Юноши после срочной службы получат преимущество при поступлении в вузы

Правительство России подготовило положительный отзыв на законопроект, предоставляющий преимущество при поступлении в вузы молодым людям после срочной службы в армии, пишет «РГ».

С инициативой выступила группа сенаторов и депутатов. Они предлагают засчитывать факт прохождения военной службы по призыву в качестве индивидуального достижения поступающих.
Как поясняют разработчики проекта, на конкурсе в вузе индивидуальные достижения дают абитуриентам дополнительные конкурсные баллы. Эти баллы могут оказаться ключевыми при поступлении в престижные вузы, где конкурс высок. Дополнительные очки поднимут служившего выше в рейтинге и повысят его шансы на поступление.

Сегодня баллы за индивидуальные достижения начисляют, например, победителям и призерам Олимпийских игр. Дает преимущество также значок ГТО. Еще вузы могут учитывать волонтерскую деятельность. Но не любую.

Содержания и сроки волонтерской деятельности должны соответствовать критериям, установленным вузом. Иными словами, здесь жестких правил нет, и волонтерам надо узнавать условия в каждом конкретном университете.

Есть и другие индивидуальные достижения. Например, регулярное участие в олимпиадах — не спортивных, а тех, что проводятся для школьников. Победители получают льготы и нередко проходят в вузы автоматически. По особым спискам. Но те, кто в особые списки «умников и умниц» не попал, но сражался с честью, тоже может претендовать на дополнительные баллы.

Согласно приказу Минпросвещения России, сумма баллов за индивидуальные достижения не может превышать 10, при этом не менее 2 баллов начисляется за наличие знака ГТО. Сколько баллов будет начисляться за срочную службу, пока неизвестно. Но в любом случае она будет давать серьезное преимущество.
Более того, по словам авторов законопроекта, система должна стимулировать бывших солдат срочной службы продолжать обучение в магистратуре и аспирантуре.

В советское время студенты, отслужившие в армии, не были каким-то уникальным явлением. Старожилы рассказывают, что и в те годы вчерашние солдаты имели преимущество при поступлении. И отслужившие в армии, конечно же, разительно отличались от тех, кто поступил в вуз со школьной скамьи. Прежде всего тем, что это были уже зрелые люди, настоящие мужчины. Они осознанно шли в вузы на конкретные специальности, знали жизнь и знали, чем хотят в этой жизни заниматься.

В свою очередь, школяры часто идут по наитию. Кто-то хочет спрятаться в вузе от армии. Кого-то двигают какие-то наивные представления о жизни. А потом в итоге они не могут найти свое место.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: