановска.
Для максимальной пользы нужно и понимать, какую крупу вы используете, ведь гречка бывает разная. Пропаренная — самый узнаваемый и популярный тип. Она имеет коричневатый цвет за счет процесса обработки паром, который позволяет питательным веществам перейти от оболочки во внутреннюю часть ядра. Такая крупа дольше хранится и быстрее готовится. В большинстве случаев такую крупу еще обжаривают. Доктор отмечает, что лучше избегать круп с красновато-темным оттенком зерна — оно долго прожаривалось и обладает низкой питательной ценностью.